опять много молока

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
здравствуйте.
Малшы шесть месяцев, кушаем только маму. две недели назад стало прибывать очень много молока, малыш с таким количеством не справляется, чувствую сильные приливы, практически, как после родов (уже успела забывать что это такое). Более того, молоко прибывает в ответ на плач ребенка, если взяла его на руки, если он улыбается мне, короче, практически на любые психологические моменты. Грудь очень быстро становится "каменной", переполняется, если малыш кушает из одной груди, то вторая просто разрывается, молока столько, что мне порой проблематично пошевелить рукой - больно! Приходится хоть чуть-чуть сцеживать, потому как дискомфортно. А сейчас малыш приболел и соответственно проводит у груди еще больше времени, молока стало еще больше. Хотя повторюсь, ребенок и на половину не успевает опустошить одну грудь, как надо "спасать" вторую. сцеживать боюсь, не сцеживать тоже боюсь! как правильно поступать и какова вероятная причина?

Здравствуйте eviza!

Очень хорошо, что Вы стараетесь чаще приложить малыша к груди. Возможно этого будет достаточно. Но сначала опишите:
-какие промежутки между прикладываниями
-сколько по времени дежурит каждая грудь
-сколько ночных прикладываний

Я так понимаю, прикорм Вы еще не вводили, допаивание и пустышка отсутствуют (если не так - поправьте).

Причиной приливов может быть фаза растущей луны ( после полнолуния будет полегче), также это может быть последствием приема некоторых гормональных препаратов.
Кое что в лс.

Здоровья Вам!

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Спасибо за внимание.
По порядку
1 прикладываний у нас много, я даже хотела по этому поводу темку создавать, никак не меньше 20, если мы дома, то просит каждые 20-40 минут, если на улице, то есть шанс погулять без еды часа полтора, но правда потом ребенок старается наверстать упущенное. Я за кормление по требованию, но мне кажется, что такое уже через чур много, а как отрегулировать - не знаю. Подозреваю, что такая реакция на зубки, поэтому не припятствую ребенку. Сразу скажу - малыш постоянно со мной, везде с ним вместе, сон совместный, пустышки нет (хотя уже если честно не раз задумывалась о ней, потому как с такими частыми прикладываниями совершенно нет времени на старшего ребенка, а он конечно обижается и ревнует)
Сколько времени дежурит каждая грудь не могу точно сказать, т.к. теперь я уже не ориентируюсь на время, а на комфортное состояние, чтобы грудь стала хотя бы мягкой. Я думаю, это где-то 1,5 часа.
НОчь - это у нас одно сплошное прикладывание :) Мы уже с дитём так приспособились, что ночью я могу кормить обеими грудями не меняя положения, и он уже точно знать, куда ему присосаться, короче, полная идиллия :)
Про прикорм.
Немножко прикорма у нас есть. У нас такая солянка из пед и педиатр прикорма. Я даю малышасту попробовать всё со своей тарелки, т.к. нормально поесть в его присутсвии уже просто не могу - истерика у ребенка. Ну и из баночки его угощаю, правда, из баночки сначала начинаю есть сама. По объему съедает грамм 50, раз в два дня, потом долго запивает молочком.
Гормональных препаратов у меня нет, впрочем, как и каких либо других.
Замечу - прикладываний у нас много, но количесво молока всё равно неадекватно больше. ЗАливает просто. ПРриливы стали очень болезненные.

Здравствуйте eviza !

Вы знаете, такая ситуация (повисание на груди) бывает почти у каждой мамы. Я рекомендую просто почаще ходить в гости, на улицу. Можно немного разнообразить свою жизнь и …расслабиться, «отпустить» переживания. Пусть ребенок сосет! Детки так часто сосут, когда испытывают какой-то дискомфорт или стресс. Возможно причина дискомфорта – прорезывание зубов. Если так, то поведение малыша скоро изменится. Период «зубов» обычно длится примерно 2 недели.

Если через пару дней все останется по-прежнему, причина другая, это может быть какой-то психологический дискомфорт. Все детки по-разному реагируют на стресс: могут отказаться от груди, а могут и «повиснуть». В этом случае Ваш кроха ищет и находит успокоение у своей любимой мамочки, под грудью ему тепло,уютно и надежно. И в этой ситуации дать малышу пустышку, равносильно тому, что сказать: Сам разбирайся со своими проблемами. Ну и конечно о различном принципе сосания (груди и пустышки)
и последствиях говорить не приходится. Просто сложились и растущая луна и повисание. Потерпите чуть-чуть!

Грудь вы чередуете хорошо, пока так часто прикладывается и приливы- 1.5ч это максимум. Когда все успокоится,- грудь меняем от кормления к кормлению. Ждать пока грудь опустошится, бесполезно,-молоко вырабатывается в ответ на сосание малыша. Важно просто поддерживать четкий ритм смены груди. Грудь подстроится.

Если дело не в «зубах», я Вам рекомендую проконсультироваться с специалистом. В рамках форума или по телефону разобраться, что является причиной дискомфорта, практически невозможно. Это может быть мелочь(особенности купания, ношения и т.п.), устранив которую все у Вас будет хорошо. Координаты консультанта по гв-психолога в лс.

Терпения и взаимопонимания!

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
спасиббо за советы, будем наблюдать ситуацию, надеюсь, всё разрешится

Сверху