Откололись кусочки передних зубов

Миранда

New member
Здравствуйте, Наталья.
Ребенку 1,10. Где-то приблизительно в годик откололся кусочек первого правого зубика (предположительно ударился об ванну). Ходили к стоматологу, сказала, все в порядке. Вчера опять же об ванну ударился и откололся кусочек от левой единички и еще заметила белые пятнышки на зубиках передних. Зубки чистим регулярно, почти всегда сам, мне не дает, но больше это похоже на обсасывание щетки. Находимся на ГВ.
Может стоит начать давать ему витамины, кальций? Может нас на прием возьмете? Жду ответа. Заранее, спасибо.

Шаковец

New member
На прием возьму 13.10 в каб 44, но заранее предупреждаю - я не волшебник, поэтому без выполнения рекомендаций, без нормальной чистки зубов я сделать ничего не могу. Мои действия разовые, Ваши - постоянные. Поэтому налаживайте чистку: ребенок должен понять, что это обязательное мероприятие, его нельзя отменить из-за капризов или нежелания. Только совместными усилиями мы можем добиться успеха.

Klaraffena

New member
Наталья Вячеславовна, добрый день!
у нас похожая проблемка, поэтому пишу тут чтоб не плодить темы.
ребенку 1,6 на гв. ударился о железную решетку на улице, откололся кусочек переднего зуба. размер скола - 0,5х3мм примерно- немного, но заметно. возможно со временем сотреться и не будет видно.
сегодня стала давать комплексные витамины.
на что стоит обратить внимание, чтоб укрепить эмаль?

Шаковец

New member
Думаю, что у любого человека эмаль не выдержит удара о железную решетку. Поэтому не стоит делать что-либо особое. Если край скола острый, то нужно его сошлифовать.

Михалинка

New member
Здравствуйте!
У нас та же проблема. Недавно откололся уголок переднего зуба, не выдержал встречи с керамической кружкой :) Скол небольшой и даже особо не заметен, единственное что доставляет неудобства при грудном вскармливании... По идее надо было бы сшлифовать, но опасаюсь, что мой ребенок еще слишком мал для данной процедуры. Может быть, есть какие-то покрытия наподобие фторлака, чтобы укрепить эмаль и заодно сгладить шероховатости?

Шаковец

New member
К сожалению, шероховатости можно сгладить только специальными инструментами. В случае небольшого скола покрытия фторлаком не требуется.

Катена

Active member
Здравствуйте! Неделю назад дочка поскользнулась и ударилась личиком об пол, сегодня заметила, что одна верхняя единичка потемнела. Что вы нам посоветуете в данной ситуации?

veronusha

New member
Присоединяемся к жертвам падений с вопросом. У нас проблема, тоже упали (с велосипеда только) и откололся передний кусочек зуба, небольшой, но заметно. Мы уже взрослые 9 лет, сколько может зуб выдержать без обращения к врачу. Просто мы сейчас заграницей, немного тяжеловатое положение и к дантисту пока не можем пойти. Вроде никаких изменений пока нет, но очень страшно. Скол был в июле где-то.

Шаковец

New member
Катена, наблюдайте за зубом и десной. Потемнение зуба свидетельствует о гибели нерва. Но если воспаление не разовьется, десна будет обычной окраски, без изменений, то зуб достоит до своей смены. При неблагоприятном варианте - удаление нерва или зуба.

veronusha, зуб может простоять без изменений долго. Вопрос в том, какая часть зуба затронута. Если в пределах эмали, то не страшно. Если затронут дентин, то может появиться чувствительность от температурных раздражителей и присоединиться кариес.

veronusha

New member
Спасибо большое за ответ, и прошу прощения что влезла в чужую тему.

Юристочка

New member
Здравствуйте, пару дней назад дочка (год и семь месяцев) ударилась об ванну и расколола себе верхний правый зубик, с одной стороны остался острый краешек, он причиняет ей дискомфорт, она постоянно жалуется, когда вспоминает о нем, да и мы еще грудью кормимся, грудь этот острый краешек мне до крови постоянно режет, что нам делать? нужно спиливать как-то зубик и можно ли наростить таким маленьким деткам зубик или еще рано?
Заранее спасибо

Юристочка

New member
это могут сделать в любой детской стоматологии?
и наращивают ли таким деткам зубки?

Сверху