Отказ от груди

Сплюшка

New member
Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Моей дочке сейчас почти два месяца. С рождения оч часто и много срыгивала. При этом сильно плакала. Плохо брала грудь. На десятый день жизни попали в больницу с отитом. Был практически полный отказ от груди. Врачи настаивали на том, чтобы я сцеживалась и кормила из бутылочки, потому что вес не набирали. Я этого не делалала. Кое как со слезами на глазах, с истериками сосали сисю.Через 10 дней нас выписали, а проблемы остались. Утром, днем еще ничего, а по вечерам просто кошмар. Грудь дочка не берет. А если берет, то такое ощущение, что сосание причиняет ей невыносимую боль. Выгибается, бросает сисю, заходится в истерике. Удается всунуть сисю либо только в сонном состоянии, либо сразу после сна. Днем тоже сосем, бросаем, тутже опять хватаем и опять бросаем и так до бесконечности. В результате нахватается воздуха и опять срыгивает. Опять истерики. Врачи говорят- колики и надо терпеть. Короче какой то замкнутый круг. Стараюсь как можно больше носить на руках. Но сил и нервов от уже не хватает. Еще же надо накормить и позаниматься со старшей дочкой, которой 3 года. В слинг малышка не ложится, сразу орет. Спит ночью в кроватке. Живем в общаге. Места в комнате оч мало. Старшая спит с нами и возможности отселить ее просто нет. В результате у нас очень большие ночные перерывы в кормлении. Бывают по 5-6 часов. Пробовала вставать ночью и давать сисю, никак не берет. Так крепко спит. Чувствую, что мое грудное вскармливание сисит на волоске и что дальше делать не знаю. Хочу сказать, что старшую кормила до 2 лет 3-х мес и проблем не было. Твердо верю в то, что надо сохранить ГВ. Помогите.

Здравствуйте, Сплюшка!

ВЫ просто молодец, что стараетесь и до сих пор кормите! Главное у вас есть вера в то, что грудное вскармливание вам нужно, а это уже полдела. Остается придумать как спать по ночам вместе... с младшей дочуркой, а иначе отказ вряд ли удастся преодолеть. Вам бы идеально сейчас всю ночь спать с сисей и таким образом добирать ночью то, что не добрали днем. Тогда и с весом и с лактацией все будет хорошо даже при отказе. И спать будет не так крепко, что для маленьких деток гораздо лучше, чем крепкий беспробудный сон.
Старшую можно отселить на сторону папы, там чем-нибудь отгородить край, а вы с младшей на своей половине. Смотрите, решайте, думайте...
Вы очень правильно делаете, что кормите в сонном состоянии, старайтесь так и делать дальше. На бодрствование можно предложить грудь 1 раз, если заплакала, выплюнула, грудь сразу спрятать и успокоить, отвлечь успокоить без груди. Следующий раз можно попытаться предложить через час, а то и вовсе на следующий сон.
В слинг укладывается ребенок в сонном или полусонном состоянии. А в вашем случае сейчас со слингом лучше подождать до преодоления отказа, раз ребенку в нем не нравится. Потом, когда все наладится с грудным вскармливанием, постепенно привыкнет и будете ее во сне донашивать в слинге для профилактики повторения отказа, а также в качестве постбольничной слинготерапии.

Подробнее про отказ и действия при отказе читайте здесь:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz.html
http://www.rojana.ru/content/view/1056/267/
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otkaz1.html

Способы успокоения без груди в лс

Сплюшка

New member
Бабаян Ольга спасибо за ссылочки. Конечно отгородиться от мира на 3 недели никак не получится, но пытаюсь сделать все по максимуму. У меня возникло еще несколько вопросов.
1.Даю Верунчику грудь, берет вроде правильно: инижняя и верхняя губа отвернуты, ареола вся во рту,а все равно происходит подсос воздуха. Такое ощущение, что не может присосаться. Иногда через уголочки рта выливается молочко. Как это можно исправить, чтобы не хватала воздух.
2.Дочка пососала грудь может даже минут 15-20, сама отпустила. Беру ее на ручки, а она начинает сосать кулачки. Надо ли опять предлагать грудь. (Я предлагаю, иногда берет, иногда нет.)
3.Как часто в этом случае менять грудь. Т.е. 20 минут пососала, и когда опять предлагаю, давать эту же грудь или другую?
4.Дочка сосет грудь спокойно. Минут через 10 начинает дергать ножками, выгибаться, Бросает грудь и снова хватает. Если убираю грудь, начинается истерика. Это тоже элементы отказа? Врачи говорят, что когда ребенок кушает, усиливается перестальтика и это может беспокоить дочку. Что в этом случае делать?

Здравствуйте, Сплюшка!

Отгораживаться на три недели нет необходимости. Достаточно 3-4 дней, и очень редко нужна неделя. А остальные недели - на закрепление результата, когда мама ведет себя более раскованно, но все еще настороженно.

Корректировать прикладывание по интернету - это конечно же достижение XXI века :). Если у вас есть возможность вызвать на дом консультанта, воспользуйтесь ей. На прикладывание нужно смотреть! Возможно вам нужно просто найти удобную позу, возможно нужно чуточку сильнее прижимать к себе ребенка, возможно ребенок засасывает грудь как макаронину, тогда нужна основательная корректировка, возможно еще что-то. Даже к фотографиям в интернете стоит относиться осторожно, там много неправильного прикладывания представлено, как правильное.
Может быть вам действительно стоит обратить внимание на прикладывание, перестать заглатывать воздух, а значит избавиться от срыгиваний и уменьшить колики.

В два месяца ребенок уже может интересоваться именно своими кулачками. Вы можете предлагать грудь иногда, для проверки. Берет, значит угадали, не берет, ну и ладно, пусть сосет кулачки. Предложите грудь следующий раз на засыпание. Постарайтесь как можно меньше настаивать с предложением груди, а делать это тогда, когда ребенок действительно хочет грудь. Ребенок растет, и у него появляется интерес изучать свое тело и окружающий мир. А мама в это время продолжает относится к нему как к новорожденному и постоянно предлагает грудь.
См. статью про кормление по месяцам:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/tablica.html
и про то, как можно работать по дому вместе с малышом, чтобы все успевать, хотя, думаю, вы так и делаете:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vmeste.html

В вашем возрасте грудь можно чередовать с интервалом в 2-2,5 часа. Смело можете в течение 2 часов предлагать пососать одну и ту же грудь, затем другую.
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/trebovanie.html

Судя по пункту 4 у вас уже наметились улучшения.
А если не убираете грудь, а снова предлагаете, то что?
Важно убирать, кода уже расплакалась под грудью, т.е. избегать плача под грудью. Пока его нет, грудь даем.
Когда уже расплакалась делать то же, что и при отказе: просто носить, успокаивать доступными способами (о них я вам писала в лс), искать положение, в котором ребенок затихнет и дать ему так поспать, затем медленно в сонном состоянии спускать его на грудь. Очень важно, чтобы все это делала только мама.

Сверху