отлучение в год с небольшим

ЯМамАнюты

New member
Здравствуйте! Боюсь предпринимать какие-либо категорические решения самостоятельно, поэтому обращаюсь к Вам за помощью.
Сразу хочу сказать спасибо консультантам, благодаря которым моя дочка помаленечку начинает кушать овощи, мяско и другие полезные продукты. Спасибо!
Я заметила: чем меньше даешь грудь, тем больше ребенок ест каши, картошечку, т.е. все то, что я ей готовлю. Значит, дочка готова к тому, чтобы кушать "по-взрослому". Может, сися ей уже не нужна?
Я не хочу отлучать дочку от груди так, как делали наши мамы: раз и все...
Я хочу подготовить, плавно подвести ее к этому этапу в жизни. Это необходимо по ряду причин:
1. Пожалуй, основная: мнение окружающих - "пора, хватит";
2. Возможно, в 1,8 мне придется выйти на полный рабочий день на месяц - при ГВ это будет пыткой и для меня, и для дочки;
3. Устала... На улице мой жорик готов меня раздеть - хочу, и все тут! Ночь - кошмар, скачет на мне, как на лошадке...
4. Даже при нормальном питании выгляжу бледной, худющей и откровенно страшной(((( Замученная какая-то!
5. Еще один момент - мы ездили в гости неделю назад. Там был мальчишка на 4 месяца старше нас. Дочка так играла с ним и с его игрушками, что вспоминала обо мне тогда, когда я сама давала ей в рот грудь, наболевшую от того. что малышка ее давно не сосала!

Почему я уверенна, что мой ребенок не готов к отлучению от груди:
1. Готова сосать всегда и везде.
2. Ночью просыпается через час, в крайне редких случаях - через полтора, причем не сосет, а просто держит грудь во рту.
3. Если дочь сосет одну грудь, сосок второй она обязательно будет сжимать в кулачке, ковырять пальчиком, что доставляет мне, порой, неприятные болевые ощущения. Это значит, она боится меня потерять.
4. Спать ложится днем и вечером ТОЛЬКО с грудью.
5. В течение последнего года НИКТО НИКОГДА не ложил ее спать на ночь кроме меня.
6. Мы на совместном сне с 4,5 месяцев.

Я хочу сделать все постепенно и безболезненно. Как я должна себя вести, что следует, а что не следует делать, чтобы дочка сама, без проблем отказалась от груди?
У меня есть в запасе не менее 6 месяцев, т.е. я готова окончательно отлучить дочь и в 1,6, и в 1,7... Главное, безболезненно для ее психики.

P.S. И может, подскажете, где почитать на тему отлучения от груди годовасиков? Я нашал про отлучение деток постарше, либо шла по ссылкам на форуме, но темки, как правило, уже не существуют.

Спасибо!

Здравствуйте!

1. Вопрос "Сися уже не нужна?" из числа тех "Если есть зубы, зачем кормить грудью?" В каждой паре мама-ребенок только этим двоим решать как долго продолжать грудное вскармливание и когда его завершать. Бабушки, доктора, знакомые, подруги могут, конечно, давать советы и очень это любят, но прислушиваться к ним или нет - Ваше право.

2. На полный рабочий день можно выходить уже и к году и даже раньше при подготовке ребенка к этому, сохраняя грудное вскармливание. А у вас еще большой запас времени. Кстати, ребенок возраста Вашей дочурки рассчитан на уход мамы из дома, способен днем обходиться без груди, а прикладывания только вокруг снов. Причем засыпать может без груди, если находится с другими людьми. Виснет на маме в случае, если мама находится рядом все 24часа в сутки. Это вы и наблюдаете . А в ситуации, когда дочь была увлечена игрой с другим ребенком, про грудь даже и не вспомнила. Выходите почаще с ребенком куда-либо, узнавайте что-то новое, общайтесь с другими детками, либо постепенно начинайте оставлять на кого-то из родных ребенка на период бодрствования, начинайте уходить одна, постепенно задерживаясь на сон.

3. По поводу вашего здоровья. Проверьтесь у врачей. Посетите эндокринолога. Бывают ситуации, когда грудное вскармливание ни при чем, а на состоянии мамы сказываются какие-либо гормональные сбои.

Ссылка для Вас http://www.detstvo-m.narod.ru/information/mama/otluchenie.html

Хочется пригласить вас на встречу

14 декабря
(понедельник)
«Мы растём»
Лекция 1
Кормление грудью после года.
(Для мам с детьми после года)

Предварительная запись на мероприятия
проводится по телефонам:
МТС +375-29 253-38-04
Velcom +375-44 725-86-26

Ответила кратко. Если есть уточняющие вопросы, пишите.

Удачи Вам.

ЯМамАнюты

New member
Здравствуйте! Вот прошло четыре месяца с того момента, как я писала предыдущее сообщение. За это время я не раз кидалась из крайности в крайность, готова была перевязать грудь раз и навсегда, а потом снова хотела кормить...
Через две недели дочке полтора года. Ситуация с кормлением грудью катастрофическая. Дочка где-то с середины февраля отказалась от всей еды, кроме груди. Она перестала есть каши, супчики, даже творожок, печенье и сушки она не брала - вообще ничего. Ладно, если бы она это не любила. тут другое. Она даже не пробовала то, что я ставила перед ней на стол. Она отворачивалась, а ложку отталкивала рукой... купили новую тарелочку с "лялями". Понравилась, но есть не хочет. Дала в руку ложку. Ковыряется в тарелке исправно, но есть все равно не хочет.
Я, не долго думая, повела ее в поликлинику в кабинет здорового ребенка - там все списали на ГВ. Ребенок отказывается от прикормов, т.к. знает, что мама по первому требованию даст сисю. А ведь так оно и есть! Я волновалась, что грудь уже достаточно "пустая", а ребенок не получает необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития. Сдали анализы крови и мочи, гемоглобин в норме, лейкоциты повышены. После более внимательного обследования сослались на зубки, которые у нас режутся уже больше двух месяцев, потому и анализ плохой. Так оно и есть, буквально два дня назад вылез 13-й зубик...
Но отучать от груди все равно НАДО. Я через 2 месяца иду на работу. Тот человек, который будет смотреть ее в мое отсутствие, повесится, если я решу кормить ее дальше, т.к. без груди мы не спим вообще. Если я уйду на работу, ее даже никто спать не положит!!!
У меня нет возможности оставлять дочь с кем-нибудь в течение дня. мы всегда вместе. в лучшем случае, я могу вырваться в магазин одна раз в две недели. На этом моя независимость заканчивается. Дома вместе, на улице вместе. Я, дочь и сися... Она ест ее утром после сна, утром вместо завтрака, перед сном после улицы и после сна вместо обеда... Спим днем мы тоже вместе с сисей. Стоит забрать грудь изо рта у спящей дочки, она тут же кричит "Мама! Ам-ам-ам!", рукой берет за сосок и закладывает его в рот. Я лежу она спит, я встаю, она просыпается... Она меня просто насилует! Ночью - тоже самое. мы на совместном сне. Всю ночь доченька сосет грудь, а если не сосет, то просто держит. Если грудь выпадает, рукой отправляет ее в рот. Но спать постоянно на боку я уже не могу. Переложить ее в кроватку не возможно - не плачет, орет на всю округу... Ничего другого, кроме груди, ночью пить не хочет.

Пробовала ночью отворачиваться от нее на другой бок. Она сначала рукой водит по спине - ищет, а когда понимает, что там ничего нет, встает, перелазит через меня, плюхается перед грудью, и, как плюхнулась, так и продолжает сосать. Не важно, удобно ей или нет. Главное - сосет!!! Я пробовала с ней разговаривать во сне, песенки напевала, гладила ручки-ножки - бесполезно. Уж лучше бы она у меня соску сосала...

Еще пробовала соскИ заклеить пластырем, сказала, что они мне болят... бедненькая, она так меня жалела и горько-горько плакала. Мое сердце не выдержала, все отклеила обратно)))

Еще момент. Дочка последние дни стала проявлять интерес к общему столу. Я стала ставить ей тарелку на стол, сажу на табуреточку, как и все, и даю ей ложку. Она смотрит на всех и ест. если я начинаю помогать - отворачивается. Думаю, ладно, пусть ест сама - хоть как, пусть половина на ней и на полу. Зато ест. Это лучше чем не ест.
Т.е. на мой взгляд, она достаточно готова перейти на взрослое питание. Она неплохо жует, хорошо для ее возраста управляется с ложкой. Прекрасно пьет со стакана. Но все это в мизерных количествах, т.к. после двух-трех ложек она забирается мне на колени, поднимает майку и принимается сосать. Все так или иначе связано с грудью.

Еще вспомнила. Грудь уже совсем не такая, какая была раньше. Она значительно уменьшилась в размерах, стала мягкой. Во время сосания я уже не чувствую того, как прибывает молочко. Дочка подолгу сосет и редко сглатывает. Такое чувство, что молочко само потихоньку уходит. Может поэтому дочь и стала чаще просить, т.к. ей его не хватает? И ночью поэтому плохо спит?

Вот такое мое сумбурное сообщение. В идеале, неплохо было бы поговорить с кем-нибудь из Вас напрямую, т.к. я просто не знаю, что мне делать. На 95% я уверена, что ГВ пора завершать, а оставшиеся 5% оттягивают этот момент.
Спасибо Вам заранее за ответ! Очень буду его ждать!

Здравствуйте ЯМамАнюты!
Рада, что Вы до сих пор кормите. Помню Вашу непростую ситуацию, Вы очень нужны малышке.

Наверное повторюсь - Вам нужно начинать отлучаться или активно ходить в гости, студии развития, куда-нибудь!
Все Ваши терзания и метания отражаются на дочке, и поэтому она беспокойная, а ночью и вовсе "стережет" Вас(чтобы никуда не убежали:))
Очень хорошо, что вы идете на работу. Уже сейчас готовьте дочку к этому: пусть человек (няньствующий) почаще бывает у вас, пробуйте понемножку отлучаться. Грудное вскармливание можно удачно совмещать с работой. И спать ребенка прекрасно положат спать без Вас, ребенок и не ждет, что его покормят грудью в Ваше отсутствие. Главное найти контакт с няней, и поверьте детки в отсутствие мамы ведут себя по-другому, к другому человеку совсем другие ожидания.

Про прикорм отдельный разговор: здесь играют роль ваши отлучки и то как у Вас было все организовано. Не давите с едой на малышку, берите с собой за стол, кушайте все вместе, по возможности одно и то же (хотя бы частично), пусть у нее будет такая же посуда, свое место. Устраивайте еще легкие перекусы между основными приемами пищи, пусть ест мало, но чаще. Перед сном пусть ребенок хорошо выбегается, за час до сна перейдите на что-нибудь спокойное (помойтесь, покушайте), можете подкормить чем-нибудь каллорийным,- будет чуть меньше просыпаться.

То что происходит с грудью - совершенно естественно, молока дочка себе насосет, давайте обе груди за раз (может перекладываться туда-сюда). Приливы могут уже не ощущаться (и гораздо раньше), тем более малышка сосет часто и подолгу.

Приходите на курс встреч «Мы растём», следите за расписанием.

Звоните! Я вижу действительно необходимость поговорить и может не один раз.

ЯМамАнюты

New member
Ольга Голуб, спасибо большое! Мы теперь стараемся большую часть времени проводить на улице. Причем не одни, а с детками. И чем деток больше, тем лучше играет моя доченька! Ей нужно общение, это верно!
Обязательно постараюсь вырваться на встречи. Думаю, это будет нам полезно. Графика на апрель пока нет, но завтра я позвоню по телефону и все уточню.
Под лежачий камень вода не течет, правда?..

СПАСИБО!

Сверху