Отлучение и ДС.

Ежевика

New member
Здраствуйте,проконсультируйте пожалуйсто.Сыну 1,6 на ГВ.В сентябре идет в ДС.Хочу отлучить от груди, когда это лучше сделать?
А ещё заметила,что в последнее время одна грудь больше другой,одна совсем почти пустая.Что это значит и что мне делать?

a/\ЁHKa

New member
Ежевика, добрый день!
Вы хотите отлучить ребенка от груди потому, что он идёт в ДС или по каким-то другим причинам? В любом случае очень нежелательно делать это одновременно с адаптацией к садику, т.к. и то и другое - стресс для ребенка.
Насчет разных размеров груди хочу уточнить, как часто Вы сейчас прикладываете ребенка и как Вы решаете, какой грудью при этом кормить? Кто из Вас выбирает, какую грудь сейчас сосать?

Ежевика

New member
Отлучение от груди

Сейчас я заболела и мне пришлось пить антибиотик.Вместе с этим решила больше не давать грудь ребенку.На сутки бабушка согласилась взять его к себе,что бы немного отвык.А когда придет домой скажу что,сабачка забрала мамину цыцу.Грудь сцеживаю так как приходиться много пить.Правильно ли я поступаю?Очень переживаю за сына,как он всё это перенесёт.Что делать ,что бы не было сильного стресса.И скольколько минимум времени надо, что бы прошло от отлучения до поступления в детский сад?
Ребенку давала грудь которая больше,но он немного пососав перекладывался к другой которая меньше.Сейчас когда он не сосёт больше я замечаю ,что грудь которая меньше, наполняется полностью ,что и её приходится сцеживать.Но по размеру и форме значительно отличается от другой,маленькая и стоячая,она не обвисает от молока так ,как вторая.Сцеживаю утром и вечером до одинаковых размеров,но потом обратно становятся разными.Если я буду меньше пить и реже сцеживать уйдет ли молоко само,и,что сделать,что бы грудь осталась одинаковой?

Последнее редактирование:

a/\ЁHKa

New member
Ежевика, давайте Всё по порядку.
1) В наше время уже существует столько антибиотиков, совместимых с ГВ, что всегда необходимо требовать назначения именно таких. Должна быть очень экзотическая ситуация, чтобы невозможно было подобрать совместимый аналог. Скорее это может касаться гормонального лечения.
К тому же некоторые лекарства и антибиотики в последние годы переведены в разряд совместимых, потому как исследования ВОЗ показывают, что вред от лекарства гораздо меньше, чем польза от ГВ. Это примерно как с курением.
По данным ВОЗ, для ребенка лучше, если мама выкуривает по 5 сигарет в день и при этом кормит ребенка грудью, чем курит и не кормит.
Это я всё к тому, что решение отлучать или кормить дальше должно приниматься из других соображений.
2) Что Вы имеете в виду под вопросом "Правильно ли я поступаю?" Правильно ли, что отлучаете от груди? Кроме Вас это никто не решит. Рекомендации ВОЗ - грудное вскармливание до 2 лет и более. Я не могу через форум оценить степень готовности Вашего ребенка к отлучению в полтора года.
Почитайте статьи на Молочном детстве на эту тему:
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie1.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie.html
http://detstvo-m.narod.ru/information/mama/vremia.html
Я могу только сказать, что прием антибиотиков не даёт необходимости отлучать, а поход в ДС наоборот нежелательно совмещать с отлучением.
Если лекарство всё-таки несовместимое, то нет никакой проблемы сохранить ГВ на срок приема лекарства - нужно просто время от времени подцеживать грудь до облегчения, причем в полтора гоа это можно делать буквально 2-3 раза в день.

3) Сколько времени нужно между отлучением и началом садика - это тоже всё индивидуально и вообще вопрос не совсем по адресу, скорее к детскому психологу. Лично я бы делала разбежку хотя бы в пару месяцев, причем отлучала бы ПОСЛЕ начала садика, чтобы иммунная и психологическая поддержка грудного вскармливания помогла ребенку адаптироваться.

4) Независимо от Вашего решения насчет продолжения ГВ, Вам надо подсцеживать обе груди до облегчения несколько раз в день (по мере необходимости). Количество молока таким образом постепенно снизится и далее можно будет либо постепенно отказаться от сцеживания, либо наоборот вернуть ребенка на грудь и соответсвенно восстановить нужные объемы производства.
Для профилактики застоев можно мазать проблемные места мазью арники. Проблемные - я имею ввиду там, где появляются уплотнения, болезненность. Только избегайте попадания на ареолу и сосок.
Обращаю Ваше внимание, что не надо полностью сцеживать грудь, только подцеживать до мягкости.
Пить нужно столько, сколько хочется, но делательно только воду. Избегайте мочегонных жидкостей типа чая, кофе, газированных напитков. Их надо ограничивать, а на ближайшие дни лучше вообще исключить, пока есть опасность переполнения груди.

5) Что сделать, чтобы грудь стала одинаковой, Вам никто не скажет. Наибольшие шансы Вам даст продолжительное ГВ до инволюции (примерно 2,5 года). Лично у меня в полтора года груди были немного разного размера, но в 1,9 они обе уменьшились и стали одинаковые. Хотя мой пример, конечно, совершенно не гарантирует, что у Вас будет так же.

Успехов Вам в любом случае и в следующий раз лучше сразу звоните, если у Вас срочный вопрос, потому что я была 2 дня в отъезде и не могла Вам написать.

Ежевика

New member
Спасибо за ответ.Ребёнок про грудь уже почти не вспоминает.С садиком пока подаждём.Остаётся только с лактацией справиться самостаятельно,без таблеток.Как это правильно сделать,просто реже сцеживать?Сколько нужно примерно времени,что бы молока почти не осталось?Скажите,после завершения лактации грудь примет одинаковые размеры?

a/\ЁHKa

New member
Ежевика, чтобы погасить лактацию, сцеживайтесь по чуть-чуть только по необходимости. В то же время не спешите отказываться от сцеживания раньше времени, чтобы не заработать лактостаз. Сцеживать лактостаз вручную без прикладывания ребенка - малоприятная процедура.
Как я уже писала, можно мазать грудь мазью арники для профилактики застоев.
Сколько нужно времени. чтобы пропало молоко - неизвестно, это зависит от Вашего гормонального фона.
Станет ли грудь одинакового размера - тоже уже писала. Может станет, а может и нет. В любом случае, вряд ли сейчас Вы сможете как-то повлиять на это.

Ежевика

New member
Огромномное спасибо Алёна,возможно ещё придётся обратиться.А пока больше нет вопросов, всё ясно.

Сверху