Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Tan-tan

Аленький цветочек
iricha написал(а):
я их практически не поднимаю
надо же. у меня тоже самое, но жалюзи ни когда не опускаю, т.к. они сломаны и если их закрыть, то уже возможно не откроешь. Правда, на моем подоконнике вмещается 3 горшка, а остально место для Владика.

вчера опылила фал ик. не выдержала. пока цветок еще не завял. жду. взяла полипии (так они называются?) от белого и засунула в темно малиновый. Я на белом цветы потиху срезаю, растения жалко. А вот малиновый вообще у меня огурец. Правда, он еще не пересаженный, но ничего.

ulix

New member
вчера опылила фал ик. не выдержала. пока цветок еще не завял. жду. взяла полипии (так они называются?) от белого и засунула в темно малиновый. Я на белом цветы потиху срезаю, растения жалко. А вот малиновый вообще у меня огурец. Правда, он еще не пересаженный, но ничего.
если можно поподробней, у меня сейчас тоже белая с фиолетовой цветут, как это надо делать:read:

Tan-tan

Аленький цветочек
докладываю. Опыление не получилось. Цветок завял (что в принципе и должно было произойти), но отвалился на третий день. есть подозрение, что я плохо засунула в дырочку пыльцу.

Опыт с нарезкой цветоносов тоже законился. Не хочется писать, что провалился. В принципе, интересно было. Теперь попытаюсь выяснить у профи, что я не так делала, чтоб попробывать еще раз.

Iriska

New member
девочки, опавшие листья никто к коре не подмешивает?
И тут еще напишу, что мой башмак бутон растит... :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
слышала я про такой субстрактный компонент. Читала конкретно про будовые листья. Что меня смутило. А в листьях дубильные вещества есть?
Кстати, краем ухо слышала что и сухие еловые иголки добавляют.

Iriska

New member
Из моих хомяковских запасов:
Опавшие листья

Если вы собираете мох поздней осенью не стоит полностью очищать его от опавшей листвы — медленно разлагаясь она послужит прекрасным естественным источником питания для вашей орхидеи. Многие хвалят листья дуба но, если у вас есть возможность запастись на юге опавшими листьями бука, то, помимо своих питательных свойств они способствуют развитию полезной микрофлоры, защищающей растение от инфекции.
Я использую листья — любые, которые попадаются во время сбора мха — береза, осина, все, что растет в наших лиственных лесах — очень интересно наблюдать, как молодой, растущий корешок в субстрате из коры и мха направляет свой рост в сторону такого листика за едой.
Можно еще упомянуть ореховую скорлупу (грецкие, фундук, кедровые), отходы зернопроизводтва (рисовую шелуху), корковые пробки, стружку красного дерева - все эти материалы могут быть с успехом использованы в качестве рыхлителей субстрата органического происхождения.
Правда, сама я только башмаку в субстрат добавила... :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
думаю, что вы со мной согласитесь, что все-равно большая часть растит в чистой коре. Причем, чем больше стаж, тем выше процент людей, которые отказались от всяких подобных добавок.
У меня лично сейчас мешок именно такого мха (с листьями и травой).

А вообще как вы мох используете? У меня есть часть со мхом внутри, есть часть со мхом сверху, есть - совсем без мха. Я в основном мох для антуриумов и прочего в землю примешиваю.

Iriska

New member
Tan-tan, а полуэпифиты у вас в чем растут?
У меня мох сверху на фалике и в субстрате для башмака... А больше у меня орх и нету пока... :-( Я эти брала на пробу в мечте, выхожу или нет... :)

Tan-tan

Аленький цветочек
Iriska,
башмаки наши белорусские про растят следующим образом. Если надо нарастить ботву, то сажают в землю (возможно туда листья самое то), а если надо нарастить корни, то в чистую кору.
Мой цимбидиум растет в помеси: кора (вроде и крупная и мелкая, давно пересаживала), уголь, кокогрунт. Это точно, что там есть. Может еще что сыпала. Совсем не помню.
Башмак стоит на реанимации уже пол года. Сидит в чистом мхе.
Лудизия: кокогрунт, кора очень мелкая. уголь чуток и сверху мох. Только в этом она у меня и стала расти. До этого 2 раза гнила.

А башмак стал выпускать цветонос после просушки или еще что было с ним?

А мои цветики с мечты ботаника меня тоже радуют. Видно мне повезло, что паразитов домой вместе с ними не принесла. Все растет и дает деток.

Tan-tan

Аленький цветочек
А кора дуба не смертельно. Ф. в них растут запросто. Кора вываривается, сушится и очень долго служит. Дубильные вещества из коры могут попадать в корни только при ее разложении. Корни орхидей ведь не особо пытаются разлагать кору, она для них не источник питательных веществ, а опора. Если это практически свежая кора с мертвого дерева, то, при периодической просушке, она долго не разлагается. Не удачи могут быть связаны с использованием очень старой коры, у которой уже началось разложение или при попытке растить орхидеи, требующие обильного полива. В этом случае кора дуба тоже может начать разлагаться. А листья, по-моему, бука хвалили для орхидей. И, вообще, не заморачивайтесь ерундой. Лучшее удобрение органика, но проваренная, чтобы всякая гадость в субстрат не попала. Но с этим мало кто возится. Кемира люкс или аналогичное и все будет в порядке. Только не надо перебарщивать.

ИНФА от Ракинцкого Сергея (наш минский орховод)

Фрейя

Инесса-баронесса
девочки, а вот уголь какой добавляют? я покупала как то специальный для растюх. но там же очень мелкая фракция. кусочков почти нет. т.е. фактически я выпачкала корни в уголь. это ж не страшно? вот только за состоянием корней следить не понятно как теперь

пересадила орх в пятницу. уже можно поливать? (погружением как я понимаю)

катлею тоже погружением поливают?

еще вычитала где-то что кору надо замачивать предварительно, а то через сухую проливается вода и толку чуть. у меня была покупная - сухая совссем кора. пойдет?

много вопросов т.к. я только начинаю пробовать. орхи нравились всегда, но страшновато было начать. вот решила потренироваться на отцветших уже - катлея и фалик.

Последнее редактирование:

Iriska

New member
Фрейя, перед первым применением я кору заливала кипятком и она стояла минут 30, напитывалась, потом воду слила и в остывшую кору садила, мох просто ошпаривала... А что корни обсыпала углем - так это даже хорошо! В кору хорошо купить древесный уголь для шашлыков, разбить его на кусочки и добавлять...
Если кора совсем сухая, то лучше замочить в кипятке, если корней не много было гнилых...
Это что знаю я, девочки еще подскажут... :)

Jewel

Active member
Девочки, где можно купить кору? Не знаю, что делать, вроде пропала в городе... Может, кто видел?

Эленка

New member
Котя кора на ближайшем сосновом дереве. Еще я сосновые иголки в субстрат добавляла.

Jewel

Active member
Эленка, :)))))))))))))))))))))) спасибо :))))
кто увидит в продаже - напишите, пожалуйста :)
а то боюсь человек, который обещал, может подвести :(

Tan-tan

Аленький цветочек
Мой отчет по пересадке камбрий.

Так выглядела первая камбрия после вытаскивания ее из горшка.

Так выглядела таже камбрия после промывки и малой обрезки корней. Поскольку корни очень тонки и их очень много, то удалить все сухие не удалось.

А это фото другой камбрии уже пасаженной. корни сфоткать забыла, но они сильно отличаются от предыдущих. Более толстые и их было меньше, но тоже хорошие, хотя для профилактики отрезала чуток.

Первая камбрия на 3 бульбы растит уже 2 новых роста, вторая только 1 рост, но и бульб у нее 2.

ulix

New member
Tan-tan молодец, очень наглядно, спасибо за такой фото-урок, а подскажи, как реанимируешь фалики?

Jewel

Active member
У кого нет желания лезть на сосну – кора продается в магазине Цветы, Хоружей 14 :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху