опять про работу

Apetemak

New member
Здравствуйте, Наталья! Очень требуется Ваш профессиональный совет. Проблема заключается в следующем: У меня в начальниках "ходит" старый военный полковник-отставник, который в силу ранее заимаемой должности командует нами (и мной в частности) как в армии рядовыми. Может накричать, нахамить и т.д. При этом никаких возражений просто не терпит, считая их "нарушением устава". Я терплю это уже более года. Но позавчера произошел конфликт, при котором мое терпение лопнуло и мы разругались. Я сказла ему то, что, наверное, никто никогда не говорил- что не буду выполнять его незаконные поручения, тем более, что это влияет на работу очень многих людей (я возглавлчю подразделение). От такой наглости он "озверел" и орал на меня как бешеный.
Я очень переживаю за конфликт, т.к. в такой обстановке работать не могу. Но и терпеть постоянную тупость и грубость тоже уже не в силах. Вижу, что и он чувствует себя не в своей тарелке. Но расцениваю это как злость.
Предполагаю, что Вы мне посоветуете сменить работу. Это тоже выход. Но я не могу и не хочу (по крайней мере теперь) это делать (по ряду причини, в том числе и по материальной). Что мне делать, как себя изменить или настроить?... Впереди выходные, а я места себе не нахожу. Заранее спасибо за ответ! Жду ответ!:flood:

Наталья Белая

психолог
Apetemak, добрый вечер! Так я вам отвечаю только сейчас, наверняка ситуация уже сдвинулась в какую-то сторону.Что сейчас происходит?Я не думаю, что уходить, это вариант.Скорее каждый из вас выразил свою злость ,все при этом остались живы и думаю, что это урок и для него и для вас.Должно что-то поменятся.

Apetemak

New member
Спасибо за ответ! Конечно, ситуация немного изменилась. Начальник меня не трогает, я бы расценила это как игнорирование. Я тоже к нему еще не обращалась. Периодически на меня накатывает желание пойти принести свои извинения за нарушение служебной этики (тем более. что старшие товарищи советуют), но как увижу его- желание отпадает. Очень мучаюсь угрызениями совести и страхом за свое проф. будущее в этой организации. Что мне делать?

Apetemak

New member
Добрый вечер, Наталья! Ситуация изменилась: я принесла начальнику извинения за нарушение служебной этики, а он, к моему изумлению, стал очень хорошо ко мне относиться. Он не только не позволяет в отношении меня какой-нибудь грубости или неуместной шутки, но во всем со мной советуется, стал очень вежлив, и даже подозрительно ласковый. Ну и я, конечно, тоже стала более терпимо относится к нему. Зареклась больше не вступать с ним в конфликты, и при приближении бури молчать (для своего же блага- надо же как то работать). Ну, в общем, Наталья, Вы как всегда правы- каждый сделал свой вывод. И эта ситуация для меня послужит боооольшим уроком в жизни. Думаю, и шеф тоже понял, что меня давить очень сильно нельзя - терпеть не буду. Спасибо Вам!

Apetemak

New member
Добрый день, Наталья! Жизнь опять заставила обратиться к Вам за советом все по тому же поводу.
Дело в том, что мой любимый полковник опять сотворил против меня подлость, самую настоящую человечесскую подлость. Пока я находилась в отпуске устроил за моей спиной целое разбирательство по следующему поводу. Мне выделили (кстати сказать, впервые за 10 лет работы в данной организации) путевку в санаторий на лечение ребенка. Поскольку мой малыш инвалид, поликлиника на время отдыха дала мне больничный. Я н буду вдаваться в юрид. тонкости, но все было проведено законно. Уезжая в отпуск, я всех предупредила о моем больничном ( в том числе, и начальника). Он же, дождался пока я уеду. сразу стал проводить провеку по обоснованности получения мною больничного и путевки. Я занимаю публичную должность, по роду службы меня знают многие люди. Дорожу своей репутацией. И тут такое!!!! Подняли все документы в поликлинике. 3 недели (пока меня не было) начальник проводил "служебное расследование" моего "незаконного поведения".
Как только я вернулась, мне, естественно, стало все известно. Все задействованные лица стали на мою сторону. Но каково же мне!!!! Позорили мою фамилию, ставив под сомнение диагноз моего ребенка. Я не могла это проглотить и пошла на откровенный разговор с начальником. Сначала он обвинял меня в непорядочности и "фин. играх с государством" (до сих пор не могу понять, в чем они заключаются). Но потом "смягчился" (после того, как я полчаса давила на его совесть), и вроде, мы помирились.
Я расцениваю эту ситуацию как подлость. Ответить такой же подлостью, как советуют многие, не могу, это против моей совести. Так как же мне быть? Как рабтать с таким человеком, зная, что в любую минуту он меня подставит, сдаст и продаст? Но уйти только потому, что он так хочет, я тоже не могу. Уйду тогда, когда Я этого захочу. Я вкраце обрисовала ситуацию. Хочу только сказать, что я очень отвественно отношусь к работе, стараюсь не ходить на больничные, хотя здоровье моего малыша слабое (ВПС). И делаю это не потому, что хочу вслужиться, а потому, что иначе не могу. Заранее благодарна за ответ.

Наталья Белая

психолог
Apetemak, добрый день! Сочувствую.Не простая ситуация.
Знаете, по поводу ответить подлостью на подлость...я не придерживаюсь такого мнения...но есть такой взгляд,что для восстановления баланса на "Добро -ответить чуть большим добром.На зло ответить чуть меньшим злом". Но ответить.
Думаю, что то ,что вы поговорили с ним откровенно- это плюс.Дальше стоит разбираться с вашими страхами по поводу того. что он может поступить подобным способом еще раз. Что тогда с вами будет? Попробуйте писать то, что первое приходит в голову..

Apetemak

New member
Спасибо за ответ!
Первое, что приходит в голову - хлопнуть дверями и уйти с работы (в смысле, уволиться) с высоко поднятой головой. А еще - извините за откровенность, плюнуть человеку в лицо...

К сожалению, не могу не думать об этом ежедневно, ежечастно, ежеминутно. Пытаюсь забыть, но не могу. Тем более, что коллеги встречают меня на работе и все шепотом "сочуствуют", говорят о подлости начальника (кстати, его все не любят, он просто по своей натуре крайне грубый и неприятный человек). И с ним происходят чуть ли не ежедневные стычки. Честно, я уже в поиске работы. Останавливает лишь одно- мне не позволяет уйти гордость и чувство собственного достоинства. Ну не могу я уйти только потому, что какой-то идиот попался на моем жизненном пути!!!И уйти сейчас- это дать повод людям думать, что меня уволили, и все было обоснованно. Тем более, что в данной ситуации была задействована детская поликлиника, в которую мне придется обращаться еще очень долгое время.
И еще, дайте совет: я постоянно борюсь с желанием позвонить всем, кто давал объеяснения по поводу моего больничного и путевки и извиниться за то, что я невольно их подставила под удар. Но боюсь, что люди это расценят это как оправдание и решат, что обвинения в мою сторону были обоснованы. Как мне поступить? Спасибо!

Перечитала Ваш вопрос и вижу, что ответила не совсем верно. Я боюсь, что в следующий раз он "подготовится" к удару лучше и я с позором буду уволена с работы. Вот чего я боюсь...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Apetemak, добрый день! Смотрите,если принять во внимание,что каждый человек ,который появляется в нашей жизни-учит на чему-то...то ваш начальник...какой урок вам в жизни несет, как вам кажется? Для чего вам дается эта ситуция?Попробуйте просто допустить любые фантазии на эту тему..

Останавливает лишь одно- мне не позволяет уйти гордость и чувство собственного достоинства. Ну не могу я уйти только потому, что какой-то идиот попался на моем жизненном пути!!!И уйти сейчас- это дать повод людям думать, что меня уволили, и все было обоснованно.
Это какой-то принцип у вас? Мне кажется,что здесь какая-то сильная ориентация на чужое мнение и общественный взгляд...а вы сама в этом всем где? Какую цену платите за это?

Я боюсь, что в следующий раз он "подготовится" к удару лучше и я с позором буду уволена с работы. Вот чего я боюсь...
Вы наделяете его бОльшей властью..чем есть...вы как будто настроены на то, что он спит и видит как вас уволить...Как вам кажется, его такое пристальное внимание к вам на чем основано?

Apetemak

New member
Вы наделяете его бОльшей властью..чем есть...вы как будто настроены на то, что он спит и видит как вас уволить...Как вам кажется, его такое пристальное внимание к вам на чем основано?

Я умнее его. Я всегда так считала и считаю. И он это, видимо, чувствует. Когда он мне дает какое-либо поручение, у меня всегда внутреннее ощущение ненужности и глупости этого поручения. Я, конечно, его выполню, только так и тогда, когда сама посчитаю правильным.
Быть может, в этот раз, он посчитал, что меня можно подловить на чем-то и за это уволить? Он ждал моего возвращения и не отпускал в отпуск моего зама, мотивируя тем, что кому-то же надо работать после моего увольнения.
Я действительно его боюсь, боюсь его злобы и наглости. У него в жизни все выстроено на приоритетах "блата": есть муж, любовник, папа и т.д., обладающий связями или деньгами, тогда и ты ц него будешь в почете. Нет- тогда извините. Вот у меня нет, я по жизни иду сама, строю свою карьеру.

то какой-то принцип у вас? Мне кажется,что здесь какая-то сильная ориентация на чужое мнение и общественный взгляд...а вы сама в этом всем где? Какую цену платите за это?
К сожалению, я всегда была такая. Наверное, это черта моего характера. С возрастом понимаю, что нужно меньше ориентироваться на общественное мнение. Но не всегда это получается. А в данной ситуации для меня оно особо значимо, так как коснулось личной сферы моей проф. деятельности.
Кроме того, и получение путевки и иные "гарантированные" государствам льготы детям-инвалидам- это все базируется на моих личных отношениях.

А по поводу урока. Наверное, это мне урок за то, что я тоже не всегда поступала со своими подчиненными хорошо. Нет, подлостей за спиной я не делала, я всегда честно и открыто заявляла им о своем отношении. Кстати, и они никогда не стеснялись спросить, за что я, например, отношусь предвзято. Меня любят мои подчиненные, и не стесняются об этом говорить. За меня они любому перегрызут глотку, впрочем, как и я за них. И уж если я обнаружу какую-нибудь ошибку, то ни в коем случае не вынесу ее на общественное обсуждение и не устрою публичную разборку, а наооборот, всегда прикрою своего специалиста, подставив под удар себя.

Кстати, год назад уволилась одна из моих подчиненных, подруга нашего полковника, которая 2 года успешно "сдавала" меня ему, докладывала о каждом моем шаге и слове. Мы сидели в одном кабинете, и однажды обнаружили, что она записывает нас на диктофон в телефоне. После этого она ушла. Но она же не просто ушла. Я, честно говоря, ждала репрессий с его стороны, но этого не случилось. Это случилось позже...
Наверное, он долго носил в голове план мщения. на мой прямой вопрос, за что он так со мной, он ответил (дословно), что его взбесила человеческая непорядочность. Но в чем она заключается, он так и не смог объяснить мне, ссылаясь на какие-то "фин. игры" с государством с моей стороны.

Сверху