Осмотр глазного дна с фундус-линзой

tawalena

New member
Кто нибудь проходил данную процедуру?

Мне назначили ее, при миопии средней степени 4 - 4.5в 3 больнице в глазном центре на 20-30 недели беременности.

Звезда

New member
Мне так смотрели глазное дно. Капают в глаз вроде гель, чтоб линза скользила и на само глазное яблоко накладывают линзу. Ничего страшного и опасного в этом нет. А так как много лет ношу линзы, то мне эта процедура показалась обычным делом. Вам видимо хотят определить состояние сетчатки. У меня были микроразрывы вроде, сразу лазером и приварили в Новом зрении :)

Последнее редактирование:

*Nuyta*

New member
прохожу фундус-линзу раз в год в 10 больнице.
иногда платно, иногда нет.
в прошлом году обнаружили разрывы на сетчатке, сразу на месте сделали коагуляцию.
сама я этих разрывов ес-но не ощущала.
не больно и не страшно)

tawalena

New member
я когда первый раз рожала, зрение окулист проверила и ничего не сказала.

А сейчас зрение упала до 4- 4.5, а какой процент того, что при родах будут делать кесарево?

Булочка

Well-known member
А сейчас зрение упала до 4- 4.5, а какой процент того, что при родах будут делать кесарево?
Небольшой))) У меня тоже минус 4, 5 , при осмотре с фундус-линзой во время беременности обнаружили отслоение сетчатки, направили в той же больнице на операцию. Показанием к кесаревому это не являлось. Все равно будут смотреть врачи в роддоме и решать, кесарево или нет. Заключение гинеколога из ЖК не сильно влияет на врачей в роддоме, особенно в третьем)))

Znaika

Active member
tawalena, у меня минус в два раза больше, чем у Вас, да ещё и с перефирийным отслоением в анамнезе. Рожала сама )
Осмотры с фундус-линзой прохожу регулярно, в 3 больнице. Если Вы линзы никогда не носили, сначала может быть неприятно, у многих в первый раз слезы текут. Если назначат коагуляцию - не бойтесь, это неприятно, но быстро, как уколы. Боль зависит и от размера коагулируемого участка, и от субъективного восприятия. Первые разы я вся в слезах-соплях была, а теперь - ерунда, как зуб полечить ) Роды больнее ))

Булочка

Well-known member
Если назначат коагуляцию - не бойтесь, это неприятно, но быстро, как уколы. Боль зависит и от размера коагулируемого участка, и от субъективного восприятия. Первые разы я вся в слезах-соплях была, а теперь - ерунда, как зуб полечить ) Роды больнее ))
А мне вообще больно не было, капали что-то перед коагуляцией, это я точно помню. Вот слезы текли во время операции, доктор меня ругал, суровый такой мужчина был))) Минут двадцать, наверное, операция заняла.

*Nuyta*

New member
А мне вообще больно не было, капали что-то перед коагуляцией, это я точно помню. Вот слезы текли во время операции, доктор меня ругал, суровый такой мужчина был))) Минут двадцать, наверное, операция заняла.
20 минут много. у меня как то быстрее было.
а еще врач хороший попалась, давала передохнуть)
слезы тоже текли ручьями, это я потом поняла, а во время операции от страха ничего и не чувствовала.

они кстати еще перед осмотром фундус-линзой в глаза заморозку капают.

Znaika

Active member
мне вообще больно не было
У Вас, скорее всего, и участок небольшой был. У меня конкретно так было. 10 лет подряд ежегодных коагуляций (( И только потом затормозилось. Первый раз меня минут 30 делали, врач даже устал. Но обычно большинство минут в 7 с приходом-уходом укладываются.
tawalena, не переживайте раньше времени. Миопия ещё совсем не означает отслоение, просто это дополнительный фактор риска, врачи страхуются.

tawalena

New member
Всем спасибо за поддержку. А то тут напугали всяким, что страшно стало.
А еще, расскажите про сам процесс осмотра.

А скажите в контактных линзах рожать можно?

Булочка

Well-known member
У Вас, скорее всего, и участок небольшой был. У меня конкретно так было. 10 лет подряд ежегодных коагуляций (( И только потом затормозилось. Первый раз меня минут 30 делали, врач даже устал. Но обычно большинство минут в 7 с приходом-уходом укладываются.
В том-то и дело, что минут двадцать точно занял весь процесс на оба глаза, капали заморозку перед операцией , ждали долго, все спрашивали, немеет ли, чувствую ли, посмотрите туда-сюда, а у меня от страх немело все, кроме того, что должно было))) Большой ли участок, не знаю, дяденька-врач был крайне неразговорчив.

tawalena

New member
Надеюсь что мне прижигать нечего не станут. так посмотрят и домой отправят. А что мне страшно. У знакомого парня отслойка сетчатки на оба глаза была. Ему паяли глаза в два захода. Говорит, что глаза болели после этих процедур. Больше всего парень переживал что на две недели секс запретили и алкоголь.

имя-как-имя

Well-known member
Всем спасибо за поддержку. А то тут напугали всяким, что страшно стало.
А еще, расскажите про сам процесс осмотра.

А скажите в контактных линзах рожать можно?
Я рожала дважды в линзах. У меня -6.
Сам процесс осмотра с фундус-линзой - процедура не болезненная, хоть и не слишком приятная, но недолгая. Линза смазывается каким-то гелем и прижимается прямо к глазному яблоку, потом светят в глаз и просят посмотреть вверх-вниз и т.п. Вот этот свет и эта прижатая линза раздражают, ну и невозможно моргнуть, а хочется:), хоть и капают что-то для снижения чувствительности - все равно слезы ручьем. И потом из-за расширенного зрачка пару часов очень дискомфортно на свету, очки солнцезащитные просто обязательны, иначе глаза сами закрываются. Линзы разрешают надеть через 15 минут после процедуры.

Последнее редактирование:

Булочка

Well-known member
И потом из-за расширенного зрачка пару часов очень дискомфортно на свету, очки солнцезащитные просто обязательны, иначе глаза сами закрываются. Линзы разрешают надеть через 15 минут после процедуры.
Да? А у меня никакого дискомфорта не было, все никак у людей))) И сразу после операции на работу отправили, никакого сочувствия к беременной:)))
Надеюсь что мне прижигать нечего не станут. так посмотрят и домой отправят. А что мне страшно. У знакомого парня отслойка сетчатки на оба глаза была. Ему паяли глаза в два захода. Говорит, что глаза болели после этих процедур. Больше всего парень переживал что на две недели секс запретили и алкоголь.
Сразу, я думаю, точно не станут. Сначала осмотр, потом назначают операцию, если есть необходимость, и записывают на какой-то конкретный день и время. И даже если нужна будет коагуляция, не бойтесь, ничего страшного в ней нет :) И мне потом ничего не запрещали, хотя алкоголь и беременность для меня понятия и так взаимоисключающие друг друга :)))

имя-как-имя

Well-known member
Да? А у меня никакого дискомфорта не было, все никак у людей))) И сразу после операции на работу отправили, никакого сочувствия к беременной:)))

У меня до операции не дошло. А дискомфорт на свету из-за расширенного для обследования зрачка. Может, при операции не расширяют зрачок - я не в курсе.

да?
а мне всегда говорят,только на следующий день можно.
Мне даже много лет назад про следующий день не говорили, как-то обтекаемо было, мол, подождите некоторое время. А в последние несколько обследований - про 15 минут. Надеваю - нормально.

*Nuyta*

New member
имя-как-имя,
в следующий раз обязательно уточню, хотя я стараюсь попадать к одному врачу, может это у нее такая практика))
а то записываюсь всегда на утро, а потом как крот до следующего дня.

Сверху