Орхомания или как сильно мы любим орхидеи

• Автор темы Автор темы Tan-tan
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
iricha написал(а):
я их практически не поднимаю
надо же. у меня тоже самое, но жалюзи ни когда не опускаю, т.к. они сломаны и если их закрыть, то уже возможно не откроешь. Правда, на моем подоконнике вмещается 3 горшка, а остально место для Владика.

вчера опылила фал ик. не выдержала. пока цветок еще не завял. жду. взяла полипии (так они называются?) от белого и засунула в темно малиновый. Я на белом цветы потиху срезаю, растения жалко. А вот малиновый вообще у меня огурец. Правда, он еще не пересаженный, но ничего.

вчера опылила фал ик. не выдержала. пока цветок еще не завял. жду. взяла полипии (так они называются?) от белого и засунула в темно малиновый. Я на белом цветы потиху срезаю, растения жалко. А вот малиновый вообще у меня огурец. Правда, он еще не пересаженный, но ничего.
если можно поподробней, у меня сейчас тоже белая с фиолетовой цветут, как это надо делать:read:

докладываю. Опыление не получилось. Цветок завял (что в принципе и должно было произойти), но отвалился на третий день. есть подозрение, что я плохо засунула в дырочку пыльцу.

Опыт с нарезкой цветоносов тоже законился. Не хочется писать, что провалился. В принципе, интересно было. Теперь попытаюсь выяснить у профи, что я не так делала, чтоб попробывать еще раз.

девочки, опавшие листья никто к коре не подмешивает?
И тут еще напишу, что мой башмак бутон растит... :-)

Iriska,
слышала я про такой субстрактный компонент. Читала конкретно про будовые листья. Что меня смутило. А в листьях дубильные вещества есть?
Кстати, краем ухо слышала что и сухие еловые иголки добавляют.

Из моих хомяковских запасов:
Опавшие листья

Если вы собираете мох поздней осенью не стоит полностью очищать его от опавшей листвы — медленно разлагаясь она послужит прекрасным естественным источником питания для вашей орхидеи. Многие хвалят листья дуба но, если у вас есть возможность запастись на юге опавшими листьями бука, то, помимо своих питательных свойств они способствуют развитию полезной микрофлоры, защищающей растение от инфекции.
Я использую листья — любые, которые попадаются во время сбора мха — береза, осина, все, что растет в наших лиственных лесах — очень интересно наблюдать, как молодой, растущий корешок в субстрате из коры и мха направляет свой рост в сторону такого листика за едой.
Можно еще упомянуть ореховую скорлупу (грецкие, фундук, кедровые), отходы зернопроизводтва (рисовую шелуху), корковые пробки, стружку красного дерева - все эти материалы могут быть с успехом использованы в качестве рыхлителей субстрата органического происхождения.
Правда, сама я только башмаку в субстрат добавила... :-)

Iriska,
думаю, что вы со мной согласитесь, что все-равно большая часть растит в чистой коре. Причем, чем больше стаж, тем выше процент людей, которые отказались от всяких подобных добавок.
У меня лично сейчас мешок именно такого мха (с листьями и травой).

А вообще как вы мох используете? У меня есть часть со мхом внутри, есть часть со мхом сверху, есть - совсем без мха. Я в основном мох для антуриумов и прочего в землю примешиваю.

Tan-tan, а полуэпифиты у вас в чем растут?
У меня мох сверху на фалике и в субстрате для башмака... А больше у меня орх и нету пока... :-( Я эти брала на пробу в мечте, выхожу или нет... :-)

Iriska,
башмаки наши белорусские про растят следующим образом. Если надо нарастить ботву, то сажают в землю (возможно туда листья самое то), а если надо нарастить корни, то в чистую кору.
Мой цимбидиум растет в помеси: кора (вроде и крупная и мелкая, давно пересаживала), уголь, кокогрунт. Это точно, что там есть. Может еще что сыпала. Совсем не помню.
Башмак стоит на реанимации уже пол года. Сидит в чистом мхе.
Лудизия: кокогрунт, кора очень мелкая. уголь чуток и сверху мох. Только в этом она у меня и стала расти. До этого 2 раза гнила.

А башмак стал выпускать цветонос после просушки или еще что было с ним?

А мои цветики с мечты ботаника меня тоже радуют. Видно мне повезло, что паразитов домой вместе с ними не принесла. Все растет и дает деток.

А кора дуба не смертельно. Ф. в них растут запросто. Кора вываривается, сушится и очень долго служит. Дубильные вещества из коры могут попадать в корни только при ее разложении. Корни орхидей ведь не особо пытаются разлагать кору, она для них не источник питательных веществ, а опора. Если это практически свежая кора с мертвого дерева, то, при периодической просушке, она долго не разлагается. Не удачи могут быть связаны с использованием очень старой коры, у которой уже началось разложение или при попытке растить орхидеи, требующие обильного полива. В этом случае кора дуба тоже может начать разлагаться. А листья, по-моему, бука хвалили для орхидей. И, вообще, не заморачивайтесь ерундой. Лучшее удобрение органика, но проваренная, чтобы всякая гадость в субстрат не попала. Но с этим мало кто возится. Кемира люкс или аналогичное и все будет в порядке. Только не надо перебарщивать.

ИНФА от Ракинцкого Сергея (наш минский орховод)

девочки, а вот уголь какой добавляют? я покупала как то специальный для растюх. но там же очень мелкая фракция. кусочков почти нет. т.е. фактически я выпачкала корни в уголь. это ж не страшно? вот только за состоянием корней следить не понятно как теперь

пересадила орх в пятницу. уже можно поливать? (погружением как я понимаю)

катлею тоже погружением поливают?

еще вычитала где-то что кору надо замачивать предварительно, а то через сухую проливается вода и толку чуть. у меня была покупная - сухая совссем кора. пойдет?

много вопросов т.к. я только начинаю пробовать. орхи нравились всегда, но страшновато было начать. вот решила потренироваться на отцветших уже - катлея и фалик.

Последнее редактирование:
Фрейя, перед первым применением я кору заливала кипятком и она стояла минут 30, напитывалась, потом воду слила и в остывшую кору садила, мох просто ошпаривала... А что корни обсыпала углем - так это даже хорошо! В кору хорошо купить древесный уголь для шашлыков, разбить его на кусочки и добавлять...
Если кора совсем сухая, то лучше замочить в кипятке, если корней не много было гнилых...
Это что знаю я, девочки еще подскажут... :-)

Да, уголь можно из костра после шашлычка выбрать... :-)

Девочки, где можно купить кору? Не знаю, что делать, вроде пропала в городе... Может, кто видел?

Котя кора на ближайшем сосновом дереве. Еще я сосновые иголки в субстрат добавляла.

Эленка, :)))))))))))))))))))))) спасибо :))))
кто увидит в продаже - напишите, пожалуйста :)
а то боюсь человек, который обещал, может подвести :(

Мой отчет по пересадке камбрий.

Так выглядела первая камбрия после вытаскивания ее из горшка.

Так выглядела таже камбрия после промывки и малой обрезки корней. Поскольку корни очень тонки и их очень много, то удалить все сухие не удалось.

А это фото другой камбрии уже пасаженной. корни сфоткать забыла, но они сильно отличаются от предыдущих. Более толстые и их было меньше, но тоже хорошие, хотя для профилактики отрезала чуток.

Первая камбрия на 3 бульбы растит уже 2 новых роста, вторая только 1 рост, но и бульб у нее 2.

Tan-tan молодец, очень наглядно, спасибо за такой фото-урок, а подскажи, как реанимируешь фалики?

У кого нет желания лезть на сосну – кора продается в магазине Цветы, Хоружей 14 :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху