Основы православной культуры (ОПК)

Nut

Осторожно: добрая собака!
интересно, а ратущие за православную культуру, знают что православие было задолго до христианства, и христианство оставило от него только лишь одно название?
И вопрос: "что за культуру собираются втирать - православную таки, или все же христианскую?"

ИМХО я против в любом случае. И вобще окультуривание в школе меня всю жизнь убивало, а таким способом ... просто заставляет больше тужить и нашей стране и уровню общества в целом.

Mahima

переименовалась:)
“Это очень опасная тенденция, которая сегодня грозит основам стабильности нашей страны как светского государства. Мы неоднократно говорили о том, что в российском обществе не только христиане живут, они, может, даже и не большинство абсолютно, потому что есть атеисты, есть коммунисты, есть монархисты, есть мусульмане, есть буддисты, есть другие конфессии, есть католики. И такое бессовестное нарушение Конституции, беспардонное лоббирование интересов только одной узконациональной конфессии никого не может оставлять равнодушным”.
http://sinod.ru/archives/3

Mahima

переименовалась:)
Почитайте о тех, кто собирается преподавать ОПК в школе и об их взглядах на Вождя всех народов , великого Сталина http://www.nazlobu.ru/publications/article2838.htm
"...о том же свидетельствует и празднование семидесятилетия Вождя народов нашей страны И. В. Сталина, о здравии которого русские цеpковные люди молились во всех православных храмах 21 декабря 1949 года.

Этот день был освящен общественной молитвой и во всех храмах Москвы. Особенно торжественно и многолюдно было в Богоявленском Патриаршем соборе, куда собрались настоятели всех московских храмов, чтобы сослужить Святейшему Патриарху на молебне после Литургии. Когда настоятель собора протопресвитер Н. Ф. Колчицкий произнес отпуст, Святейший Патриарх, сопровождаемый Высокопреосвященным Николаем, Митрополитам Крутицким и Коломенским, архиепископом Дмитревским Виталием, епископом Можайским Макарием и сонмом московского духовенства, вышел на амвон и, обратившись к внимающему народу, сказал слово о благодарных чувствах верующих к Вождю нашей страны И. В. Сталину, о его внимании к нуждам Церкви и о молитвенном участии церковных людей в праздновании дня рождения Вождя.

Выслушав слово Патриарха, многолюдный собор ответил на него единодушным возгласом благодарности, и молебствие началось...."

Такова позиция...Главное - внимание к нуждам церкви. Остальные "великие деяния" опущены за незначительностью....Глядишь, святым сделают...попозжа....

Magda

Well-known member
Катерина, это очень хорошее подтверждение для той мысли, которая легла в основу темы Христианство и церковь. Что цекровь -политическая организация.
Церковники всегда поддерживали в политике людей, который поддерживали цероквь, несмотря на остальные их поступки.

В это прекрасно вписывается и то, что Папа поддерживал Гитлера во время войны из ненависти к коммунизму.

Вишенка

волшебница
Женщина дождя написал(а):
А про религию согласно с Катериной. Я с удовольствием буду изучать и православие, и католицизм, и буддизм, и иудаизм, мусульманство и т.п. и т.д. - но чтобы это было чисто информативно - без попыток обратить в истинную веру.
Аналогично! А для неинформативного изучения есть воскресные школы! Кстати, подруга у меня когда-то в ЕГУ училась, у них там среди предметов была теология или еще что, но исключительно с православной точки зрения. Преподаватель презрительно скривился, узнав, что в группе не только православные...

Сверху