Отношения с дочкой

Chadha

Well-known member
Здравствуйте, Наталья. Я вам когда-то писала уже. Сейчас возникла такая ситуация в отношениях с дочкой, что чувствую сама не справлюсь. И очень боюсь "задавить" ребенка.
Дочке три годика и семь месяцев. Проблема в том, что когда меня дома нет (я на работе и потом на учебе), ребенок дома с бабушкой - дочка просто золото. Она слушается с первого слова, на нее не нужно кричать, ругаться, просить n-ое количество раз. Нету этого вечного "сама". Если я дома, то дочка становится неуправляемой. Мои родные уже давно говорят, что ребенок сел мне на шею и свесил ножки. Она мною манипулирует. При мне всегда вечное сама - сама выключу свет, сама засыплю чай в чайник, сама налью воды, сама закрою дверь. В силу своего возраста все это сделать действительно самостоятельно она не может, делает у меня на руках. На мою однократную просьбу сделать так, как нужно что-то, она не реагирует. Прошу минут десять, пятнадцать. В итоге срываюсь на крик. В конце концов дело начало со вчерашнего дня доходить до ремня. Не могу больше. Такое ощущение, что ребенок просто издевается надо мной.
Есть у нас еще такое как "право выбора". Я ей давно позволила самой выбирать что оденет в сад, на улицу, что будет кушать. Теперь приходится эту возможность выбора сводить до выбора между двумя возможными вариантами. Т.к. это может продолжаться до бесконечности.

У нас с ребенком могут быть нормальные ,спокойные отношения. Но в этом случае я во всем иду на уступки. лишь бы избежать истерики и скандала. Меня это не то что выматывает, а просто иногда возникает чувство, что без меня ребенку было бы лучше.

Наталья Белая

психолог
Chadha, какой помощи хотите от меня?На мой взгляд все очень закономерно и в рамках кризиса трех лет.Многое ребенок делает именно для мамы, привлекая внимания или выражая свои чувства.

Chadha

Well-known member
наталья удовенко, помощи наверное уже никакой в этом вопросе. Спасибо. Ваш ответ и ответы девочек в темке помогли понять поведение дочки, свое, свою реакцию на проступки дочи. Тут появилась темка, немного аналогичная с моей в поведении ребенка.
Спасибо за ссылки.
Не сказать, что у нас все стало гладко с дочей. Но как-то меньше стало психов и всех стычек с обеих сторон - с ее и с моей.
Поняла еще что помощь психолога очень-очень нужна мне самой для того, чтобы разобраться с другим и в итоге не срываться на ребенке.

Chadha

Well-known member

Наталья Белая

психолог
Подскажите, вот этот период и это "сама" у ребенка это в норме? это так должно быть?
Да, это норма в кризис.Ваша реакция усугубляет ситуацию. Меняйте свое поведение и ребенку станет легче, кризис быстрее пройдет.

Как вам кажется, что может вам помочь изменить свое поведение? Сколько вы отдыхаете?Есть ли возможность быть без ребенка?

Наталья Белая

психолог
(почему то у меня стойкое мнение негативного отношения ко мне от вас).
............................................вот пока только на это выражу свое недоумение....( на остальное потом отвечу)Это с чего вдруг?И, странно, вы пишите человеку, который,как вам кажется как-то негативно к вам относится? Странно...

Chadha

Well-known member
Прошу прощения.

Это с чего вдруг?И, странно, вы пишите человеку, который,как вам кажется как-то негативно к вам относится? Странно...

Пишу потому, что вижу вашу помощь тут на сайте. Ваши ответы, дающие возможность разобраться в проблеме и в отношениях.
А у меня самой начинается состояние безысходности и страха "испортить" своего ребенка как человека.

Еще раз искренне прошу прощения

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Прошу прощения.
Не за что.Я просто удивилась.Еще я думала, для чего вы все-таки сделали эту пометку....Какую информацию хотели мне дать таким способом.

понимаю, но не сдерживаюсь. Стараюсь, но не всегда получается.
Можете провести аналогию-когда вам удается сдерживаться лучше, когда нет-когда вы в каком состоянии.
Ищите вариант отдыха для себя.Это критично важно.

Наталья Белая

психолог
А у вас я как бы спросила, но не прямо.
теперь сделайте это прямо.В чем вопрос?

Дочка начала просить документ, порисовать на нем. Я мыла посуду и начала говорить, что на документах не пишут, что это важный государственный документ, пыталась "заговорить зубки".
сложное объяснение и сложное заговаривание "зубов".Нужно в таких моментах отвечать коротко-нельзя, такое правило .И показать, что можно- предложить что-то в замен.И , думаю..документы в доступе лучше б не лежали.

Где-то читала (похоже даже вы писали где-то), что нельзя ни в коем случае включать "игнор".
подождите, есть разные контексты и смотря что подразумевается под игнором.Есть случаи, когда истерику нужну лишить зрителя.

Не верю.Так не может быть.У меня 4 детей и есть варианты для отдыха.Ищите. ради себя, ради ребенка, ради отдыха и гармонии.

Сверху