Основы православной культуры (ОПК)

Кэрри

New member
Очень удивилась, не найдя такой темы :blink: - если я проглядела, не ругайтесь, пожалуйста :sorry:.
Думаю, из названия вопрос понятен. Ваше отношение к преподаванию ОПК в школах. Например, для удобства:
- должно ли преподавание быть обязательным на территории РФ вне зависимости от вероисповедания учащихся и их родителей?
- если оно должно быть факультативным, то не кажется ли вам, что это бессмыслица - как складывается в большинстве школ преподавание факультативов, всем понятно, плюс детям очень набожных родителей вряд ли нужны ОПК, они и так это знают.
- какова цель введения курса? Хотелось бы не в общих словах ("чтобы дети знали о православной культуре, господствующей на Руси тысячу лет..." и т. п. ), а поконкретнее: чего такого важного нет в курсе истории и обществоведения, без чего непредставимо школьное образование и багаж знаний минимально культурного человека?
- и еще один вопрос, тесно связанный с предыдущим - что, на ваш взгляд, должно примерно содержаться в курсе ОПК?

Женщина дождя

Well-known member
Кэрри,
Мы не РФ... А вообще считаю что это не есть хорошо, бо Россия многоконфессиональная страна, и как татарину впаривать православие...
Да и опять православие насаждается "сверху", а это ни к чему хорошему никогда не приводит....

Последнее редактирование:

Che Guevara

New member
я однозначно против...есть масса возможностей познакомиться с библией вне стен школы

polin

New member
Есть такая серия "Православная книга -детям". Мы с подругами взяли книгу с заманчивым названием "Как удачно выйти замуж", книга предназначена для девочек,читали вслух-от услышанного минут 5 были в ступоре.Домострой с найдибильнейшими примерами из "современной" жизни.Книга одобрена РПЦ.
Хотя книги Гинго для малышей хороши.

hamsteress

New member
Я однозначно против. В лучшем случае - что-нибудь общее типа "Истории религий". Или как с иностранными языками - разные подгруппы - английского, немецкого и т.п.
А еще лучше включить религии в более общий предмет, касающийся культуры, и преподавать со светской точки зрения. А желающим - изучать подробно в воскресной школе и т.п.

punto

Active member
polin,
Кстати, почитайте "Домострой". Будете удивлены.
Вся русская литература начиналась с "Домостроя" (c) И. Дедюхова
(кто не слышал -- весьма талантливая писательница, и вообще крутая тетка. Это она "посадила" Канчели)

Mahima

переименовалась:)
Мечта таксидермиста написал(а):
я однозначно против...есть масса возможностей познакомиться с библией вне стен школы
Женщина дождя написал(а):
Да и опять православие насаждается "сверху",
ППКС с обоими высказываниями.
Это сегодняшняя мода. Поиски национальной идеи там, где ее нет.

Lepka

Active member
Я думаю, что это очень здорово! По крайней мере, для Беларуси это было бы полезно. Т.к. православие у нас в стране основная религия, то в общеобразовательных целях такого рода информация не помешает, а для кого-то может и стартом послужить. Ведь изучают же у нас историю Беларуси, почему бы и о религии страны побольше не узнать? Верить же никто не будет заставлять, молитвы на уроках тоже вряд ли читать будут, посему вреда для людей с другим вероисповеданием не вижу. У нас в стране много людей НЕбелорусов, однако в наших школах они изучают бел. язык, бел. литературу, историю нашу; в ВУЗах на юридическом изучают наше законодательство, но это же не значит, что они обязаны прямо так отрезаться от обычаев и языка своей Родины!
"Москва не сразу строилась"(с). Возможно потом будет и отдельный предмет по общему ознакомлению с другими религиями, что тоже не будет лишним. В мои школьные годы, например, все религии рассматривались на предметах ЧГО и МХК, но очень уж кратко.

анастассия

...любимая мамочка...
В мои школьные годы, например, все религии рассматривались на предметах ЧГО и МХК, но очень уж кратко.

ага,поскольку сейчас МХК и ЧОГ отменяют,то ОПК самое то(применяя к нашему гос-ву)!!!!!!!!!!!)))))))тааааааааакой бред!!!!
не понимаю,как можно отменить МХК и ЧОГ...
господи,куда мы катимся???????????????????????????(((((((((((

Lepka

Active member
анастассия, про отмену МХК и ЧГО я не знала, моей дочке пока далеко до школы, посему я этим вопросом не сильно интересуюсь. МХК предмет достаточно полезный, жаль, что его не будет :( ЧОГ в мое время было, скажем так, бесполезным и даже лишним предметом, засчет его недоработанности и кусочности. Про замену я тоже кажется ни слова не упоминала, это несравнимые предметы, каждый полезен по-своему. Вы же не будете просить освободить ребенка от уроков физики, если он изучает параллельно математику?

анастассия

...любимая мамочка...
Lepka,
это я не к вам обращалась....)))))))просто мысли в слух!!!ссори,если задела!!!
И мне жаль,что из наших детей хоияи вырастить не интеллигентных людей,а рабочие руки,отменяя и сокращая предметы!!!так,например,еще и английский решили ввести ТОЛЬКО с 5 класса,второй язык вообще убрать и т.д. а еще сократить прием в ВУЗы вдвое...и вперед за токарный станок!!!(((((
Вообщем,жудкий ОФФ...простите модераторы!!!
ЗЫ.Lepka,ссори еще раз,мне показалось,что задела вас!

Lepka

Active member
анастассия, не, все нормально, это я просто из-за цитаты решила, что ко мне лично, но все равно не задели, вполне адекватный пост))

Английский с 5-го конечно зря.. У деток помладше память больше впитывает. Хотя я с 5-го учила и вроде ничего, объясниться могу, пробелы вот курсами восполнять придется, надо ж и этим организациям денежку зарабатывать))) Но, основываясь на своем небольшом жизненном опыте, точно могу сказать одно: кто захочет учиться и что-то знать, тот добьется этого в любых условиях. Во все времена были дети да и не только, которым в голову ничего нельзя вдолбить насильно, а добровольно они не хотят :(

Про второй язык то же самое, к сожалению :( Не все-то и родной хорошо знают, где уж 2 иностранных осилить:( Думаю, позже таки решат их факультативами оставить.

Ну а вобщем по темке хочется добавить, что очень было бы неплохо сначала подробнее узнать про свое родное, а потом уж "заморские диковинки" изучать.

Mahima

Lepka написал(а):
Ведь изучают же у нас историю Беларуси, почему бы и о религии страны побольше не узнать?
Религии страны? Интересный подход. Наша история - это далеко не одно православие.
Факультативно, по желанию - не вопрос. Обо всех религиях ОДИНАКОВО - нормально. В воскресной школе - кто желает - пожалуйста. ВСЕМ и только о православии - зачем? Почему?
Lepka написал(а):
У нас в стране много людей НЕбелорусов, однако в наших школах они изучают бел. язык, бел. литературу, историю нашу; в ВУЗах на юридическом изучают наше законодательство, но это же не значит, что они обязаны прямо так отрезаться от обычаев и языка своей Родины!
Но ведь они соблюдают наши законы, не так ли?
Вы путаете государственный язык, государственные законы с обычаями и религией. Церковь у нас от государства отделена. Не нужно смешивать абсолютно различные вещи.
Lepka написал(а):
очень было бы неплохо сначала подробнее узнать про свое родное,
РОДНОЕ для нас язычество, католичество, униатство...Или нет?

Женщина дождя

Well-known member
Lepka,
Ну, историю Беларуси у нас уже отменили - не нужна она нам:((( Так что и свое "родное" знать не будем. А знание "родного" и изучение иностранных языков никак не противоречат друг другу, а,по-моему, прекрасно дополняют.
А про религию согласно с Катериной. Я с удовольствием буду изучать и православие, и католицизм, и буддизм, и иудаизм, мусульманство и т.п. и т.д. - но чтобы это было чисто информативно - без попыток обратить в истинную веру. А детям впаривать православие, как единственную верную религию - увольте. Сколько православных стран в мире? А сколько католических? Риторический вопрос - почему?

Lepka

Active member
Религии страны? Интересный подход. Наша история - это далеко не одно православие.
Читайте внимательнее. Вы имеете нехорошую привычку "выдирать отовсюду по словечку" :( Я писала о двух разных вещах: Истории Беларуси и о Православии, как нынешней основной религии Беларуси, но ни как не о истории религий, бывших когда-то там на территории Беларуси:)
Факультативно, по желанию - не вопрос. Обо всех религиях ОДИНАКОВО - нормально.
Это почему же нужно обо всех одинаково? Опять же вернемся к примеру с предметом истории. История Беларуси у нас же выделена в отдельный предмер, и всемирная в отдельный, НО НЕТ у нас предмета "История всех государств", где коротенько так обо всех, и Беларусь бы между них бы затесалась/затерялась скромненько. Так что вполне естесственно, что религия страны тоже имеет право на отдельный предмет, а не со всеми "до кучи".
Но ведь они соблюдают наши законы, не так ли?
Вы путаете государственный язык, государственные законы с обычаями и религией. Церковь у нас от государства отделена.
Да, церковь пока отделена, но даст Бог... вобщем, время покажет :)

РОДНОЕ для нас язычество, католичество, униатство...Или нет?
Или нет) Хотя смотря для кого "для нас" ;-)

Lepka

Active member
Lepka,
А знание "родного" и изучение иностранных языков никак не противоречат друг другу, а,по-моему, прекрасно дополняют.
Нет-нет, я совсем не против иностранных языков. Просто 2 в обязательной программе я считаю ненужным, но это мое ИМХО, в качестве факультатива второй - было бы отлично, причем на выбор разные)

А про религию согласно с Катериной. Я с удовольствием буду изучать и православие, и католицизм, и буддизм, и иудаизм, мусульманство и т.п. и т.д. - но чтобы это было чисто информативно - без попыток обратить в истинную веру. А детям впаривать православие, как единственную верную религию - увольте.

Так я ж сразу сказала, что не будет никто пытаться заставить поверить и принять! НЕТ! Это же чисто информативно преподаваться будет :) Молитв никто на уроках читать не будет, иконы развешивать в классе тоже :) Но получить-то информацию что, когда, зачем и почему можно? Ну а про остальные религии я писала выше, что тоже было бы неплохо узнать общую инфу о них обо всех в качестве отдельного предмета.

Сколько православных стран в мире? А сколько католических? Риторический вопрос - почему?
А это Вам уже в темку "Христианство и церковь", там, во избежание флуда тута, можно будет получить оч обстоятельный ответ :)

Mahima

Lepka написал(а):
Я писала о двух разных вещах: Истории Беларуси и о Православии, как нынешней основной религии Беларуси, но ни как не о истории религий, бывших когда-то там на территории Беларуси
Я вас прекрасно поняла. И именно против такого подхода. Так как по моему мнению нужна именно история ВСЕХ религий. Если уж вообще привносить это в школьный курс.
А про "бывших когда-то там" это вы хорошо сказали:) А как давно Беларусь стала настолько православой? не христианской, а именно православной?:)
Lepka написал(а):
Это почему же нужно обо всех одинаково? Опять же вернемся к примеру с предметом истории. История Беларуси у нас же выделена в отдельный предмер, и всемирная в отдельный, НО НЕТ у нас предмета "История всех государств", где коротенько так обо всех, и Беларусь бы между них бы затесалась/затерялась скромненько. Так что вполне естесственно, что религия страны тоже имеет право на отдельный предмет, а не со всеми "до кучи".
Хм...Не знаю, как сейчас, но ранее у нас было две истории - своего государства и всеобщая история.

История государства как бы отличается от истории религии, вы не находите? Религия - дело личное. У нас нет государственной религии, так как церковь от государства отделена. То, что сейчас именно экзарх на трибунах стоит - дань моде, а не государственный закон.
К тому же культура нашей страны далеко не православная. Если уж внимательно изучать сей предмет.
И введение подобного предмета в школе - тоже дань моде и пропаганда чистейшей воды. Попытка навязать это мировоззрение всем. Так как само по себе оно, видимо, не привлекает настолько, чтобы народ стремился в воскресные школы.
Такие вот у нас поиски национальной идеи. Которой православие не смогло стать за все прошедшее время ( а нанашей территории это время очень невелико к тому же), но активно пытается сделать это сейчас.
Lepka написал(а):
Да, церковь пока отделена, но даст Бог...
О да..:) Это как фильме одном: "Мы так решили, и Бог вынужден будет смириться!".
Lepka написал(а):
Или нет) Хотя смотря для кого "для нас"
Для народа, проживавшего на территории сегодняшней Беларуси. Если уж рассматривать историю этого народа, а не просто реализовывать чьи-то политические (даже не религиозные) амбиции.
Lepka написал(а):
Но получить-то информацию что, когда, зачем и почему можно?
Можно:) В воскресной школе. А в ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ школе в СВЕТСКОМ государстве как бы хотелось бы получать различную информацию. Если уж получать.

Нехорошо церковникам пользоваться государственным ресурсом в своих целях.

Последнее редактирование:

Женщина дождя

Well-known member
Lepka,
Истории Беларуси у нас УЖЕ нет! Нет и все! Она именно будет затеряна во всемирной истории!
Вы думаете православие поднимет общий уровень культуры и все будут жить по законам божьим? Православие - это сейчас мода. Так модно - ходить в церковь, молиться. Как там Алексий недавно высказался 22 июня, когда Россия победила голланцев. " Горечь от дня начала войны нам скрасила победа нашей сборной." Это что, нормально? Сейчас мало истинно воцерквленных - много примазанных. А для Беларуси,действительно, униатство. Но и униаты для белорусской православной церкви враги... Где это был недавно закрыта церковь,причем православная, вся беда которой что службу там вели на белорусском языке и батюшка хотел не зависеть от РПЦ...
Все дело в том, что православие у нас и будут преподавать и с молитвами, и с иконами....

Mahima

Женщина дождя написал(а):
Все дело в том, что православие у нас и будут преподавать и с молитвами, и с иконами....
А что есть такое православная культура? Как нечто отдельное и отличное от других культур? Ну если без икон, архитектуры и т.п.? Это как православная медицина в соседней ветке?

Сверху