У моей младшей дочки в 6 месяцев был двухсторонний отит. В принципе он перерос из насморка, надо было нос смелее лечить, а педиатр только ромашкой советовала и не слишком крепко заваренной. Я сама уже потом поняла, что уже отит, так как по опыту со старшей дочерью знаю, если ребенок плачет, особенно когда на уши надавливаешь, или просто трет уши, температура скачет ( сегодня 37,2, завтра 38,8, потом 2 дня нормальная температура, потом опять 38,8, потом опять нормальная), то жди беды. :?
И вот педиатр с моих слов, что уже отит , сразу написала направление в больницу. Еще и лечения никакого не прописывала (кроме той ромашки), а уже и в больницу. :evil:
Так вот в третьей детской больнице есть приемный кабинет, консультационный, туда просто с ребенком приезжаешь, они как следует смотрят и уж точно ставят диагноз и соответственно, если не ложишься в больницу, выписывают лечение. А оно было такое: нос промыть травами, потом капли в нос сосудосуживающие, потом проторгол через 10 минут, в уши софрадекс, уколы цефалексин 2 раза в день(это антибиотик). Через неделю ребенок был здоров.
Компрессы ставят, если нет температуры, возможно Вам как профилактическое средство и подойдет. С антибиотиками поосторожней, а то одно вылечишь, а потом какой дисбактериоз подхватишь и будешь другое лечить. Надо уши жмякать, если не болят, то лечение в основном травами, особенно в Вашем (4 месяца) возрасте. Для носа хорошо кору дуба заваривать, она трохи подсушивает, если сопли. Главное держать нос чистым! ( а то с него все отиты бывает и начинаются) Но лучше найти нормального ЛОРа и проконсультироваться (хоть в тройку съездить).
Купать не следует, нам после отита месяц рекомендовали купать с ватными тампонами смоченными в вазелиновом масле в ушах.
А еще говорят, что если насморк или подозрение на отит, то днем и ночью надо ребеночка в чепчике держать.