Опять про недобор веса

Forel_Ka

New member
Нам почти 3 месяца и скоро на очередной приём к врачу. На последнем приёме в 2 месяца педиатр предупредила, что будет настаивать на докорме, если вес не придёт в норму. Наши показатели: Родились 4200/53, выписка 3850, 1 месяц 4500/58; 2 месяц 5000/59,5. Действительно ли есть необходимость в докармливании? Ребёнок полностью на грудном вскармливании, без бутылочек, спим вместе, прикладываний в день больше 12-14, не менее 1-2 раз в день обильный стул нормальной консистенции и цвета, ещё 1-2 может быть не так много. Пописы не менее 10, играемся, улыбаемся. В общем нормальный ребёнок, если бы только не цифры. Молока хватает (остаётся ещё немного после того,как ребёнок поест)
Врач предложила сцедить молоко и определить его количество. Но я и так вижу, что недостатка в молоке нет. МОжет быть как-то можно увеличить его "жирность", например диетой? Подскажите выход, хочу кормить грудью и не конфликтовать с педиатром. Заранее спасибо.

Forel_Ka,
набор идет действительно не семимильными шагамми :) Но вполне в рамках нормы. ПЕдиатрические нормы набора веса рассчитаны для детей на ИВ, поэтому груднички туда часто не вписываются то в одну, то в другую сторону. Всем педиатрам мил не будешь, а вашего ребенка, кроме вас, никто так хорошо не знает. Если он здоров, весел, хорошо сосет и достаточно писает - а по вашему описанию это так - то лучше расслабиться по этому поводу. Кстати, пустышку сосет ребенок?
В таких случаях, как ваш, я обычно предлагаю проверить качество прикладывания и контролировать его на протяжении всего сосания. А также рассмотреть быт и уход за ребенком с точки зрения наличи ястрессовых для него ситуаций и исмключить их (уменьшить хотя бы). Т.е. если и предпринимать меры, то никак не докорм и не повышение жирности молока. Кстати, жирность у него как раз такая, какую ребенок спокобен эффективно усвоить. Незначительно повышают жирность молока пролдукты с повышенным содержанием жира. Если не боитесь за фигуру, можете кушать сметану, например :) Но вряд ли это действительно нужно. Если бы ребенку е хватало питания, он бы продемонстрировал четкие признаки этого

Насчет контрольного сцеживания - это совершенно бредовый способ определения количества молока. Некторые молочные железы вообще отказываются "отдавать" молоко куда-то, кроме ребенка :) Вы никогда не сможете сцедить столько, сколько высосет ребенок. А высасывает он всегда по-разному, поэтому и кормим ПО ТРЕБОВАНИЮ

Последнее редактирование:

шахматка

New member
Здравствуйте! Нужен ваш совет. Моя девочка родилась 2950, было КС, Сегодня на 15 день вес 3010 ( максимальная потеря в роддоме была до 2700). Боюсь, что у меня мало молока, хотя какает после каждого кормления, писает нормально (вес у использованного памперса очень приличный, меняю их часто). Хочу попробовать совместный сон с ребенком, но боюсь ее придавить, стоит ли это делать? Также размер груди небольшой, поэтому даю 2 груди в одно кормление, может стоит все-таки грудь чередовать?

Здравствуйте,Шахматка!
Набор веса Вачей доченьки вполне допустимый. В первые 2 недели жизни это может быть от 125 до 500г.
Что может помочь Вам улучшить ситуацию?
1. Прекрасно,что Вы задумываетесь над совместным сном. Сейчас это лучшее,что Вы можете предпринять и для малыша,и для себя.
2. Что касается страха придавить ребенка. Для малыша абсолютно безопасно спать с мамой,т.к. она очень чутко реагирует на своё дитя. Вы можете не услышать звонок будильника, но шевеление или писк малышки услышите моментально. Попробуйте! И, желательно, как можно скорее.
3. Обязательно освойте позу лёжа - она незаменима для совместного сна, т.к. позволит Вам отдыхать во время кормления. Помочь Вам могут консультанты http://detstvo-m.narod.ru/about/members.html
4. По поводу кормления из двух грудей, желательно от этого отказаться.
Интересными для Вас будут ссылки http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/predrassudki.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/prosto.html
5. Вы не указали,присутсвуют ли у вас пустышка,бутылочка ,водичка .Если да,то все это также может влиять на небольшой набор веса и количество молока. Желательно, все это исключить.
По возникшим вопросом звоните или пишите (только создавайте новую темку).

Всего доброго Вам и Вашей малышке!

Последнее редактирование:

шахматка

New member
Спасибо за ответ, Алена! Что посоветуете по поводу двух грудей в одно кормление, дело в том, что старшего (сейчас ему 8 лет) я кормила также, он родился 4380 и молока с одной груди ему было мало, он хорошо высасывал одну грудь, потом сразу отлично съедал вторую, ночью я ставила будильник и кормила его, когда он спал (он хорошо сосал и во сне). Таким же образом я пытаюсь кормить и дочку, но, во-первых, во сне она не ест (пыталась ее будить - ничего не получается, может спать 3-5 часов), во-вторых, сосет она не так активно, пока молоко хорошо льется-она ест, потом начинает злиться и я даю вторую грудь, вроде и объем хороший съедает, но это же переднее молоко, а заднее остается? Педиатр была сегодня в шоке от нашего набора веса, сказала давать две груди, потом сцеживать то, что осталось и докармливать. Что Вы посоветуете?

Сверху