Оскорбления

R

Reset

Guest
Здравствуйте. Кратко, наверное, мою историю и не изложишь, потому что в браке мы уже 17 лет. Женились по большой любви, надышаться не могли друг другом. Ни до свадьбы, ни после мы не ругались вообще. Ни словом, ни взглядом, ни движением мы не причиняли друг другу обид. Это были идеальные отношения, которые хотелось, чтобы продолжались всю жизнь. Вскоре после свадьбы я незапланированно забеременела, но это нас не огорчило, несмотря на все трудности неустроенного быта. Мы так любили друг друга, что с радостью ждали этого малыша. Первый раз муж как-то недовольно высказался в мой адрес где-то через полгода после свадьбы. Уже не помню причин, но я себя чувствовала виноватой, поэтому претензии в свой адрес считала справедливыми. Потом был случай, когда от нехватки денег я расплакалась прямо в пункте проката (с нас за что-то хотели взять лишнюю сумму денег), и моего мужа мои слёзы напрягли так, что он меня уже просто отчитал. Это была наша первая ссора, я была на 7-м месяце беременности. А потом пошло-поехало. Муж всё чаще стал конфликтовать, я плакать. Мои слёзы приводили его в ещё бОльшее бешенство, и конфликт нарастал, хотя я всегда хотела наоборот перемирия, я всегда шла мириться первой, даже если не была виновата. "Лучше худой мир, чем хорошая война". Первое оскорбление в свой адрес я услышала, когда ребёнку было 1,5 месяца. Я не помню из-за чего, но прошло 16 лет с тех пор, а у меня до сих пор наворачиваются слёзы от того, что меня муж назвал "мразь". Я душилась в слезах, я думала умру от обиды, но боль утихала, я снова первая шла на перемирие, и всё начиналось заново. Всегда казалось, что это не повториться, но всё повторялось с бОльшей изощрённостью. Руку муж на меня поднимал в лёгкой форме, мог толкнуть, выставить за дверь, иногда мог ударить. Но в таких случаях я уже не шла к нему первая, кое-как он выдавливал из себя слова извинения, я прощала, потому что любила его и жизнь продолжалась дальше. Муж может быть очень ласковым, добрым, нежным, любящим, "хоть к ране прикладывай". Но он может в одну секунду превратиться в рьяного быка из-за любой мелочи.
И теперь все 16 лет, начиная с того первого оскорбления, я ищу вопрос на ответ "Зачем мне всё это надо? Почему я позволяю так ко мне относиться?"
Сейчас у нас уже двое детей. Старшему 16, младшему 2. Старшего муж никогда не любил по-отечески, он просто выполнянл свой долг дать сыну всё необходимое в материальном плане, любви отца старший сын никогда не получал, он рос в строгости, жёсткости, страхе перед угрозами отца и в рукоприкладстве (из-за чего у нас чаще всего конфликты и возникали). С младшим всё наоборот, муж его обожает и даже где-то вредит воспитательному процессу, потакая всем его прихотям.
Подхожу к той ситуации, которую хочу описать.
Сидела я с младшим на руках, муж рядом, он смотрел телевизор, я возилась с малышом. Вдруг муж стал мне выговаривать, что старшего ничего не волнует, кроме компа, мобильника и танцев. Что я с ребёнком не думаю о том, что надо куда-то идти на подготовительные курсы для поступления и т.д. И всё в жёсткой форме претензий. На что я сказала, что ты вообще-то тоже родитель, и не надо обвинять одну меня в том, что ребёнка не интересует поступление в будущем (надо сказать, что старший учится очень хорошо, средний балл 8,5 за прошлый год).
И тут началось. Муж вскипел за одну минуту, да как я посмела сказать что-то в его адрес. Раскричался на всю квартиру, обозвал меня "дура тупорылая" и сказал заткнуться. Мне стало так обидно от того, что он позволяет себе такое, от того, что маленький всё это слышит и видит, ушла на кухню и расплакалась. Он услышал, что я плачу, ворвался в кухню, снова стал орать, что я сама виновата в том, что он меня обзывает, что я только этих слов и заслуживаю, назвал меня снова при ребёнке "дубиной", хлопнул дверью и ушёл смотреть телевизор. Я проплакала долго, тихо, про себя, слёзы сами лились от того, что я позволяю так издеваться над собой.
Всё это произошло в четверг вечером, сегодня уже воскресенье, а мы не сказали друг другу ни одного слова. И меня не тянет идти на перемирие. Как я могу в такой ситуации подойти первая? Да я и не хочу. А он демонстративно запирается в другой комнате, сам себе что-то готовит, на кухне стараемся не сталкиваться, зато в доме тишина.
Вот такая у нас любовь. И чего ждать дальше, я не знаю. Но мириться первая уже не хочу.

Lldmila

психолог
Здравствуйте.
я ищу вопрос на ответ "Зачем мне всё это надо? Почему я позволяю так ко мне относиться?"
И как сами на эти вопросы отвечаете?
Что хотите от работы с психологом?
В чем видите проблему?
Как хотите ее решить?

Reset

New member
И как сами на эти вопросы отвечаете?
Что хотите от работы с психологом?
В чем видите проблему?
Как хотите ее решить?
Жалко терять всё то, что было да и есть между нами. Я же знаю, каким муж может быть. Не угасли у нас ещё чувства, не просто ж так через столько лет родили второго ребёнка.
Сюда написала, чтобы высказаться. Не могу держать всё в себе, маме жаловаться не могу, зачем её расстраивать, да и возраст не тот, чтобы как маленькая девочка плакать ей в жилетку, только против зятя её настрою, лучше пусть для родителей у нас всё будет хорошо.
Проблему вижу в том, что я не умею правильно реагировать на вспышки агрессии, всё пропускаю через себя, от этого и слёзы. Может, я и сама в чём-то виновата, но этого не понимаю. Вот и хочу в этом разобраться.
А как хочу решить эту проблему? Так, чтоб и семья сохранилась, и чтоб отношения вышли на другой уровень, цивилизованный, с умением разговаривать друг с другом, с уважением мнения другого и т.д.

Reset

New member
От кого зависит это?
От нас двоих. Но если я никогда не позволяю себе сказать в его адрес оскорбительные слова, то у мужа это получается с лёгкостью. А взывать его к порядочности в этот момент нет смысла, он никого не слышит во время вспышки. Когда у нас мир и спокойствие, он соглашается, что да, погорячился, больше так не будет, но вторая натура всё равно вылазит, когда происходит очередной конфликт.

Lldmila

психолог

Если от вас двоих зависят отношения то, что может сделать муж для надаживания отношений? Если
вторая натура всё равно вылазит
то как быть с этим ?
Вы одна сможете менять ваши взаимоотношения?

Reset

New member
что может сделать муж для надаживания отношений?
Мужу надо научиться держать себя в руках. А как быть с тем, что вылазит вторая натура, я не знаю.

Вы одна сможете менять ваши взаимоотношения?
Наверное, одной изменить взаимоотношения можно только в худшую сторону, потому что сломать всегда легче, чем построить. А чтобы их менять в лучшую сторону, нужна работа двоих.

Надо сказать, что в нашей семье наступило-таки перемирие, но только потому, что я снова не смогла долго выносить молчание. Я первая затеяла разговор, мы друг друга поняли, сейчас у нас полоса спокойной семейной жизни.
Но эта "зебра" у нас не заканчивается. И хоть не хочется программировать себя на плохие мысли, где-то в подсознании сидит, что всё равно рано или поздно подобный разлад снова случится.

Lldmila

психолог
Вторая натура мужа - это что по -вашему:
1. Психическая неустойчивость
2. Тиран (то вспышки гнева , то белый и пушистый)
3 Невротик
?
Мне стало так обидно ... ушла на кухню и расплакалась.
Что нужно Вам приобрести в себе- что бы не плакать?. Как бы хотели вести себя по другому в случае взрывов эмоций и оскорблений со стороны мужа?

Reset

New member
Вторая натура мужа - это что по -вашему:
1. Психическая неустойчивость
2. Тиран (то вспышки гнева , то белый и пушистый)
3 Невротик
?
Психически неустойчивым я не могу его назвать, потому что с посторонними людьми он всегда вежлив, общителен, и даже если бывают ситуации, когда хочется "послать" какого-нибудь неприятного типа, он не будет лезть на рожон, потому что придерживается правила "уступи дураку дорогу" (как на дороге, так и в переносном смысле).
А вот с родными и близкими он в эмоциях не сдерживается. Он может быть чрезвыйчайно нежным, милым, заботливым, ласковым, но точно так же он может быть агрессивным, жёстким, раздражённым, вспыльчивым и т.д.
Я свою вину вижу в том, что когда-то спустила это на тормозах, не показала, что не потерплю унижения, а молча переварила обиду и простила. А теперь уже и не знаю, поздно что-либо менять или нет. Говорят же, что человека не изменишь в 40 лет. Что надо изменить своё отношение к происходящему. Но как-то не меняется моя реакция, когда меня оскорбляют, эти слёзы сами появляются. Жалко себя, наверное, становится.

Что нужно Вам приобрести в себе- что бы не плакать?.
Я даже не знаю. Я всегда была немного сентиментальная. Даже сейчас могут навернуться слёзы из-за какой-нибудь мелочи (например, автобус пришёл не по расписанию, а раньше, и я на него опоздала). Правда, это редко бывает. Из-за чужого хамства я вообще не переживаю, что тут возьмёшь, мне с этим человеком детей не крестить. А вот гнев мужа очень пропускаю через себя, потому что небезразличны мне его слова, хотя понимаю, что многое он говорит сгоряча и потом сам и жалеет об этом (правда, в этом не признаётся).

Как бы хотели вести себя по другому в случае взрывов эмоций и оскорблений со стороны мужа?
Достойно. Уйти из комнаты и оставить его "докипать". Но внутри уже ведь у самой всё кипит, поэтому спокойно покинуть комнату не получается, как зомбированный сидишь и слушаешь весь этот поток кошмара.

Lldmila

психолог
Я свою вину вижу в том, что когда-то спустила это на тормозах, не показала, что не потерплю унижения, а молча переварила обиду и простила.
Согласна с этим на все 100%
Достойно. Уйти из комнаты и оставить его "докипать".
Давайте подумаем, что мешает Вам это сделать?

Но внутри уже ведь у самой всё кипит,
Кипит потому, что берете его слова и крики на себя- но это же не Ваше -а его буря.
Подумайте об этом.

Reset

New member
Кипит потому, что берете его слова и крики на себя- но это же не Ваше -а его буря.
Подумайте об этом.
Спасибо за эти слова. Я их прочитала в тот же день, только не было возможности ответить.

Был потом опять момент. И я тут же сказала про себя "это его буря, не бери на себя", и как-то легче всё пережилось на этот раз. Вчера снова был срыв (по телефону, его не было дома, работал). Правда, без оскорблений, но в полной уверенности в моей какой-то виновности, после чего бросил трубку и не хотел больше разговаривать. Я снова проплакала, а потом подумала, чего я в конце концов убиваюсь. Пока буду считать себя виноватой по его убеждениям, то есть быть в позиции жертвы, ничего не сдвинется с места. И приняла решение, не реагировать на его обвинительные выпады. Сегодня утром встретила его с работы как ни в чём не бывало. А он молчит, он ждёт, когда я паду к его ногам с попытками всё выяснить и простить меня такую грешную. А я не реагирую. Молчишь - твоё право. И продолжаю ставить на стол завтрак, что-то говорить, спрашивать, получая в ответ или молчание, или сквозь зубы, кормить ребёнка и т.д. Так продолжалось полдня, а сдвигов никаких - я не плачу, не убиваюсь, дома всё сделано, цепляться-то не к чему. И потихоньку, смотрю, стал оттаивать и вообще потом стал снова белым и пушистым. В "театре одного актёра" сегодня не было "аншлага", спектакль не удался, поэтому всё тихо-мирно забыли и продолжали жить в своё удовольствие.
Считаю это своей маленькой победой. :)

Lldmila

психолог
Считаю это своей маленькой победой.
Reset, поздравляю, победа, вовсе, не маленькая! Вы сами себе преподали урок верного поведения - закрепляйте этот урок. Период "белого, пушистого" так же требует Вашего осознания.
Успехов в своих и жизненных изменениях!

Сверху