отношения с дочкой

здравствуйте! у меня большая проблема. моей дочке уже почти 2,5 года и всё это время у нас совершенно не складываются отношения. это мой первый ребенок, долгожданный, любимый. после родов я, к сожалению, впала в депрессию (после родов ребенка забрали в реанимацию, у меня не было поддержки, врачи ничего не говорили, пропало молоко, приходилось постоянно отстаивать свои права, права ребенка, искать знакомых...) после всего этого я так и не смогла сблизиться с дочкой. всё, что делала, носила ее 24 часа в сутки на руках, т.к. она была оч тревожной. и так было до месяцев 9 дочкиных. но в то же время я никогда с ней не играла, не развлекала ее, дочка была предоставлена сама себе. и так до сих пор - я больше времени провожу в интернете, чем с детьми. как итог - старшая дочка аж пищит по отцу, а на меня вообще не реагирует. я как предмет мебели - не больше. папу она обнимет, целует, дает себя обнимать. от меня отбивается. к папе бежит на встречу, как только он приходит домой, а мои приходы-уходы остаются вообще не замеченными.
я много раз пыталась изменить ситуацию. пыталась играть с дочкой, но у меня не получается. я просто не знаю, как это делать - со мной в детстве никто никогда не играл. тогда я решила, что если у папы получается играть лучше, чем у меня, я буду что-то другое давать дочке. и мы стали лепить вместе, рисовать, читать. на этом фоне немного сблизились. но у меня до сих пор огромное чувство вины и страх, что я сделала всё, чтобы разрушить наши отношения. что я не смогу уже ничего исправить. что мы не будем близки. а мне этого очень хотелось бы. но я не знаю, с чего начать. что делать. я в ступоре. и я хочу обо всем этом поговорить)

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я бы рекомендовала вам книгу для начала Ирина Млодик "Книга для неидеальнных родителей".

но у меня до сих пор огромное чувство вины и страх, что я сделала всё, чтобы разрушить наши отношения. что я не смогу уже ничего исправить.
Вина и страх вам сейчас не помошники,наоборот,это то.что будет вредить и вызывать замкнутый круг.
В подобных случаях я настоятельно рекомендую пройти курс краткосрочной терапии.
Расскажите, каких отношений вы хотели бы?

В подобных случаях я настоятельно рекомендую пройти курс краткосрочной терапии.
спасибо, буду искать возможность

Расскажите, каких отношений вы хотели бы?
более близких что ли. ну вот мне приятно видеть, как дочка бежит к папе жалеться, если упала, ударилась, если ей плохо. ко мне не бежит. если есть я и муж, то со 100% гарантией можно говорить, что почти все просьбы, интенции будут обращены к мужу. она у него буськи просит, щеки подставляет. мне - никогда. в лучшем случает позволяет себя целовать.
вот сегодня пример: дочка толкнула младшую оч сильно - та губу разбила мощно. я наказала старшую, пока муж утешал младшую. после того, как дочка 2 минут в углу постояла со слезами и истерикой, она еще минут 15 плакала оттого, что папа ее на руки не берет. ко мне не шла, хоть я и предлагала. она лежала одна на полу и ждала папу. я пыталась ее поднять, но она отбрыкивалась и кричала "нет".

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Здесь много факторов играют роль и ребенок старший зеркалит вам что-то и про саму себя и ваши отношения с вашей мамой...поэтому стоит смотреть ситуацию в целом..терапия нужна.

Сверху