Открытие ИП

Divinka

POWERPUFF GIRL
Кто знает, можно ли открыть ИП, если ты официально еще работаешь по контракту на предприятии?

Litasan

New member
нашла в инете
3. Кто не может открыть ИП?

В соответствии с законодательством Беларуси не могут открыть ИП:

- граждане, которые имеют непогашенную или неснятую судимость за преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности;

- граждане, в отношении которых имеется неисполненное судебное постановление об обращении взыскания на имущество;

- граждане, которые являются собственниками имущества (учредителем, участником, руководителем) юридического лица, находящегося в состоянии экономической несостоятельности (банкротства);

- граждане, которые являлись индивидуальными предпринимателями, учредителями, участниками, руководителями организаций признанными банкротами, если эти организации или ИП не произвели расчеты по налогам, сборам (пошлинам), иным платежам в бюджет и государственные внебюджетные фонды в течение 3-х лет с даты исключения их из ЕГР;

- установлены иные запреты и ограничения на обращение за государственной регистрацией.

При обращении за государственной регистрацией ИП гражданин подтверждает подписью, что не имеет всех вышеназванных ограничений для открытия ИП. В случае сообщения заведомо ложных сведений деятельность ИП является незаконной и запрещается, а государственная регистрация признается недействительной по решению хозяйственного суда.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Мое имя Lita, спасибо ) Теперь вопрос с налогами, если опять же еще где-то официально работаешь. Как залезла на онлайнер, там какие-то ФСЗН, УСН. Шо цэ такэ? )

Джулиана

Время чудес
не надо платить,Т.к. вы уже это делаете на официальной работе

упрощенная система налогообложения. обязательно нужно оплачивать, это налоги ) есть еще единый налог. смотря что вы выберите для работы.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Джулиана, есть своя квартира, часто стоит без дела, но иногда нужна как офис. В другие дни хочу сдавать посуточно. Чтоб не было проблем с государством думаю открыть под это ИП. Что надо будет платить?

Джулиана

Время чудес
Джулиана, есть своя квартира, часто стоит без дела, но иногда нужна как офис. В другие дни хочу сдавать посуточно. Чтоб не было проблем с государством думаю открыть под это ИП. Что надо будет платить?
ой тут не подскажу точно, к сожалению :) надежней всего обратиться к консультанту, он при каждой налоговой есть, ответит на все вопросы )

Yolia_Sh

универсальная
не надо платить,Т.к. вы уже это делаете на официальной работе
насколько я знаю, то фсзн оплачивают все. Он же от суммы считается(по крайней мере 3 года назад это был процент от суммы ЗП, а не какая-то фиксированная сумма на человека). На работе его только от суммы зарплаты высчитывают.
Но поскольку я тот еще спец (я в банке работала, нас обязывали следить, чтоб все налоги по зп были уплачены до съема налички, сроки уже сами клиенты контролировали), то я бы посоветовала обратится в ФСЗН своего района за разъяснениями. Так надежней будет :)

sedanka

New member
Divinka, будьте чуть-чуть осторожнее, когда читаете онлайнер. Я там иногда такие советы читала, что немного жалко становилось тех людей, кто собирался пользоваться этими советами.
ИП открыть вы можете независимо от того, где работаете или вообще не работаете. При регистрации в исполкоме по месту жительства уточните кодировку вида деятельности, которой собираетесь заниматься.
ФСЗН - это Фонд Социальной Защиты Населения. Туда платят взносы на социальное страхование, проще говоря, на больничные и пенсию. Каждый гражданин РБ платит 1% от своей зарплаты в ФСЗН. Предприятие в зависимости от деятельности (коммерческое или нет) тоже платит, только намного больше. Это своеобразная страховка, из этого фонда оплачиваются больничные.
ИП тоже платят эти взносы, у них немного по-другому : есть минимальный размер этих взносов, которые они обязаны платить. Но если для человека ИП это не основное место работы, т.е. трудовая книжка лежит в другом месте, то ИП имеет право не платить взносы. Но в этом случае вам надо будет принести в этот фонд справку с основного места работы (берете в бухгалтерии), что вы уже платите эти взносы.
Только не заявляйте нигде, что собираетесь использовать квартиру как офис. Это чревато выведением из жилого фонда, бОльшими коммунальными платежами. Оставьте вид деятельности - просто аренда жилого помещения.
УСН - упрощенная система налогообложения (для ИП еще есть единый налог, подоходный налог - опять зависит от вида деятельности. В каждой систете есть свои плюсы и минусы). Сходите на консультацию в налоговую, послушайте, что посоветуют. И постарайтесь добиться письменного ответа - устно вам могут много чего наговорить. А вот письменный ответ - это уже официальная бумага, на которую вы можете в случае чего сослаться.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Не, официально как офис не используется. Неофициально ))
Всем спасибо, я так понимаю надо идти в налоговую и исполком?

SUSAN

Деловая
Divinka, по УСН в ФСЗН на сегодняшний день ничего не надо платить, вне зависимости от того работаете ли вы или нет на основной работе. А вот сдача посуточно в наем подпадает под единый налог, его надо уплачивать вперед в фиксированной сумме если предполагаете сдавать, но не реже чем раз в год, а в ФСЗН если вы состоите в других трудовых отношениях - не надо платить, если нет, то мин 350 тыс в мес, но тут так же может быть перерасчет в зависимости от заработанного.

да, про офис не советую нигде заикаться! для этого нужно выводить помещение из жилого фонда и разделять лицевые счета и др всякой мороки хватает...

Divinka

POWERPUFF GIRL
Девочки, "офис" - это бывший муж сидит и технику ремонтирует. Скорее мастерская )

lena_0803

New member
Девочки, "офис" - это бывший муж сидит и технику ремонтирует. Скорее мастерская )
Так ведь это тоже не жил фонд и к мастерской совсем другие требования Как я считаю то проще платить фиксированную ставку налога ( сдача внаем жилья) а дальше делаете что хотите сдаете определенные дни на сутки, и какой-то промежуток времени бывшему мужу (как на сутки) и пусть он там делает что хочет. А если возникают какие либо проблемы то я сдаю на сутки и не смотрю поминутно чем там занимаются квартиранты.

Divinka

POWERPUFF GIRL
Так ведь это тоже не жил фонд и к мастерской совсем другие требования Как я считаю то проще платить фиксированную ставку налога ( сдача внаем жилья) а дальше делаете что хотите сдаете определенные дни на сутки, и какой-то промежуток времени бывшему мужу (как на сутки) и пусть он там делает что хочет. А если возникают какие либо проблемы то я сдаю на сутки и не смотрю поминутно чем там занимаются квартиранты.
Ну вот как-то так и собираюсь, хотя побаиваюсь, а если криминал там какой... Дурь курить будут....

SUSAN

Деловая
"офис" - это бывший муж сидит и технику ремонтирует. Скорее мастерская )
если муж ИП и еще зарегистрирован в этой квартире, то он имеет право там заниматься своей деятельностью без вывода из жилого фонда. А если нет... то бывший уже не член семьи и нужно с ним договор заключать. И как показывает практика - с бывшими надо держать ухо востро, тут уж доверяй, но лучше когда все правильно оформлено и себе на теле, тьфу-ты, на душе спокойней )))

Divinka

POWERPUFF GIRL
SUSAN, это его квартира ))) Сидит там как частное лицо, починяет примусы (С) ))

SUSAN

Деловая
тогда он дошлжен быть оформлен ИП по ставке единого налога Ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; спокойно может этим заниматься в своей квартире - дополнительных начислений быть не должно.
Если вы хотите сдавать посуточно квартиру, которая вам не принадлежит, то сначала вы у мужа ее арендуете (кстати это не только бывших касается), затем с его письменного согласия сдаете в субаренду. И ваше ИП по единому налогу Сдача внаем (поднаем) жилых помещений по заключенным в календарном году двум и более договорам, продолжительность каждого из которых не превышает 15 дней (по каждому помещению). Только вот учтите, что ставки по этой статье очень высокие и если не заниматься этим практически ежедневно, то овчинка выделки не стоит.

SUSAN

Деловая
Вы ее разделили после развода? и лицевые счета разные? или у вас только проживание получается? тогда
вы у мужа ее арендуете (кстати это не только бывших касается), затем с его письменного согласия сдаете в субаренду.

Сверху