Отношения отчим и дочки

Hermione

New member
Здравствуйте, Наталья. Прошу вас, посоветуйте литературу для моего второго мужа, как наладить отношения с дочкой от первого брака. Да и просто дайте совет, как вести себя каждой из сторон, в первую очередь мне.
А ситуация такая:
Дочке от первого брака 7 лет, очень эмоциональная и понимающая девочка. Брак с её отцом не сложился, так как мы с ним не понимали друг друга, говорили словно на разных языках, что порождало практически ежедневные конфликты, свидетелем которых была дочка. Прожив пять лет вместе, я ушла к другому мужчине. Не сразу правда, год мы с дочкой жили вдвоем, а точнее втроём с моей мамой, но мужчина был в моей жизни.
Через год после развода примерно мы с новым молодым человеком стали жить вместе, его отношения в целом с пятилетней дочкой складывались неплохо, единственное, она не очень шла на физический контакт с ним в плане поцелуев, объятий. ну и папа не пропал из её жизни, забирал её два три раза в неделю, в общем, принимал и принимает самое активное участие в воспитании дочки.
Дочка не переживала о сложившейся ситуации и легко восприняла переезд и моего второго мужа.
Далее родился второй ребенок, сын. Она его обожает, ревности по отношению ко мне не испытывает, а вот с мужем начались проблемы. Она видит и понимает, что он его (сына) любит больше, хотя он особой разницы между детьми не делает и старается уделять время и тому и другому, но она уже понимает , что она не родная, а сын родной. Она часто задаёт вопросы, почему Саша любит Ваню больше, чем меня; Саша от меня устал, потому что я мусорю и ещё миллион всяких придирок придумывает она сама, которые якобы он ей предъявляет. Да, конечно, он делает ей замечания, как делал бы и родной отец. Но она их воспринимает гораздо тяжелее, чем от родного папы.
В свою очередь мой муж тоже уверен, что она его не любит, пытается её обнять - не дает, может не захотеть что-то ему рассказывать, иногда ведет себя как маленький ёжик. У него опускаются руки, мол я ничего поделать не могу, я ей противен, я ей не авторитет.
Я пытаюсь сгладить острые углы и являюсь миротворцем - убеждаю каждого, что противоположность сторона любит, но просто они запутались немного. Но понимаю, что где-то требования моего мужа завышены к дочке, в силу того, что она все-таки еще ребенок, хотя кризис семи лет сейчас настиг её и она пытается вести себя как взрослая, но это не всегда получается.
Как мне правильно взаимодействовать с ними, как я могу помочь дочке и мужу прийти к комфортного для обоих общению?

Наталья Белая

психолог
Hermione, добрый вечер. По поводу литературы...из недавно прочитанного мне нравится книга Джон Готтман, Джоан Деклер "Эмоциональный интеллект ребенка".
Когда есть ревность все таже книга Г. Хоментаускас " Семья глазами ребенка".

По поводу того, как вам себя вести... не думаю, что стоит ставить себя на роль миротворца, поскольку вы всегда будете между. Дайте им возможность выстраивать свои отношения...это важный опыт. Дочке от вас нужна безусловная любовь,принятие и безопасность. Мужу обозначьте , как вы видите их отношения, что в них для вас приемлемо, что нет и придите к договоренности. Старайтесь не подрывать авторитет мужа, например, отменяя какие - то его действия. При этом вы можете понимать и любить их обоих, но не ставьте себя в ситуацию,когда нужно выбирать между ними. Вы имеете право поддерживать обоих.

Сверху