Оливковое масло

Lucia

Active member
Хочу купить оливкового масла.. раньше никогда не покупала, опыта, соответственно, нет..
кто знает, какое масло лучше, кто какое покупает и по каким критериям выбираете?
мне нужно не для жарки, скорее, для салатов..

зы: если есть похожая тема, ткните меня туда, плиз :)
 

Крысятка

Active member
присоединяюсь к вопросу. малявочке собираюсь вводить прикорм, потом же в овощи нуна будеть маселко добавлять. 100 раз слышала, что там главное какой отжим, и может ещё что-то.... мне б конкретно марочку что ли..... :)
 

NatiAn

New member
Я покупаю "BORGES" первого холодного отжима. Как раз для салатов. Все остальные отжимы (горячий и последующие) имеют намного меньше ценных полезных веществ, да это и по цене видно, на них обычно пишут: идеально для жарки. Открытую храню в шкафчике, а добавляю малышу в еще очень горячюю еду (типа термическая обработка)) )
 

Lucia

Active member
когда вы покупаете масло - где оно стоИт (в магазине или на рынке)? просто на полке? читала, что должно храниться в темном прохладном месте..
и про сроки годности.. в стеклянной бутылке вроде бы хранится год с даты выпуска, а в жестяной 3-4..

Я покупаю "BORGES" первого холодного отжима.
сориентируйте меня по цене.. у нас литровый "Борхес" в жестяной банке стоит 46 тыс.
это нормальная цена?
 

Настурция

Well-known member
Обычно в жестяных банках это для жарки, а для салатов в стеклянных.
А вообще, масло разных марок разное по вкусу. Некоторое может горчить. Самое вкусное ела домашнее в Черногории, в него можно просто хлеб макать и есть.
Для первого раза можно купить 1-2 небольшие бутылочки, по 0,25 л, на пробу.
Хранить можно и в холодильнике, но оливковое от этого мутнеет. Я храню в карго на кухне, всегда под рукой.
 

Red Fox

Active member
Лучше не хранить оливковое, да и вообще растительное масло, в холодильнике - оно мутнеет и появляется осадок. Достаточно просто ТЕМНОГО прохладного места. Оптимальная температура +18 или от +5 до +20.
 

Lucia

Active member
Достаточно просто ТЕМНОГО прохладного места
самое интересное, что на нашей кухне прохладного места нет.. все шкафы - нижние и верхние - находятся в непосредственной близости от плиты.. а когда еще и солнце в кухню светит..
 

Red Fox

Active member
Lucia, эт точно, что в любом случае на наших кухнях теплее +20, но я еще из курса товароведения в универе хорошо запомнила, что не надо ставить масло в холодильник. Не думаю, что оно испортится при комнатной температуре, гораздо больший вред может нанести свет. Поэтому храню просто в нижнем шкафчике.
 

Lucia

Active member
Это не является недостатком и на вкус не влияет.
читала, что рекомендуют даже для проверки так сделать - поставить в холодильник и посмотреть потом, исчезнет ли осадок.. если исчезнет - значит, масло качественное..
про холодильники читала нейтральное мнение в интернете - лучше не ставить, если есть другое подходящее место.. но если и ставить, то - ничего страшного..
 

егорина

Active member
Lucia, дорого как-то 46 - за литр.
у меня в стеклянной бутылке. carbonell
холодный первый отжим. оно такое зеленое д.б.
но мое горчит. так что не сильно советую.
 

Крысятка

Active member
добавляю малышу в еще очень горячюю еду (типа термическая обработка)) )

звиняйте, но я не вижу логики.... (это не в обиду, это чтобы понять).... я думала, чем меньше к продуктам применять термообработку, тем лучше.... вот как-то так
 

Lucia

Active member
я добавляла оливковое масло Андрюхе в каши и пюрешки, когда он был маленький.. правда, тогда особо не выбирала - купила и все.. :)

дорого как-то 46 - за литр.
вот и я о том же.. хоть и Борхес..
 

Yarsha

Принцесса с колбаской
маленькая шклянка борхес стоит больше 10 тыр, стокльо уже не вспомню.. может 11-12.. так что 46 за литр не на много дороже. А мне лично оно нравится больше всего. Храню в шкафчике
 

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Значит я в Черногории купила
вполне допускаю, что домашнее столько и стоит
в Италии их родное ХОРОШЕЕ масло экстра вирджин стоит в среднем 13-15 евро, я беру по 10-13, есть, конечно и по 5 евро за литр, но.... :)
терь посчитайте, какая цена этого масла может быть у нас в магазинах ;)
 

Настурция

Well-known member
Infinity, да у нас в стране все, что хочешь может быть :))).
Мне еще кроме оливкового нравится масло из виноградных косточек. И льняное люблю, но оно хранится плохо, быстро прогоркает.
Я такие вещи типа масла, натур.соевого соуса, специй стараюсь у нас не покупать. Или во время командировок, или во время отдыха, или заказываю знакомым.
 
Сверху