отлучение от груди и психологическая травма

Каталина

снова ребенок
Добрый день, уважаемая Наталья!
Очень хотелось бы узнать Ваш взгляд как психолога на процесс отлучения от груди.
Консультанты по ГВ придерживаются мнения, что кормить грудью нужно как можно дольше, до инволюции, которая наступает после двух лет, очень часто ближе к 3м. Но очень часто такое длительное ГВ достаточно утомительно для мамы. И многие, отлучая малыша в 1,5-2 года, испытывают истинное облегчение. И говорят о том, что ребенок спать-кушать стал лучше, и скачок в развитии произошел. Но с другой стороны консультанты по ГВ крайне негативно относятся к такому насильственному отлучению, пугая всех непомерными психологическими травмами.
А действительно ли отлучение настолько травматично? Если в семье хороший климат, развитие ребенка соотвествует возрасту, у него хорошие отношения с мамой, которая после отлучения никуда не денется, а будет все так же рядом, только не будет грудного вскармливания? Если отлучать не резко, а постепенно? (но ведь и при постепенном отлучении наступает момент, когда нужно сказать ребенку, что молока нет, пережить пару его истерик по этому поводу).
Наталья, помогите, пожалуйста, разобраться в этом вопросе, думаю очень многим мамам эта тема будет интересна.
 

Наталья Белая

психолог
Каталина, у меня неоднозначное ко всему этому отношениею .Я не готова ответить вам прямо сейчас, нужно подумать.Я во многом не согласна с консультантами по гв.
Покручу в голове свои мысли на этот счет и чуть позже отвечу.
 

Каталина

снова ребенок
Спасибо, Наталья!
Вот и у меня какое-то неопредленное чувство. Вроде кормить дольше 2х не хочется, но вижу, какое удовольствие это доставляет сыну - готова кормить до самоотлучения. Иногда получается в ущерб своему сну, эмоциям (порой негативным, т.к. бывают периоды, что кормить неприятно).
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я больше придерживаюсь мнения, что ребенку нужна счастливая, неизмученная мама.Если кормление доставляет маме неприятные ощущения, то либо искать вариант эти ощущения снять или сокращать кормление.
Часто встречаюсь в работе с последствями длительного кормления, после двух лет, например.Очень часто ребенок берет грудь не для кормления, а для успокоения и если эта реакция закрепляется, потом ребенку трудно найти другой способ и маме тоже, получается, что в такие моменты ребенок чувстует себя отвергнутым, проявляеются какие-то проблемы, сложности в поведении, которые трудно идентифицировать и быстро понять причину.
Как то я за то, что кормление после года должно быть в радость обоим, а также,что способы успокоится есть еще у малыша, помимо груди.
 
Сверху