Отчаяние...

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Мы с мужем уже вместе 5 лет. Детей нет. Никак я не решусь. Во-первых живем с моей мамой, с которой постоянно конфликты (она психически ОЧЕНЬ не уравновешенный человек), во-вторых квартира 2-х комнатная, особо не развернёшься, а главное - у меня рассеянный склероз (начальная стадия)и врачи изначально не рекомендовали мне заводить детей. В течение нашей совместной жизни с мужем у нас очень часто были ссоры, потом как-то мирились, а последнее время он подсел на компьютерные игры, вообще все свободное время проводит в компьютере, я даже не помню, когда мы что делали вместе. На мои предложения сходить куда-то вместе он отвечает агрессией, то говорит, что устал, то говорит, что не хочет находиться в обществе людей (якобы он и так от них на работе устает). Были в нашей жизни и хорошие моменты, нам было вместе очень даже хорошо (или это я себя сейчас обманываю, я уже не знаю). Сейчас он говорит, что его раздражает наш район, где мы живем, квартира без ремонта, моя мать,а в отношении меня, сказал, что меня ненавидит, что я для него пустое место... После этого разговора мы вместе ездили на дачу, собирали виноград и все у нас казалось было как раньше, мирно и дружно. А на днях он опять повторил, что я пустое место и т.д. Я уже ничего не понимаю...то он говорит, что в состоянии "аффекта" мне наговорил всяких гадостей, что все не так, а потом опять говорит, что я для него ноль.
Сейчас я пошла получать второе высшее (переподготовка на базе первого), специальность связана с компьютерными технологиями, попросила его кое в чем помочь, т.к. работаю и не успеваю выполнять все задания - он отказался, попросила тогда помочь по дому, чтобы освободилось время для моих занятий - он тоже отказывается... Собирались пожить отдельно от матери, на съем квартиры денег нет, думали пожить в теплое время на даче (муж сам предлагал), а теперь на него что-то нашло и он говорит что до весны не сможет выдержать.
...я боюсь остаться одна...я боюсь что буду также никому другому не нужна из-за моего диагноза...я боюсь, что из-за ссор с мужем мне станет хуже...я не знаю, что мне делать...

Н

Незарегистрированный

Guest
BabuschkinHaus, спасибо за приглашение на вашу ветку, но я не знаю есть ли тут что спасать уже и надо ли...

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, здравствуйте! Вы знаете, вчера муж просил прощения, говорил, что это он себя так вел от отчаяния, что на него слишком много навалилось, что он не хотел, чтобы из-за него страдала я, что он хотел бы пожить со мной отдельно (моя мать очень редко куда ходит, почти все время сидит дома), побыть наедине. Еще сказал, что ему не легко принять мою болезнь и все связанные с этим ограничения (согласно рекомендаций врачей мне нельзя ни загорать не переутомляться, не переохлаждаться и т.п.), но не смотря на это расставаться он не хочет, рушить все не намерен.
Какой помощи я бы хотела? Изначально я хотела здесь просто выговориться... А сейчас мне наверно хотелось бы узнать ваше видение ситуации с точки зрения психолога: как на ваш взгляд следует поступить в сложившейся ситуации, чем и как я могу помочь мужу, что будет лучше всего для нас обоих?

Наталья Белая

психолог
ДОбрый вечер!

А сейчас мне наверно хотелось бы узнать ваше видение ситуации с точки зрения психолога: как на ваш взгляд следует поступить в сложившейся ситуации, чем и как я могу помочь мужу, что будет лучше всего для нас обоих?
Напрягла немного постановка вопроса- чем я могу помочь мужу.А в чем вы хотите ему помочь? Он взрослый человек и его жизнь в его руках,другое дело найти какой-то компромисс и точки соприкосновения с ним.КАк это может быть ?

что будет лучше всего для нас обоих?
Я не знаю.Думаю, что знаете, что лучше для вас и вы и он.Стоит поговорить для начала о своих потребностях и ожиданиях друг от друга.

Н

Незарегистрированный

Guest
Всё, ничего у нас не получиться. Отношения похоже окончательно зашли в тупик. Разговор о примирении ничего не значил, муж ведет себя ещё хуже, чем обычно - на днях швырнул пылесос в батарею, по коридору летал сайдинг - какой-то псих... Меня называет и го**ом и всякими матными словами... Говорит, что я свою болезнь заслужила... А те слова, которыми меня называет, говорит, что это нормально, это не мат и не оскорбление, говорит, что мне надо больше смиряться... бред какой-то... Говорит, что я слишком гордая. А я в свою очередь сглупила, не смотря на ссоры, купила ему подарок на день рождения, торт... где же тут гордость... Может у него шизофрения?...
Я решила разводиться...
Наталья, я хотела спросить у вас, как научиться говорить "нет", а то я боюсь сказав в чем-либо "нет" обидеть человека... часто в ущерб себе... мне проще отмолчаться и ничего не предпринимать при этом обижаясь, что ничего не смогла возразить. Может есть какая литература... чтобы поработать над собой. Как повысить свою самооценку? У меня уже от того , что весь негатив держу внутри себя перемалываю все внутри, появились и другие проблемы со здоровьем. Спастическая дисфония психологического характера, не объяснимые боли в пояснице (обследование и лечение у невролога не привели к улучшению, говорят и рентген и анализы хорошие). Надо как-то себя отстраивать, пока еще можно что-то сделать.

Igra

БЫТИЕ
Незарегистрированный,здравствуйте! Ваша история настолько похожа на историю моей кузины,что я даже сначала подумала,что это она...только какие-то нюансы в виде 2-ухкомнатной кв-ры(у них 3-ех) и вашего 2-ого образования(она учительница) меня разубедили.Кузина моя человек очень сдержанный и очень закрытый,о том,что она чувствует я могу только догадываться,да еще мама ее рассказывает(здесь ей повезло-мама очень заботится о ней и живет ее жизнью).Однако с мужем,насколько я могу судить из жалоб мамы,такая же примерно история и диагноз у нее такой же,как у вас...Она уже не может писать и еле ходит,на работу только с поддержкой мамы...и при этом муж нисколько не хочет оберегать ее и как-то пытаться облегчить психологический дискомфорт,вызванный особенностями этого заболевания...живет и не уходит,но не вникает и не сочувствует...Я вашу ситуацию очень понимаю,понимаю,что и мужу вашему,наверно,трудно прежде всего психологически-возможно,он агрессивен именно потому,что в нем постоянно идет борьба между долгом и беззаботностью.Но надо признать,что вам от таких отношений пользы быть не может,а вам надо думать о своем здоровье-вы ведь знаете ваш диагноз и знаете,что за этим стоит.Наверно,нужен серьезный разговор между всеми членами вашей семьи,и мамой вашей тоже,и во главу угла необходимо поставить ваше состояние здоровье,может быть,лучше и разойтись,если муж не в состоянии нести это бремя....Простите,много наговорила,но просто очень уж знакомая ситуация!Удачи вам,терпения и здоровья!Если что-пишите,готова поддержать по крайней мере словом.

Н

Незарегистрированный

Guest
Удачи вам,терпения и здоровья!Если что-пишите,готова поддержать по крайней мере словом.
Спасибо за поддержку! Здоровья и моральных сил вашей кузине.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, я хотела спросить у вас, как научиться говорить "нет", а то я боюсь сказав в чем-либо "нет" обидеть человека... часто в ущерб себе... мне проще отмолчаться и ничего не предпринимать при этом обижаясь, что ничего не смогла возразить. Может есть какая литература... чтобы поработать над собой. Как повысить свою самооценку? У меня уже от того , что весь негатив держу внутри себя перемалываю все внутри, появились и другие проблемы со здоровьем. Спастическая дисфония психологического характера, не объяснимые боли в пояснице (обследование и лечение у невролога не привели к улучшению, говорят и рентген и анализы хорошие). Надо как-то себя отстраивать, пока еще можно что-то сделать.[/QUOTE]

Наталья Белая

психолог
Наталья, я хотела спросить у вас, как научиться говорить "нет", а то я боюсь сказав в чем-либо "нет" обидеть человека... часто в ущерб себе... мне проще отмолчаться и ничего не предпринимать при этом обижаясь, что ничего не смогла возразить.
ДОбрый день! Знаете, я придерживаюсь мнения, что чтение литературы, только чтение, врядли поможет.Потом люди обычно говорят, "ну вот я все теоретически знаю, но ничего не меняется".Вот это неумение сказать "нет" обычно из детства и это такая вот выработанная и годами укрепленная привычка, сломать ее в одночасье нельзя, обычно я предлагаю с подобным идти в терапевтическую группу и пробовать новые формы поведения, в частности учиться говорить "нет" при поддержке других людей.Подумайте, какая вам выгода не говорить нет.И какую цену вы платите за это.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Подумайте, какая вам выгода не говорить нет.И какую цену вы платите за это.
У меня есть страх, что если я скажу "нет", в ответ возникнет агрессия, а я уж очень боюсь агрессии, я не переношу когда на меня повышают голос, я тогда ничего не могу и в ответ возразить, а просто плачу. Я всячески избегаю конфликтов.
Даже ,например, на работе, мне поручают то что совершенно не входит в мои обязанности, но руководство знает, что выполню я все отлично, а я не могу сказать "нет", т.к. очень боюсь потерять работу, вот и получается, что на мня уже просто грузят и грузят. А цена, конечно, очень высока, я потом болею...
По поводу терапевтической группы я немного подумаю. Знаете, когда мне предстоит какое либо выступление на публику, со мной вообще твориться что-то кошмарное - трясутся руки, в горле вообще спазм какой-то, врачи говорят спастическая дисфония (раньше когда училась такого не было). Сейчас даже придется учебу на 2-е высшее оставить, т.к. говорить на аудиторию я не смогу...

Наталья Белая

психолог
У меня есть страх, что если я скажу "нет", в ответ возникнет агрессия, а я уж очень боюсь агрессии, я не переношу когда на меня повышают голос, я тогда ничего не могу и в ответ возразить, а просто плачу. Я всячески избегаю конфликтов.
Мне понятен ваш страх. Более того, я думаю, что у вас будут примеры из жизни, когда агрессия и была.Но на самом деле научиться говорить нет вполне реально.Это вопрос про ваши личные границы.Почитайте про это в разделе "домашнее насилие" в темке про границы.
По поводу терапевтической группы я немного подумаю. Знаете, когда мне предстоит какое либо выступление на публику
В группе именно выступления на публику как такового нет.Там много поддержки и особое пространство для того, чтобы учиться говорить нет.ПРиходите.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро! Информация про группы есть здесь в разделе, посмотрите.
Идет набор на группу вторника, там про исследование отношений.И про созависимые и зависимые отношения, на сегодня, на среду.

Сверху