Ортопедический вопрос

Ary

мозгую...
Моей дочке 6,5 месяцев, рост 69 см, вес 9,7 кг. Она уже 2 недели как ползает и садится на бедро, а иногда во время игры может сесть нормально. Но недавно я стала замечать, что она опираясь на что-нибудь выпрямляет ноги, а сегодня уже взявшись за тумбочку встала на ноги и так не один раз за день. Не рано ли это для нее? Может ли это повлиять на искривление костей ног? И если да, то как можно этого искривления избежать, если ребенок сам стремится встать?

Mama-dania

New member
Слышала похожии истории от знакомых. Если сомневаетесь - сходите к ортопеду и неврологу. Они посмотрят и скажут, готов ребенок или нет, но вообще-то мое личное мнение - если ребенок САМ встает, значит он уже готов.

essay

New member
похожий вопрос уже поднимался. поищите )
я там отвечала. наш сынишка встал где-то в 6 мес. в манеже ходил вдоль стенок.
но мы делали массаж где-то 3-4 раза на первом году жизни. укрепляли ножки.
так что все ровненько, никаких проблем ттт нет.

КитиКат

New member
если ребенок встает САМ, то значит ничего не рано, и ему можно и нужно вставать дальше!!!! он просто рано развивается, скорее всего очень активный? у меня оба ребенка в 5 ползали, в 6 вставали, в 7 ходили вроль дивана/кровати, в 8 уже без ничего пробовали, в 10 уже просто бегали :) и все с их ножками нормально!

Katya_S

Мечты сбываются!
Мы как раз сегодня ходили к ортопеду, так она рассказывала, что видела мальчика, который в 6,5 мес уже ходил. Так что всё индивидуально.

Сверху