Отказ от груди в год. И лактостаз.

Alikol

Member
У нас уже третьи сутки отказа от груди.
Перед этим ночами держала грудь во рту, но не сосала (отит уже с пятницы прошлой), днем брала. Потом ночь не брала. Взяла в 6 утра, в 2 дня (после прогулки в пол-ку в слинге), в 11 вечера (после моих настойчивых уговоров). Ночь и утро след. не брала. утром я дала ей сцеженное, причем, не пару ложек, как накануне (не давала много в надежде, что голод поможет нам вернуться на ГВ), а сколько хотела. Весь этот день не брала, ночь, сегодня утром - без изменений.
Молоко даю из чашки. В одной груди образовался в первый день отказа лактостаз. Борюсь с ним. Когда она в последний раз прикладывалась к груди, она сама попросила и вторую. И ластостаз убрала за пару минут. и сейчас там болит.вчера сцеживала ее до часу ночи. сцедила все молоко, грудь опять стала мягкой.
Ей не больно было тогда сосать, и сейчас я вижу, что ей не болит уже. Она упрямится и обижается на грудь из-за своей болезни. Даже била меня по ней (я не разрешила), хотя никогда так с грудью не обращалась.
Очень нужна моральная поддержка и положительный опыт преодоления подобной проблемы. Да, нам год. Вчера утром я общалась по телефону с консультантом. Меня успокоили, сказали давать сцеженное и ненавязчиво, без принуждения предлагать грудь на сон и просыпание, в полудреме. Мы отказываемся даже в полудреме. Сегодня ночью просыпались раз пять - не от боли, а хотели грудь. Но вспоминали, что мы обижены и быстро засыпали опять...
У меня чувство, что меня наказывают. Что я провалила экзамен по материнству, что меня отвергли....
Еще она плачет, когда видит, что я сцеживаюсь, потом требует молоко из емкости от молокоотсоса. Я вижу, что сейчас ее капризы связаны с тем, что она хочет молоко (уже даже не пишу грудь) Стоит ей дать его попить из чашки - она или засыпает сама тут же. или весело играет. Если ей и болят еще ушки, то иногда и недолго, и то, мне кажется последние 15 часов они ее вообще не беспокоят. А она наказывает меня за то, что они ей болели...
Доченька моя спокойная, но очень упрямая.
Я кормила старшую до 2,5 лет (прекратила на 16-18 неделях второй беременности), ОЧЕНЬ хочу докормить младшенькую до естественного самоотлучения (а не отита).
готова сцеживаться хоть 2 года.... но очень хочу кормить естественным путем...

Мне кажется, я должна перестать давать ей сцеженное молоко. Она должна получать его только из груди. Я не права?

Последнее редактирование:

Елена_Августинович

Консультант
Здравствуйте, Alikol!
Сочувствую Вам, так как ситуация не из приятных, а мама, судя по всему, склонна к самобичеванию). Успокойтесь, никто Вас не наказывает! Тем более Ваша маленькая малышка! В Вашем случае ясна причина такого поведения ребенка - заболевание, при котором просто-напросто больно сосать. И если на данный момент ушко (или оба ушка?) уже не болит, то у малышки еще не прошло воспоминание о той боли, поэтому могу предположить, что она боится опять получить те же ощущения. Возможно, ей кажется, что это с сисей что-то случилось, поэтому и болит - так могу объяснить то, что она пыталась бить ее.
Ребенку нужно и Ваше молоко и Ваша грудь! Не пропадет сосательный рефлекс так резко, она обязательно захочет пососать. Не настаивайте! Гладьте грудь вместе, приговаривайте, какая она хорошая, как маме нравится, когда малышка сама кушает молочко. Вообще, постарайтесь выказать дочке повышенную заботу и ласку.
Вы молодец, что своевременно справляетесь с лактостазом, потерпите немного, и все снова наладится!
Желаю терпения, удачи и скорейшего выздоровления!

Alikol

Member
Спасибо! А могут антибиотики вызвать отказ от груди? Я проанализировала: отказ пошел с началом их применения. До того болело, но грудь брали... Вот теперь жду окончания курса и молюсь, молюсь, молюсь. Грудь больше не бьем. Даже гладили. Вижу,что хочет, но боится... Пока кушаем сцеженное. Показываю, что молочко выходит в чашку из груди...

Елена_Августинович

Консультант
Alikol, сами по себе антибиотики отказ не вызовут, разве что способ их введения. Уколы вполне могли повлиять.
Желаю Вам поскорее вызлороветь и справиться с трудностями! В возрасте Вашей малышки это гораздо легче, чем, скажем, с детками помладше. Так что, успехов!

Сверху