открыть счет в банке + переводы денег на иностранный счет.

kloti

New member
Скажите пожалуйста, что надо для того, что бы открыть счет в банке в беларуси и как переводить деньги с такого счета на мой британский счет?
спасибо

SFE

New member
kloti,
Уточните – чтобы вы сами делали перевод со счета на счет или кто-нибудь вам переводил из Беларуси?

SFE

New member
kloti,
Вашим родителям лучше всего позвонить в банк и узнать все там, потому что условия работы в зависимости от страны могут быть разными: могут напрямую со страной работать, а могут через транзитные банки.
Кроме того, есть система обычного банковского перевода (до 3 дней), а есть система мгновенных переводов (день в день, или на следующий день). Последние вообще без открытия счета.
Плюсы первых: совсем небольшая сумма комиссии за банковский перевод; открытие счета как-то происходит в день отправления денег и в общем-то проблем особых нет в его открытии.
Но насколько я помню из своего опыта – не оч подходит для маленьких сумм.
Минусы: дольше чем мгновенный перевод идет; если перевод проходит через транзитный банк, то сумма комиссии удваивается (хотя даже при этом выгодно получается, но для больших сумм).

Мгновенные переводы:
Плюсы: без открытия счета отправителем и получателем; комиссия в % соотношении в зависимости от суммы перевода (по возрастающей); получение быстрое и нет привязки к транзитным банкам.
Минусы: Вестер Юнион самая дорогая система, более приемлемые Анелик и Мигом, но в каждом случае нужно узнавать перечень стран, с которыми работает банк по той или иной системе (может оказаться что на вашу страну только ВЮ и работает).
Но опять же повторюсь: лучше узнавать в каждом конкретном банке с озвучиванием страны-получателя. Но озвучивать именно так: у меня есть такая ситуация (денег не много, периодически, страна Великобритания). По какой системе мне лучше отправлять чтобы с минимальными финансовыми потерями для меня и более или менее удобно для всех?:) кроме того попутно могут сами задавать вопросы: если предлагают систему мгновенных спросить «А если банковским? В чем минусы?»

kloti

New member
SFE, большое вам спасибо :)
про ВЮ я знаю, не подходит :(
думаю именно об обычно переводе за 3-5 дней, мне это не принципиально.
ок, пойду по банкам на разведку :)

SFE

New member
kloti,
Мне в этом плане понравился «Белвнешэкономбанк». Но у меня было много ньюансов, по которым он мне подошел. Лучше обзвонить все банки и тогда уже сопоставлять. По большому счету сумма комиссии одинаковая (+/- пару долларов), да и сроки тоже, но вопрос будет уже в том – транзитный банк участвует или нет. Кроме того, все же разузнайте про Мигом и Анелик. Они по сумме комиссии отличаются от ВЮ.
Да, еще узнайте у себя будет ли вдиматься комиссия за обналичку при снятии с банковского счета и при мгновенных переводах, а также тот момент - при банковском переводе деньги будут зачислены на Ваш банковский счет или на т.н. временный счет банка? когда я получала деньги мне не надо было открывать простой банковский счет - деньги поступили на временный счет банка и мне потом перевели их уже на специально открытый гуманитарный счет (но это уже особенности белорусского заокнодательства). за этот безнал. перевод, кстати, комиссию не брали.

kloti

New member
а какая сумма комиссии?
что такое Мигом и Анелик и я не знаю и где эти компании искать я тоже не в курсе :)
скажите, а что за временный счет? я имею свой счет (и не один) в банке в Англии, хочу что бы именно на этот счет поступали деньги из Беларуси. скорее всего я эти деньги даже обналичивать не буду т.к за все плачу "карточкой".

SFE

New member
kloti,
по этому поводу узнавайте в своем банке на месте. банковская система РБ и Великобритании могут существенно отличаться:)
системы мгновенных банковских переводов Мигом и Анелик - аналог ВЮ. Например, с Казахстаном работают только по системе Анелик, ВЮ и Мигом туда нет, т.е. каждая из этих систем расчитана на определенный круг стран. но опять же - некоторые страны могут дублироваться и тогда уже идет по выбору: с каким банком лучше работать при получении, какова сумма комиссии. я их уже не помню, если честно, т.к. у меня это давно было. а как найти эти системы - звоните в банк и спрашиваете по какой системе мгновенных переводов вы работаете.

kloti

New member
большое спасибо!
а raзве комиссию здесь банк берет, а не в беларуси?
и как ваша практика показывает, на пример, какая комиссия может быть (макс.) со 100 долларов, если переводить со счета на счет? :)

SFE

New member
kloti,
так я вам с белорусской стороны и рассказываю:) вам же лучше узнавать основную часть здесь для отправителя:) я деньги только получала, и никогда не отправляла. поэтому сколько комиссия - не буду говорить, т.к. в принципе даже не знаю.

Мама Ната

New member
Про денежный перевод Анелик: при отправке 100$ комиссия составляет 3$. Это Технобанк.

Светлана

Active member
kloti,
Оля, вот инфа по Технобанку

Анелик перечисляет только в Лондонские банки
http://www.anelik.diaspora.ru/show_address.php?country=ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
комиссия 3% от суммы

Мигом облуживает только СНГ, страны Балтии - отпадает

Contact, то же обслуживает только Лондон
http://contact-sys.com/transfer/to/UNITED KINGDOM/LONDON.html
Комиссия 3 %

Western Union, 15% со 100 у.е чем больше сумма тем процент меньше

Систем MoneyGram
http://www.tb.by/MoneyGram.phtm, берут приблизительно 10-12%, но там чем выше сумма, тем меньше процент
Надо посмотреть здесь - есть ли твой город http://www.moneygram.com/eFindUs/findUs.do?countryCode=RU&languageCode=ru

Межторгбанк, берет 14 у.е не зависимо от суммы, и перечисляет строго на твой счет (не на временный)

Последнее редактирование:

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
SFE
расскажите, пожалуйста, по какой схеме вы получали деньги из-за границы? Мне в скором будущем предстоит периодически получать деньги из Греции, конечно, хочется убытков по минимуму.
Посоветуйте, плиз. Можно в лс:)

kloti

New member
kloti,

Систем MoneyGram
http://www.tb.by/MoneyGram.phtm, берут приблизительно 10-12%, но там чем выше сумма, тем меньше процент
Надо посмотреть здесь - есть ли твой город http://www.moneygram.com/eFindUs/findUs.do?countryCode=RU&languageCode=ru

Межторгбанк, берет 14 у.е не зависимо от суммы, и перечисляет строго на твой счет (не на временный)

Света, спасибо :)
Город мой там есть и даже до ближайшего пункта мне идти 2 минуты пешком!

номер 2 меня тоже вполне устраивает :)

kloti

New member
SFE
расскажите, пожалуйста, по какой схеме вы получали деньги из-за границы? Мне в скором будущем предстоит периодически получать деньги из Греции, конечно, хочется убытков по минимуму.
Посоветуйте, плиз. Можно в лс:)

Самый лучший способ - иметь карточку того, кто собирается вам перечислять деньги.
это сделать очень просто. человек идет в свой банк, просит вторую карточку (в ней кажется не указывается имя) и отдает ее вам. или отрывает новый счет на свое имя, отдает эту карту вам и просто туда подкладывает деньги по мере необходимости. Вы же просто снимаете деньги по его/ее карте в любом банкомате. вот и все

TatyanaN

Плыву, как парус поставлю
Самый лучший способ - иметь карточку того, кто собирается вам перечислять деньги.
на самом деле это не так просто, как кажется. За зачисление денег на картсчет не в стране открытия карточки платится приличная пошлина, как за международный перевод. Мы это вариант уже узнавали, у нас есть две карточки,но это не самый дешевый вариант:(

Родная

Active member
Люди, может кто сейчас узнавал.
Можно ли положить деньги на счет в бел.рублях, а потом перевести на валютный?
Или сейчас это нереально?

Сверху