Отношения с мамой

МОлька

Well-known member
Наталья, я очередной раз в смятенье после разговора с мамой. У нас всегда были непростые отношения, когда разъехать в разные города (чуть больше 5 лет назад) стало попроще. Последние пару лет... я звоню маме ежедневно, ей надо выговариваться, она уже больше 20 лет на пенсии по инвалидности. С деньгами у родителей напряженка, вот и вышло так, что звоню я. Сейчас у меня поступает брат, понятное дело у родителей уйма переживаний... мама мне сейчас помогала 2 недели смотреть сына, т.к. у него на месяц закрылся сад, за что я ей благодарна, но сразу ставила вопрос "нет, не надо ехать, если не можешь". Приехала. Каждый день говорила, что я плохая дочка, т.к. не могу решить проблемы поступления брата, а она бросила все и смотрит моего ребенка. В пятницу мама уехала. Я выждала день на успокоение и сегодня позвонила. Честно выслушала, что она делала, что не ест, что переживает и никого не хочет видеть. Выслушала все и заметила, что уже очень давно ее не интересует, что происходит в моей семье. На что получила раз 10 подряд исповедь, что я плохая и ничего не понимаю, а только обижаю ее. А мы как раз с сыном не очень хорошо себя чувствуем, я вчера проснулась от того, что глаз болит и до сих пор ему не сильно-то лучше. Короче для меня это проблема, т.к. ходить я могу только в линзах, а такой ситуации одеть их не могу. Короче в итоге мама расплакалась, что я такая-сякая, не понимаю, что у нее проблемы и больной ребенок и т.п. И на очередную мою попытку объяснить, что я совсем не против слушать про ее проблемы, просто мне хочется, чтобы иногда и мной интересовались я услышала рыдания и "ты не можешь решать, что мне должно быть интересно. ты плохая, ты не понимаешь, вот если бы у тебя был больной ребенок (тут правда типа не дай Бог), то..." Я положила трубку.
Что мучает? Ну неужели я такая страшная и ужасная? Неужели я должна всегда терпеть потому что это моя мама? А если нет, то как маме объяснить, что я человек? :cray:

Наталья Белая

психолог
И вам , добрый день!
Последние пару лет... я звоню маме ежедневно, ей надо выговариваться,
Как вы это поняли? На чем основано предположение, что маме ваши звонки нужны именно для этого?
Что вы чувствуете, когда мама выговаривается?
сразу ставила вопрос "нет, не надо ехать, если не можешь".
Это что, боязнь быть обязанной, зависимой или что-то еще?
Каждый день говорила, что я плохая дочка, т.к. не могу решить проблемы поступления брата, а она бросила все и смотрит моего ребенка.
Логичней было бы быть плохой сестрой?
А брат не справляется сам? Вы реально можете брату как -то помочь?Он сам просил вас о помощи?Претензии объективны?
Выслушала все и заметила, что уже очень давно ее не интересует, что происходит в моей семье.
Когда это говорили, чего хотели от мамы? Т.е. зачем вы ей это сказали?
Какие чувства были, когда мама в очередной раз выговаривалась?
что я плохая и ничего не понимаю, а только обижаю ее.
Классная манипуляция от мамы.Чем вас это задевает?
ты не можешь решать, что мне должно быть интересно. ты плохая, ты не понимаешь, вот если бы у тебя был больной ребенок (тут правда типа не дай Бог), то..."
Мама очень четко придерживается своей позиции жертвы, которую никто не понимает и т.п. Эта позиция очень удобна, чтобы от нее отказаться, нужно ее осознать и увидеть как она влияет на отношения с близкими хотя бы, что люди в возрасте делают с огромным трудом.
По большому счету, мама у вас такая и ее переделать уже не реально.Нужно принимать ее такой с наименьшими душевными потерями для себя.
Попробуйте не обижаться, а поискать, что мама вам дала , за что вы можете быть ей искренне благодарны.Можно начать с детства и подробно расписать все, за что маме можно сказать спасибо.
Не всегда это легко, но многим удается и становится реально легче и проще.Успехов.

МОлька

Well-known member
Как вы это поняли? На чем основано предположение, что маме ваши звонки нужны именно для этого?
Хм. Если я не звоню, она все же позвонит, будет говорить, что у меня что-то случилось, а я ей не рассказываю. Может попросить перезвонить. Это может быть в неудобное время, поэтому предпочитаю предупредить в удобное для меня. Когда она выговаривается последнее время практически всегда ничего не чувствую. Интереса к ее новоявленным подругам моего возраста у меня никакого, даже иногда раздражения. Явная попытка с ее стороны делать вид, что живет какой-то жизнью и т.п. Причем подруги эти мне навязываются, чего я совсем не хочу.

Это что, боязнь быть обязанной, зависимой или что-то еще?
Возможно. От моей мамы не дай Боже зависеть да и я воспитана т.о., что никогда не просила денег например и очень редко помощи и только если знаю, что это не напряжет родителей.

Логичней было бы быть плохой сестрой?
А брат не справляется сам? Вы реально можете брату как -то помочь?Он сам просил вас о помощи?Претензии объективны?
Не думаю, что брат считает меня плохой сестрой :) Это позиция мамы. Помочь ничем не могу. Разве что смотреть что-то в интернете и советовать. Но как я могу рассказать кем он будет работать окончив такой-то факультет и как ему будет учиться там-то и на того-то?

Когда это говорили, чего хотели от мамы? Т.е. зачем вы ей это сказали?
Какие чувства были, когда мама в очередной раз выговаривалась?
Хотела, чтобы человек обратил на меня внимание. Вопроса не последовало.
Чувства?... в итоге отчуждение. была обида по ходу разговора, после ее рассказа изначального. во время рассказа отчуждение, я это все слышу постоянно, ничего нового, можно даже не сильно слушать...

Классная манипуляция от мамы.Чем вас это задевает?
Да, манипуляция :) Она всегда такой была.
Задевает тем, что я стараюсь быть хорошей всячески. Иногда действительно стараюсь. Например покупаю ей штаны на лето. А через месяц получаю "мне совсем нечего одеть, ни одной одежки, ты же знаешь." Она уже просто ен помнит, что я ей что-то покупала. Причем то, что я ей купила ей нравилось. Это так, мелкий пример :)

А можно сюда благодарить? Совсем в себя грустно :( И может прокомментируете что-то.

Благодарна за воспитание во мне сильного, ответственного, независимого человека. За то, что мне приходилось бороться. За опыт выращивания детей. Кроме шуток, благодарна. Что в перерывах между домашними делами у меня была небольшая возможность заниматься тем, что мне нравилось (музыка). Что пускала меня на кружки разнообразные. За то, что перед глазами пример, какой я не хочу быть и хотя мы очень похожи именно этот пример меня иногда "правит". За то, что она немного все же изменилась и иногда видно, что старается меня понять и не мешать. За то, что когда совсем погано, могу ей выговориться, что случается очень редко, может раз в год и недолго, но тоже иногда надо. За то, что любит моего мужа.

Наталья, спасибо. Что-то слезки наворачиваются :) Типа "светлая грусть" с обидой смешанные :)

Наталья Белая

психолог
Хм. Если я не звоню, она все же позвонит, будет говорить, что у меня что-то случилось, а я ей не рассказываю.
Говорит ли вам это о том, что мама все же переживает и волнуется за вас? Но характер ваших отношений сейчас диктуете вы , поэтому мама отвечает на ваш первых ход, я бы так сказала.
Ничего не чувствовать нельзя, наверняка вы просто выполняете в такие моменты долг хорошей дочери( звоню маме, слушаю ее и т.п.), но в ответ хотите тоже внимания, не получив-прячетесь в это "ничего".
Отчуждение -это как? Напишите более подробно.
Задевает тем, что я стараюсь быть хорошей всячески.
Смотрите, какая интересная штука: стараетесь вы, а получается или нет обида/недовольство на маму.
Почему?
Вам важно мамино что? одобрение, поддержка, принятие,сочувствие?
Например покупаю ей штаны на лето. А через месяц получаю "мне совсем нечего одеть, ни одной одежки, ты же знаешь." Она уже просто ен помнит, что я ей что-то покупала. Причем то, что я ей купила ей нравилось. Это так, мелкий пример :smile:
Наверное это из разряда ожиданий.Опасная вещь эти ожидания, очень сужают реальное восприятие ситуации, ведь иногда можно получить больше, чем хотели, но не заметить.
Хотя я вас прекрасно понимаю, мама своими словами обесценивает вашу помощь,это может казаться несправедливым.
А можно сюда благодарить? Совсем в себя грустно :sad: И может прокомментируете что-то.
Можно!
Вы молодец, что сразу взяли и попробовали поискать слова благодарности.Многие долго сопротивляются и убеждают меня как это сложно.
А маме давно все это говорили?
Попробуйте:
Распечатать, повесить у телефона и при разговоре с мамой убрать ощущение "никак" ( о нем писали выше)и говорить как с человеком, которого есть за что благодарить.
Вот такие мои комментарии-рекомендации.
Успехов.

Сверху