Откуда пошел обычай?

Юста

Well-known member
Готовимся к рыцарскому турниру с сыном
Может кто-нибудь знает, откуда пошел обычай, что мужчина должен снимать шапку, когда заходит в дом?
Заранее спасибо!

Argentina

Ветер странствий
Как раз от рыцарей и пошел обычай. Рыцарь, входя в чей-то дом, снимал шлем, чтобы показать хозяину, что он ему доверяет и не боится получить по башке.

Coraline

Jones
-Argentina-, :)) Да, так оно и есть :))

Юста, Вот что нашлось :)

Из старины пришел к нам обычай снимать шапку и пожимать друг другу руки. Обычай снимать шапку возник в рыцарские времена. Переступив порог дома, странствующий рыцарь снимал свой шлем. «Я тебя не опасаюсь, - говорил он этим жестом хозяину, - видишь, моя голова открыта. Я тебе доверяю». Суровые времена прошли, но обычай остался, входя в комнату, снимать шапку. Этим ты показываешь хозяевам, что уважаешь живущих в доме людей.

С тех же рыцарских времен пришел обычай здороваться, снимая перчатки. Рыцарь, сняв перчатки, показывал, что в руке не зажато оружие. Но не стоит пожимать протянутую руку слишком крепко, пожатие не должно быть и слишком вялым, безжизненным. Разумеется, что рука, протягиваемая для пожатия, должна быть чистой.

Конец цитаты :)

Argentina

Ветер странствий
Натаська
С тех же рыцарских времен пришел обычай здороваться, снимая перчатки.

Из тех же примерно времён пришел и обычай чокаться во время застолья. :drinks:
Но тогда не просто чокались, а переливали часть вина (водки еще не было в то отсталое время) из своей чаши в чашу того, с кем пьёшь, а тот соответственно - тебе. Таким образом рыцарь демонстрировал, что не сыпанул тайком в чужую чашу яду, раз не боится сам оттуда хлебнуть.

rusalllka

Active member
ого! как интересно :) я бы предложила темку открыть отдельную и делиться такими историями. Правда, много чего повторяем, а откуда пошло и почему мы так делаем - не знаем!

Coraline

Jones
rusalllka, Интернет - место многих выдающихся открытий :))) Искала по поисковику, а именно эта цитата - с какого-то сайта для школьников (статья об этикете) :))

rusalllka

Active member
да я как бы в курсе про интернет, не сомневайтесь!... :) и про поисковики тоже...
просто я как-то помню искала раз что-то подобное. но не какой-то конкретный обычай - а в целом, про разные, и ничего интересного не нашла, ну так, в осн. одиночные, Поэтому и спросила, может вы наткнулись на какой-то сайт где много таких вещей....

Coraline

Jones
rusalllka, Нет, к сожалению, но если найду - поделюсь, это правда интересно :)

Litva

New member
"Обычай здороваясь, снимать шляпу, пришел к нам еще из рыцарских времен, когда два рыцаря, приветствуя друг друга, поднимали забрало шлема, или вообще снимали его, чтобы открыть лицо. Так они демонстрировали искренность и чистоту намерений."

цитата с одного из сайтов, в запросе надо набирать не ШАПКУ, а ШЛЕМ - инфы выпадает очень много

а вот и еще

Почему мужчины приподнимают шляпы, встречаясь с женщинами?
Этот обычай, как и многие другие, которые мы соблюдаем и в настоящее время, прошел мно*гие ступени развития, прежде чем дошел до нас.

Давным-давно обнажать свое тело в присутст*вии другого лица считалось знаком уважения и доверия. Обычно непокрытой была верхняя часть тела. Со временем вместо обнажения тела стало достаточным обнажать голову. И, наконец, про*стого приподнимания шляпы стало достаточно, чтобы продемонстрировать уважение.

Во времена рыцарей у них был обычай носить свои доспехи в общественных местах. Но когда рыцарь находился среди своих друзей, он мог снять шлем. Этим он показывал, что чувствует себя надежно среди друзей и шлем для защиты ему не нужен.

Этот обычай вместе с уже существовавшей традицией обнажать голову в знак уважения по*родили обычай снимать шляпу в знак вежливости.

Для нас очевидно, что не кто иной, как муж*чина, должен оказывать знаки уважения женщи*не, и обычай поднимать шляпу при встрече с женщиной живет и поныне!

Последнее редактирование:

Argentina

Ветер странствий
Всегда рады помочь! :)
Если что-то ещё интересно на эту тему - обращайтесь!

Сверху