Опять 25

manunka_2007

New member
Здравствуйте Наталья! Очень долго я собиралась с духом и мыслями, чтобы здесь написать. Не знала, куда лучше писать - здесь, или в группе для созависимых. Пару лет назад вы мне помогали, может вспомните мою историю, как я из родительской семьи уезжала в Россию. Все вроде было хорошо и замечательно, с родителями отношения наладились, родился второй ребенок - мальчик. НО!! как оказалось я попала из огня да в полымя. У моего мужа зависимость от алкоголя. Он пьет 2-3 дня, может не пойти на работу. Пьяный он очень мирный, совсем не агрессивный, просто ложится спать. Гораздо труднее и дольше происходит процесс "отходняка". У него сводит руки, ноги, горло судорогой, он не может дышать. Я боюсь за него, мне его жалко, вот я и сижу с ним как с маленьким, разгибаю пальцы, или просто он держит меня за руку, говорит боится быть один. Затем отпаиваю его углем, всякими регидронами, потом убираю за ним, отстирываю. Он просит прощения, говорит, что это последний раз, я верю....и через некоторое время (это может быть год или пару месяцев) все начинается сначала. Прочитав группу для созависимых, я поняла что я именно созависима. Вначале возникло чувство протеста, как это так? ведь зависим ОН, при чем тут я? но разобравшись понимаю, что это именно так. Понимаю, что очень много я делаю не правильно, своими словами и действиями, я провоцирую его к тому, чтобы он выпил. Прочитав эту огромную тему, немного начала понимать как мне надо поступать, в тех или иных ситуациях. Но когда ситуация наступает, крышу сносит, эмоции зашкаливают, и делаю то что, не надо.
Хочу понять, что мне надо делать, что ни в коем случае нельзя делать, в случаях когда:
1)на утро, когда он проспался, протрезвел. Как с ним разговаривать? и разговаривать ли вообще? Обычно меня сносит на проговаривание ему какая он сволочь, что он натворил/наговорил/наделал. Как мне от этого плохо, больно и обидно. Много еще всего. Это вызывает у него чувство вины, и чтобы избавится от него, он идет и выпивает снова, потом ложиться спать. А дальше все начинается снова.
2) надо ли ставить его в известность, что правила поведения МОИ меняются. Я имею в виду, ничего в случаях когда он выпил, не делать за него. Т.е. он сам сделал этот выбор и пусть сам справляется с последствиями. Не лечить, не убирать, не отстирывать, не отмазывать на работе.
3) как себя вести, когда процесс "выздоровения" уже прошел. Когда он принял человеческий образ, может нормально и адекватно общаться и мыслить. Он очень быстро все забывает, или просто старается похоронить это в памяти. Я так не могу, воспоминания постоянно мучают меня. В голове крутятся мысли "а вдруг он опять...". Понимаю, что это от меня не зависит, я никак не могу это изменить, если муж сам это выбрал. Так вот, в этот период муж пытается практически сразу же жить прежней жизнью, как будто ничего не происходило. Как мне себя вести?
Я осознаю, что прежде всего лечиться нужно МНЕ, готова на это, пусть это и будет долго. Ни смотря ни на что, я люблю его, и очень хочу сохранить нашу семью. Как человек, он просто золото. Добрый, ласковый, заботливый, верный. Как отец - тоже. Души не чает в детях.
Я очень люблю его! КАК ему показать, что теперешним своим поведением(не лечить, не решать его проблем, вызванных алкоголем) я не стала его меньше любить, а ведь такое в голову ему может придти? КАК дать понять что я готова ему помогать, если он сам решиться на решение/лечение этой проблемой?
Вот как то так. Извините, если где то вышло сумбурно. Хочется написать о многом, но мысли как гора наваливаются и мешаются друг с другом

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
manunka_2007, добрый день.
Для начала хочу вам обозначить,что созависимость требует лечения.Это или терапия долгосрочная или посещение групп для созависимых по программе АА.
Чтение темы,книг- это только первый шаг.

1)на утро, когда он проспался, протрезвел. Как с ним разговаривать? и разговаривать ли вообще? Обычно меня сносит на проговаривание ему какая он сволочь, что он натворил/наговорил/наделал. Как мне от этого плохо, больно и обидно. Много еще всего. Это вызывает у него чувство вины, и чтобы избавится от него, он идет и выпивает снова, потом ложиться спать. А дальше все начинается снова.
Есть разница в обозначении своих чувств и в том,чтобы вызывать чувство вины. Для созависимых очень характерно второе. Но тогда вы в такой высокомерной позиции,стыдящей фигуре. Это и правда запустит второй круг. Я думаю, что все, что вы чувствуете он уже и так знает. ПРобуйте отстранение . Если вы решили жить с ним дальше, то в такие моменты важно организовать помощь себе. Но не по принципу треугольника Карпмана: искать спасателя из позиции жертвы. А по принципу: что сейчас для себя хочу я.

2) надо ли ставить его в известность, что правила поведения МОИ меняются. Я имею в виду, ничего в случаях когда он выпил, не делать за него. Т.е. он сам сделал этот выбор и пусть сам справляется с последствиями. Не лечить, не убирать, не отстирывать, не отмазывать на работе.
Надо. Но не постоянно . Сказали один раз ,а дальше показываете реальными действиями.

3) как себя вести, когда процесс "выздоровения" уже прошел. Когда он принял человеческий образ, может нормально и адекватно общаться и мыслить. Он очень быстро все забывает, или просто старается похоронить это в памяти. Я так не могу, воспоминания постоянно мучают меня. В голове крутятся мысли "а вдруг он опять...". Понимаю, что это от меня не зависит, я никак не могу это изменить, если муж сам это выбрал. Так вот, в этот период муж пытается практически сразу же жить прежней жизнью, как будто ничего не происходило. Как мне себя вести?
А как вам хочется себя вести? Из того,что вы пишите,я так понимаю, что вы сразу оказываетесь в фазе из цикла насилия: нарастающее напряжение. Стоит не игнорировать свою тревогу. Но при этом разбираться с ней. И это уже ваш личный вопрос.
Почему важна или терапия или группы. В этом есть место не только для понимания ,что происходит, но и для отреагирования..а это очень важно.

КАК ему показать, что теперешним своим поведением(не лечить, не решать его проблем, вызванных алкоголем) я не стала его меньше любить, а ведь такое в голову ему может придти?
пока я вижу,что это пришло в голову вам. И ,если честно, в вашей фразе для меня слышится послание как раз наоборот: вы стали любить его меньше , но боитесь , что он это узнает или стыдитесь этого.Я не настаиваю....это вам на подумать и послушать себя. И...а если ему придет в голову , что любите меньше в моменты,когда он пьяный ( что естественно....ну правда ..очень сложно пылать чувствами любви и нежности к бухому мужику...) что тогда будет?

КАК дать понять что я готова ему помогать, если он сам решиться на решение/лечение этой проблемой?
ну вот здесь-СТОП. Не давайте обещаний заранее. Собой пока займитесь и себе помогите. ВЫ не мамочка ему.

Сверху