отказ от мамы

монетка

New member
Здравствуйте! Мой малыш начал отказываться от груди... Прочитала несколько ваших статей в т.ч про 3 основных причины отказа. Судя по всему у нас именно отказ от мамы... Думаю все от того, что я мало брала его на руки - только для кормления и иногда после еды подержать "столбиком" Носит на руках его исключительно бабушка, потому, что мне очень болит спина (по той самой причине я не могу использовать слинг, сто метров - и спина просто деревянная...) гуляем в коляске, (честно, кажется, что он ненавидит люльку, когда укдадываем в нее - всегда плачет. Потом в тряске засыпает)
Пустышки и соски не едим, зато стали смачно сосать кулачки и пальчики. Спим мы вместе с малышом, ночью кушаем на автопилоте. на улице тоже несколько раз кушаем во время прогулок (проснется - увидит , что в коляске - и в плач, приложу к груди - подзасыпает, успокаивается- кладу обратно и дальше гуляю) Вообще, в первую половину дня ведет себя вроде ничего. Но вот вечером (после шести) просто караул - все как описано - соснет пару раз, потом выгибается, кричит, дрожит, опять грудь хватает и тут же выплевывает. помучится так минут 10-30 и засыпает. вообще на просыпание лучше берет, на засыпание хуже, особенно перед укладыванием на ночь. Ситуация явно ухудшается, особенно стало заметно после прививки неделю назад. А вот сегодня уже плакал и крутился начиная с обеда...
Помогите, что нужно делать при отказе именно от мамы? ваши "общие" рекомендации, или что-нибудь особенное? в статье прочитала, что это более длительный и трудоемкий процесс... и как мне быть с прогулками и ношением малыша?

первым делом вчера уехали от бабушки. сейчас стараюсь дать грудь, когда он в хорошем настроении. или пытается сосать что-нибудь другое. правда сегодня он уже нервничает с самого утра...

Последнее редактирование:
Здравствуйте, монетка!

Вы такая хорошая мама, уже успели много перечитать и готовы исправлять ситуацию!
У вас есть совместный сон – это очень важное условие для того, чтобы ребенок хорошо брал грудь! Еще одно условие именно в вашей ситуации – это слинг! Если вы научитесь правильно носить ребенка на руках и в слинге нагрузка на вашу спину уменьшится в разы, и, возможно, вы даже сможете выходить на улицу в слинге.
Что можно сейчас сделать:
1. Сейчас несколько дней оставайтесь с малышом дома, старайтесь больше держать его на руках и не обязательно при этом ходить, сидите и лежите рядом с ним, важно, чтобы он понял, что мама рядом, мама готова исправить ситуацию. Чтобы малыш хорошо брал грудь, может потребоваться неделя или две терпеливых действий с вашей стороны. Если кто-то будет вам помогать в это время, то будет замечательно.
2. Папе и бабушке желательно сейчас заниматься домашними делами. Они могут играть с ребенком на ваших руках, или если вы сидите, и ребенок лежит рядом и вас видит.
3. Купание только с мамой в любой ванне. Сейчас лучше даже отложить купание дня на 2-3, или очень быстренько в маленькой ванночке, или просто обтереть мокрой пеленкой. Подождите с большой ванной, пока ситуация не улучшится.
4. Исключите в ближайшие дни (в идеале на все две недели) походы в гости, поликлинику, прием гостей и любые новые мероприятия.
5. Грудь предлагайте ребенку в сонном состоянии. Днем на бодрствование можно предлагать один раз. Как только закричал, грудь спрячьте, укачайте, успокойте, отвлеките. Следующее предложение груди только через час. Если берет на засыпание - прекрасно. Если не берет на засыпание: укачивайте без груди, в полусонном состоянии давайте грудь. На любое шевеление во время сна предлагайте грудь. На просыпание - грудь. Если опоздали и малыш уже проснулся, то грудь предлагайте через час один раз.
Первые дня три-четыре может быть острый период, затем ситуация улучшится, ребенок также может повиснуть на груди. Хорошо, если дадите ему возможность повисеть и компенсировать полученный стресс.
7. Ночью желательно, чтобы ребенок спал либо на вашей руке, либо очень близко от груди, чтобы мог свободно приложиться в любой момент и чтобы вы могли дать ей грудь на просыпание в полусонном состоянии.
8. Работу по дому старайтесь выполнять вместе с ребенком, берите его с собой, чтобы он все время вас видел.

Несколько способов успокоения ребенка: включенный фен (пылесос, чайник, стиральная машина и т.д.) - ребенок обязательно на руках; спокойная музыка, на диске шум дождя, океана, водопада и т.д.; включенная вода в ванной, душ. Шумы периодически меняйте, а то привыкнет к одному, и он перестанет отвлекать ребенка. Для вас подойдет укачивание на фитболе, это тоже очень уменьшает нагрузку на спину.

Самое главное для вас сейчас освоить правильные способы ношения ребенка на руках и в слинге, для этого можно обратиться к нашему специалисту по слингам Алене Ших, она покажет какие позы подойдут именно вам и вашей спине. Звоните ей в понедельник 3 августа, до этого она в отъезде.

Все эти основные действия желательно подкрепить вашей уверенностью в том, что все получится!
Как только появятся первые успехи пишите или звоните (телефон можно посмотреть здесь http://www.detstvo-m.narod.ru/about/members.html)

Удачи вам!

Сверху