Отит

MaTasha

New member
:cry: :cry: :cry: :cry:
Прочитала кучу ссылок. Интеренет - это просто свалка какая-то! Везде разные мнения. Вот же блин!
Греть - не греть
Пить антибиотики - не пить антибиотики
Капать в ушки - не капать
Капать в носик сосудосуживающие капли - не капать
Гулять на улице - не гулять
Купать - не купать

ЛОР назначила: капли в уши и в нос, компресы согревающие, антибиотик (не могу прочитать название на рецепте!). Не купать, не гулять. Отит не гнойный, как она выразилась - чуть-чуть что-то есть. Как-то мне страшно все ее рекомендаци выполнять... Ребенок ест хорошо, только капризулит очень по-вечерам. Горлышко немного красное, сопель нет. Температура была вчера 37,2. Сегодня нет. Как думаете, все что ЛОР назначила - очень уж необходимо?
 

Mahima

переименовалась:)
MaTasha написал(а):
ЛОР назначила: капли в уши и в нос, компресы согревающие, антибиотик (не могу прочитать название на рецепте!). Не купать, не гулять. Отит не гнойный, как она выразилась - чуть-чуть что-то есть. Как-то мне страшно все ее рекомендаци выполнять... Ребенок ест хорошо, только капризулит очень по-вечерам. Горлышко немного красное, сопель нет. Температура была вчера 37,2. Сегодня нет. Как думаете, все что ЛОР назначила - очень уж необходимо?

Танечка!!!! Ну с чего ты взяла, что у нее отит? Ушко надавливала? Лежать она может - не плачет от укладывания? ест же хорошо, а не могла бы - болело бы...А аппарат у ЛОРа для проверки наличия жидкости в ухе был? И на фига антибиотик!!?? Моему малому при экссудативном отите просто синупрет выписали и всех делов... Ой...сто процентов зубы......а эти все чуть-чуть, что-то....сил нет...раз пришли - полечим..... :evil: :evil: :evil: :evil: :evil:
ой...дело хозяйское....
 
С антибиотиками я всегда осторожно.Но что касается капель в ушки и всего остального ,то если сомневаешься подойди к другому врачу(в другую смену) и объясни сомнения.А вообще с ушами не шутят.Нечего тянуть. Тем более такой малыш.Удачи! :D
 

Ольга

New member
У моей младшей дочки в 6 месяцев был двухсторонний отит. В принципе он перерос из насморка, надо было нос смелее лечить, а педиатр только ромашкой советовала и не слишком крепко заваренной. Я сама уже потом поняла, что уже отит, так как по опыту со старшей дочерью знаю, если ребенок плачет, особенно когда на уши надавливаешь, или просто трет уши, температура скачет ( сегодня 37,2, завтра 38,8, потом 2 дня нормальная температура, потом опять 38,8, потом опять нормальная), то жди беды. :?
И вот педиатр с моих слов, что уже отит , сразу написала направление в больницу. Еще и лечения никакого не прописывала (кроме той ромашки), а уже и в больницу. :evil:
Так вот в третьей детской больнице есть приемный кабинет, консультационный, туда просто с ребенком приезжаешь, они как следует смотрят и уж точно ставят диагноз и соответственно, если не ложишься в больницу, выписывают лечение. А оно было такое: нос промыть травами, потом капли в нос сосудосуживающие, потом проторгол через 10 минут, в уши софрадекс, уколы цефалексин 2 раза в день(это антибиотик). Через неделю ребенок был здоров.
Компрессы ставят, если нет температуры, возможно Вам как профилактическое средство и подойдет. С антибиотиками поосторожней, а то одно вылечишь, а потом какой дисбактериоз подхватишь и будешь другое лечить. Надо уши жмякать, если не болят, то лечение в основном травами, особенно в Вашем (4 месяца) возрасте. Для носа хорошо кору дуба заваривать, она трохи подсушивает, если сопли. Главное держать нос чистым! ( а то с него все отиты бывает и начинаются) Но лучше найти нормального ЛОРа и проконсультироваться (хоть в тройку съездить).
Купать не следует, нам после отита месяц рекомендовали купать с ватными тампонами смоченными в вазелиновом масле в ушах.
А еще говорят, что если насморк или подозрение на отит, то днем и ночью надо ребеночка в чепчике держать.
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
У нас в 10 месяцев был отит правого ушка. Тоже переросло из насморка. Т-ра была до 39. Выписывали капли в уши и нос, компрессы и антибиотики. Все это дело выписали именно в третьей детской. Туда мы потом еще раз ездили с подозрениями, но ничего ЛОР не увидела...
Несколько врачей сразу (наша участковая, вызывали на выходные из ЛОДЭ и ЛОР в больнице) мне сказали, что без антибиотиков никак такое восполение не пройдет. Поэтому мы чуть-чуть попили. Надо было 3 раза в день по таблетке цефалексина. Я давала 2 раза по половинке + тавегил. Аллергия на антибиотики вылезла тут же, обсыпало живот и спинку. Капали Отипакс в уши и Альбуцид в носик (нам всегда помогали именно глазные капли от насморка, а не сосудосуживающие типа Називина...) И питались всю неделю только мамой.
Не купались и не выходили на улицу.
 

Kasik

Active member
Мне кажется, что сосудосуживающие капли в нос надо капать, потому что отечная слизистая носовой полости нарушает проходимость евстахиевой трубы, а это один из механизмов развития отита.
 

Rima

фыр-фыр
Нас отиты очень часто мучали. Постоянно как зуб лез, так появлялся насморк и ушко воспалялось.
Компресы никогда не делают при температуре, и без антибиотика можно обойтись если отит не гнойный. и купать можно, только ватки с маслом вставить в ушки. И гулять можно, если носиком дышит.
Мы не купались неделями,ходили в шапке даже дома, не гуляли, а отит все равно появлялся как зубик новый лез.
Теперь, когда лезет зуб, я чаще проветриваю,стараюсь как-то оберегать от стрессов,пререохлаждений (в бассейн не ходили).
 

Иринка

Белый слон
Надо было 3 раза в день по таблетке цефалексина. Я давала 2 раза по половинке + тавегил.
Пожалуйста, поаккуратней с анибиотиком! Либо вы согласны с врачом и пьете его в ПРОПИСАННОЙ дозе, либо не пьете ввобще. Ваши "пол таблетки" кроме вреда , ребенку ничего не дадут-эффекта от них, как от антибиотика, не будет, а вот привыкание микробов к нему и аллергию получите запросто. И если назначение антибиотика обосновано, он вам назначен, не проявляйте самодеятельности. Прошу прощения за офф-топ.
 

MaTasha

New member
Ох, всем спасибо! Короче, пока промываю нос ромашкой, в ушки вставила ватные турундочки, смоченные Отинумом, увлажняю воздух. Еще носочки одели(маме для успокоения) :). Посмотрим пока так.
 

Mashun

New member
Matasha, у нашей племянницы отиты постоянные. Ее мама - врач-стоматолог, и, естесственно давала все что прописывали доктора. А потом в аптеке нашла фитосвечи, и осталась очень довольна. Хотя ко всему что не есть лекарство относилась раньше с недоверием :( Сейчас она применяет и прописанный курс, и эти свечи, все проходит намного быстрее...
Спросите в аптеке какой-нить, эффективная штука, не только для отитов, но и для фронтитов, насморков, и даже головной боли.
Это такая длинная бумажная трубочка, внутри чего-то травное :D , вставляешь в ушко, ребенок дожен спокойно лежать на бочкЕ (наверное во время сна что ли )ну остальное в инструкции написано. Только гляньте нет ли там ограничений по возрасту. Племяшке моей 5 лет все-таки..

А у нас был евстахиит месяцев в 10, сам прошел.
 

Allele

Active member
а как можно понять, что ребенку болит ушко? что-то я заметила, что малой начал "тягать" себя за правое ухо. как будто пытается почесать... :roll:
но не плачет
надеюсь, это не начинающий отит? :?
 

MaTasha

New member
Алеся написал(а):
а как можно понять, что ребенку болит ушко? что-то я заметила, что малой начал "тягать" себя за правое ухо. как будто пытается почесать... :roll:
но не плачет
надеюсь, это не начинающий отит? :?
Симптомы - теребит ушко, трется головой, начинает есть и отворачивается, беспокойство, при надавливании на козелок - резкий плач.
У нас ничего подобного не было, вызвали педиатора из-за плача по вечерам, врач посмотрел, сказал, что зубы лезут, надавил на козелок - малая заплакала. Сказал ЛОРу показаться. Я потом сколько ни надавливала - никакой реакции. Но на всякий случай сходили к ЛОРу.
Так что скорее всего у нас от зубов все... Ждемс...
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Либо вы согласны с врачом и пьете его в ПРОПИСАННОЙ дозе, либо не пьете ввобще. Ваши "пол таблетки" кроме вреда , ребенку ничего не дадут-эффекта от них, как от антибиотика, не будет, а вот привыкание микробов к нему и аллергию получите запросто.
Значит тем более не спешить с антибиотиками вообще. Получается, у нас и без них прошло... А с тех пор я никогда не давала.
 

Юста

Well-known member
Я думаю, если есть сомнения есть отит , нет ,в какой форме лучше у нескольких врачей проконсультироваться, давать антибиотики или нет ( я сама далеко не сторонница), но отит-это не шутка, здесь мама рискует,решая сама. Моя подруга ребенка 11 мес лечила одними компрессами, принципиально не давала антибиотиков, ну еще отинум(по-моему так) капала, в результате раз пять уже лежали в больнице, с проколами и т.п.Сейчас ребенку 4 г, унего уши-это уже хроническое, любая сопля дает осложнения на уши. Я своего если сомневалась в чем-то возила в кабинет скорой ЛОР-помощи в 3 бол. и не всегда назначали антибиотики
 

Mahima

переименовалась:)
Маша, ты где? :D :D
Девченки, не могу удержаться. Маша просто позже конечно даст полную и точную информацию. Пока только скажу то, что мне запомнилось больше всего. По мнению американской академии педиатрии (может путаю название - уточнится потом :D ) лечение острых средних отитов у детей до 2-х лет антибиотиками по показателям и эффективности сравнимо с эффектом плацебо. То есть, видимо, в сравнении двух групп, лечившихся антибиотиками и плацебо разницы не обнаружено - ни в излечении, ни в осложнениях. Единтсвенный эффект, котрорый может дать антибиотик - уменьшение боли, но и то только после 48 часового применения. :D ИМХО, можно найти более щадящие средства для уменьшения боли.
Большинство острых средних отитов - самоизлечивающиеся. Рекомендуется в первые 2-3 дня просто НАБЛЮДАТЬ, не назначая НИЧЕГО. И врач, который ставит маленькому ребенку диагноз "отит", глядя в ушко, по меньшей мере гений :D :D

Кроме того сколько раз наши детки в младенчестве болеют экссудативным отитом - вообще трудно сказать. Определить это без приборов невозможно в принципе. Хотя радует, что и делать ничего не нужно при этом - само проходит. :D

Короче, Машка, вылезай и поправляй-дополняй. :D :D
 

gorgonasola

New member
Катерина, специально для вас :)
Однократный прием азитромицина столь же эффективен при лечении острого среднего отита, как и десятидневный курс амоксициллина, таковы результаты рандомизированного исследования опубликованного в февральском номере журнала «The Pediatric Infectious Disease Journal».

Ученые считают, что альтернативным методом лечения острого среднего отита у детей является однократное применение ударной дозы азитромицина – 30 мг/кг веса. Двойному слепому рандомизированному исследованию были подвергнуты две группы детей в возрасте от 6 до 30 месяцев. Дети одной группы получили однократно азитромицин (30 мг/кг), а другой группы амоксициллин (90 мг/кг/день в два приема) в течение 10 дней.

В ходе данного исследования было установлено, что однократный прием азитромицина был столь же эффективен, как амоксициллин в лечении отита. Однако лечение азитромицином было более приемлемо для больных, сопровождалось меньшим количеством побочных реакций, таких как диарея и легче переносилось больными. Федеральное Агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами (Food and Drug Administration -FDA], рекомендовало однократный прием азитромицина в дозе (30 мг/кг) веса, в качестве альтернативного метода лечения отита у детей."
 

gorgonasola

New member
Но! Негнойный отит лучше лечить сосудосуживающими каплями, мое ИМХО. Антибиотики - только для гнойного, либо при затянувшемся процессе.
 

mahsa

маМашка :)
gorgonasola, так Катя ж написала, что от антибиотиков ни тепло ни холодно. Тогда любые можно сравнить и в любой дозировке -- все одно. Вы читаете на английском? Я Вам могу прислать ссылки на Американскую Академию Педиатрии. Често сказать у них с FDA есть разногласия по лечению некоторых болезней и в некоторых вопросах вакцинации. Но по вопросам лечения детей, Академия главнее :)))
ПОсле обеда постараюсь подготовить материал и дать на форум.
 

gorgonasola

New member
Ну я эту выдержку привела для того, чтобы показать, что АБ все-таки лечат, причем успешно. Я же написала, что сама считаю оправданным назначение АБ только при тяжелых формах отита (то бишь гнойный, затянувшийся). Хотя конечно, если придерживаться мнения, что организм должен сам бороться, то АБ лучше не давать вообще. Вот только осложнения могут быть очень серьезными (хронизация процесса, образование спаек, и в последующем глухота).
А насчет ссылок - может у вас найдется что-нибудь на русском языке? (Кстати, почему вы считаете, что Американская Академия Педиатрии - это такой уж эталон?)
 
Сверху