отношения с детьми- как научить?

Доча

New member
Здравствуйте! Нашей дочке уже 1и 9мес. В последнее время наблюдаю следующую картину поведения ее на прогулке, в песочнице. При приближении любых детей, и знакомых и не знакомых - крик- даже если дети играют поодаль, но с интересующим ее объектом, типа мяч, или на горке, - тоже крик. Вроде как нежелание общаться, боязнь, что возьмут ее игрушку или не дадут свою. Желательно, чтобы и к маме никто не подходил, если я отвлекусь разговором с мамашами - любыми способами возвращает к себе. Иногда может вести себя доброжелательно, когда идем гулять и в коляске рядом еще ребенок, тогда какой-то период нет капризов. Сегодня гуляли с знакомой и ее сыном. Все сначала очень было даже позитивно, она сама его угощала яблоком, я прямо обрадовалась, а потом он ее сильно укусил за палец - она его так с руки кормила - ну и началось. только у меня на руках, плачет, как только успокоится - этот мальчик подойдет, даже играть не хочет с ним, нервы, слезы.
Когда дочка с моими родителями - она совсем другая - самостоятельно играет, мало капризничает, это объективно так. Как только появляюсь я - словно раздражитель, сразу картина меняется. Может я что не так делаю?
Мы собираемся в группу адаптации в садик походить. Даже не знаю, что ожидать. Стыдно перед другими мамочками. У большинства дети на мой взгляд спокойные, играют сами и особенно не конфликтуют. А мою даже трогать не надо - только приблизься - крик. Вторглись на ее территорию.
Волнует это в и связи с тем, что планируем после 2-х лет в ясли начинать ходить. Понятно, что расставание с мамой это отдельная тема, но волнует как она будет с детьми общаться.
Была еще ситуация. Гуляли втроем с папой, она не хотела идти в нашем направлении и мы с мужем слегка удалились вперед, и спрятались, наблюдая за ее реакцией. Я ожидала, что она забеспокоится и побежит за нами. Нет. Она начала кокетничать с прохожими, улыбаться им, продолжая гулять в своем направлении. Минут через 10 мы прекратили эксперимент по моей просьбе - близко проезжая часть, да и народ с таким осуждением на нас смотрел, что мне стыдно было, что я ее оставила. Как правильно поступать в таких случаях?
Я так понимаю, что ей хочется быть в центре внимания,но желательно, чтобы с мамой.
И еще один вопрос. Слышала, что детям лучше говорить не "не бойся, это не больно" - это например перед прививкой, а " все будет хорошо". Если это так, то почему?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! У каждого ребенка своя реакция на отлучения мамы и на то,чтобы приближаться к другим людям.Здесь много факторов играют роль...чуть ли не -как проходила беременность.В любом случае, нужно учится обходится с тем, что уже есть сейчас, в реальности и настоящем времени.Мне кажется. стоит рассмотреть на сколько вы сама тревожная как вы сходитесь с людьми.Я зацепилась вот за эти фразы:

Стыдно перед другими мамочками.

да и народ с таким осуждением на нас смотрел, что мне стыдно было, что я ее оставила.
Вам важно чужое мнение? И тогда, что с вами в душе происходит, если что-то идет не так, как вам бы хотелось? Появляется ли напряжение, страх, а к ребенку внутреннее раздражение?
Адаптационную группу начинайте, но не настраивайте себя заранее на волнения как и что там будет.Всему свое время и в любом случае ребенок будет учиться общаться с др.людьми и научится ведь!!!
Когда кричит- просто будьте рядом и все.Даже не всегда стоит пробовать любой ценой успокоить.ВАжно дать ребенку опыт стабильности- мама рядом.

не "не бойся, это не больно"
Много не...восприятие работает так что "не" не слышится .Стоит формулировать в позитиве.

Доча

New member
Вам важно чужое мнение? И тогда, что с вами в душе происходит, если что-то идет не так, как вам бы хотелось? Появляется ли напряжение, страх, а к ребенку внутреннее раздражение?
Мне всегда важно мнение тех, кто рядом. Наверное и не стоит стремиться всем нравиться, но вызывать раздражение не хотелось бы, скорее лучше равнодушие меня бы устроило.
Когда все идет не так, стараюсь мобилизоваться, не нервничать, страха нет, но действительно, бывает раздражение к ребенку.
Ребенку часто передается мое нервозное состояние, прямо за минуты.
У меня в целом напряжение после родов еще не прошло.
Краткая предыстория: долгое планирование, внезапные операции, эко, внематочная, опять эко, тяжелая беременность, кесарево и дальше год очень непростой, очень мало помощи от мужа и родственников. Правда, сейчас помогают больше, но я какая-то выпитая до дна.
Вы правы, наверное причина больше во мне.
Спасибо за ответ. Попробуем в адаптацию походить.

Наталья Белая

психолог
Мне всегда важно мнение тех, кто рядом.
А какое именно мнение вам важно? Только позитивное или просто мнение и взгляд близкого человека, даже если он не очень вам может быть приятен?

но вызывать раздражение не хотелось бы
А что с вами произойдет. если вызовите раздражение?

Ребенку часто передается мое нервозное состояние, прямо за минуты.
Конечно! Ребенок в этом возрасте очень связан с матерью, поэтому ищите способы быть более спокойной и гармоничной.Чтобы могло вам в этом помочь?

Доча

New member
А какое именно мнение вам важно? Только позитивное или просто мнение и взгляд близкого человека, даже если он не очень вам может быть приятен?
Конесно, хотелось б позитива и одобрения, но от близких людей конструктивную критику принимаю с уважением.
А что с вами произойдет. если вызовите раздражение?
я тогда "болею". У меня это с детства. Если вокруг меня негатив, даже вызванный не мной, то я стараюсь удалиться-раствориться. Мне очень некомфортно физически, зажимает голову, как с высоким давлением.
способы быть более спокойной и гармоничной.Чтобы могло вам в этом помочь?
ищу постоянно. помогает временная разлука с ребенком. Я отдохну и сил больше и соскучиться успеваю.
Посоветуете еще что-нибудь?
Сегодня были снова в контакте с ребенком, который обижал дочу. Вцелом все нормально, кроме постоянного нытья и состояния на грани слез. Может это несовместимость с конкретным ребенком? Хотя он вел себя идеально по отношению к ней. Потому как вроде с другими детьми картина получше.

Сверху