отец-тиран или я эгоистка?

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день.
Перечитала почти все темки в этом разделе, и вот решилась написать. Правда, моя ситуация немного отличается от большинства тем, что насилие в моей жизни уже в прошлом, но по-моему, след от него тянется до сих пор:(.. В этом я и хочу разобраться.

Мне 30 лет, я замужем за прекрасным человеком, я его очень люблю, это добрый, отзывчивый, любящий и все понимающий мужчина (недостатки у него есть конечно, но за 10 лет семейной жизни я все меньше их замечаю, и все больше люблю этого человека). Наверное, господь дал мне такого мужа и спокойную жизнь в отдельной квартире как компенсацию за время, когда я жила еще (небудучи замужем ) с родителями. Вот это был ад. Правда, поняла я это только спустя год счастливой семейной жизни отдельно от родителей.
Немного предисловия..
Когда я родилась, маме было 19 лет, папе 20. Через год после моего рождения отца посадили в тюрьму за разбойное нападение на 5 лет. Вышел он, когда я уже пошла в 1-ый класс, и мама сразу забеременела опять. Родился брат.
Все вроде было неплохо, по крайней мере жутких сцен из детства я не припоминаю..
Началось все, когда мне было лет 15-16, когда начались звонки от мальчиков, сборы на улице дотемна, песни в подъездах под гитару и т.п. У меня была приличная компания, я готовилась к поступлению в институт, ходила еще на курсы для подготовки к поступлению, т.е. времени свободного было очень мало, но общения с друзьями и отдыха очень хотелось. А мне отец не позволял. Домы быть я должна не позже 21.00, и упаси Господи прийти минутой позже - скандал, причем мама не защищала, она боялась отца. Когда звонили мне по телефону - меня не звали, т.к. папа не считал нужным, чтобы я разговаривала по телефону. А еще он иногда бил мать. Когда я становилась на защиту, доставалось и мне. А за просьбу отпутсить меня на ночную дискотеку (в 18 лет) я получила пощечину, была разбита губа. И это не единожды. Обратиться в милицию не позволяла мать, аргументируя "что скажут люди" и "это же твой отец". А потом у отца появилась "фишка" - дочь у него б..ь, шалава, спит со всем районом и скоро принесет ему урода в подоле, заделанного по пьяни, это я выслушивала каждый день. Я уже молчу о том, ЧТО терпела, если приходила со свидания часов в 23.00 ( начиналось все со слов "ну что, натр....сь уже").. Это было ужасно. Извините за такую лексику.
Никаких подарков на ДР я не получала - от отца, потому что я не заслужила и плохая дочь, а от мамы - потому что вечно не было денег, потому что папа то работал, то не работал, потому что надо братика растить и т.д..
Эти постоянные оры, скандалы, оскорбления, пинания, унижения - вот это настяощий кошмар. И нету защиты не у кого. Я была одна.
Ну и апогеем всего было то, что когда мы с тогда еще будущим мужем приехали ко мне, и сказали, что подали заявление в ЗАГС и через месяц свадьба, он мужу пытался полоскать мозги тем, какая я плохая, что я перегуляла со всем районом, чтобы он еще раз подумал про свадьбу и т.д. Благо, муж оказался нормальным здравомыслящим человеком и указал отцу его место и дал понять, что за меня он горой.
Все это привело к тому, что я отца сначала ненавидела, а теперь у меня полное равнодушие, просто ПОЛНЕЙШЕЕ. Я про отца даже не думаю, я про него вообще не вспоминаю, его нет в моей жизни. Когда я приезжаю к маме в гости , и вижу его,то ничего не чувствую - ни ненависти, ни обиды, он просто чужой человек, как тысячи остальных. Мать обижается на меня, и в сотый раз мне повторяет "он же твой отец"..Пытается даже шантажировать меня своим здоровьем ( якобы от наших "отношений" с отцом у нее давление скачет и т.п.), требует, чтобы я сделала первый шаг навстречу.. А мне все равно, даже до маминого шантажа, и когда она начинает такой разговор, я просто кладу трубку, и все. Вот так тупо обрываю разговор.
Отец с ДР меня не поздравляет, вообще никак, даже звонком. Судя по всему, меня для него тоже нет, и честно говоря, я этому рада. Мне не нужен отец.
Я никогда не любила отца, я всю жизнь его боялась.
А сейчас просто выкинула его из жизни, освободилась от этого страха. И мне хорошо и легко, я наслаждаюсь жизнью без отца.

В этом месяце у отца 50 лет. Мать уже звонила, что-то про подарок говорила, про отмечание - я даже вполуха слушала. Я не пойду на ДР, и подарок дарить не буду. Не хочу. Знаю, что мать обидится, и все равно - не могу себя пересилить. Меня столько лет насильно заставляли делать то, что скажет папа, что хочет папа.. А теперь я делаю все так, как Я считаю нужным.

Наверное, я эгоистка? Но по другому не могу.

Перечитала пост, и захотелось еще добавить, что даже мысль о том, что отца когда-нибудь не станет ( все мы не вечны) меня совершенно не пугает, и не заставляет чувствовать себя виноватой и общаться с отцом. И даже здесь мне все равно.

Lldmila

психолог
Наверное, я эгоистка? Но по другому не могу.
Здравствуйте! Нет, это не эгоизм.
Предлагаю заглянуть немного в психологию и в то, что дает своему ребенку отец, как родитель.
ОТЕЦ
по сути, отец начинает содействовать психологическому отделению ребенка от матери еще до его рождения: присутствие рядом любящего мужа означает для будущей матери, что есть еще кто-то в мире, кому вынашиваемый ею ребенок не безразличен, что есть кто-то помимо нее самой, занятый мыслями о нем Уже на первом году жизни ребенка отец содействует формированию у него чувства идентичности. Стимулирование отцом исследовательской активности ребенка и освоения окружающего пространства ведет к постепенному формированию у ребенка образа тела.
Отец имеет важнейшее значения для возникновения у ребенка ощущения себя и овладения способами поведения, свойственными мужчинам и женщинам (полоролевая идентичность). Отец необходим не только для успешного формирования маскулинности сыновей, но и женственности дочерей. Для успешного принятия женской половой роли девочка должна испытывать гордость от ощущения себя женщиной и идентифицироваться с материнской ролью в отношениях с отцом.
Детско-отцовский конфликта дает ребенку комплекс депрессивной , тревожной или агрессивной симптоматики.

Вы описали свой вариант. Поведение Вашего отца - деструктивное. А значит Вы положили с лихвой в свою копилку такие чувства, как тревожность, страхи, неуверенность.
Вы стараетесь отстраниться от этого "багажа" и потому отказываетесь от своего отца.
И все же обида , которая сидит в Вас по отношению к отцу мешает Вам находится в гармонии с самой собой. Глубокая обида может быть и причиной психосоматических заболеваний. Стоит подумать о том, как подойти к вопросу прощения отца и снятия с себя этого "груза".

Последнее редактирование:
Сверху