Отношения с мамой

Lilac

and Lilium
Здравствуйте,Наталья.Искренне благодарю за ранее оказанную психологическую поддержку и ищу совета в след.вопросе.Мне кажется,я недостаточно люблю свою маму и хочу это исправить.Очень часто её поведение,слова и вообще как-будто она сама вызывает у меня отвращение-отторжение-презрение,малейшего физического контакта стараюсь избегать,недостатки её вижу преувеличенными. Я живу с родителями,обязанности по бытовым вопросам распределены уже давно и мирно и как-то сами собой,по-моему обе стороны без претензий.Кажется,меня сильно разочаровал тот факт в подростковом возрасте,что моя мама не самая красивая-стройная-ухоженная,при этом к др.окружающим не предъявляю таких требований,как к ней.:rtfm:Папу очень сильно люблю.Примерно такая картинка.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Если сформулировать то, что вы хотите это может звучать как "помогите полюбить маму такой какая она есть"?
На самом деле, очень важно почему это стало актуальным сейчас? Что вы чувствуете к маме? Что бы хотели чувствовать?
Есть ли у вас чувство вины за свое реальное к ней отношение?
На кого вы похожи?
Что вам в детстве мама говорила о своей внешности, характере, способностях?

Lilac

and Lilium
наталья удовенко написал(а):
Если сформулировать то, что вы хотите это может звучать как "помогите полюбить маму такой какая она есть"?
-точнее и не скажешь.
Сейчас это стало важным для меня,потому что боюсь что дочка примет образец моих отношений с мамой как эталон для наших с ней отношений.

Что вы чувствуете к маме?
Когда разъезжаемся (в отпуск,например) то чувства скорее позитивные,тёплые,но не сильно скучаю. Дома раздражаюсь на неё часто,но стараюсь это скрывать,ухожу злиться в др.комнату.Она,понятное дело,чувствует что что-то не в порядке,но конкретно понять не может.Поговорить с ней не могу,боюсь обидеть,боюсь не найти нужных слов(такие затруднения в общении с др.людьми для меня вообще-то в повседневной жизни довольно редки).Недавно осознала,что чувствую перед ней то ли вину,то ли стыд,за что,пока не поняла.Чувствую постоянную потребность доказывать свою личностную состоятельность.
Есть ли у вас чувство вины за свое реальное к ней отношение?
Есть.
На кого вы похожи?
Внешне на маму,по характеру на обоих родителей.
Что вам в детстве мама говорила о своей внешности, характере, способностях?
Самооценка у неё занижена, поэтому для неё типична фраза "Лучше тебе быть похожей на отца"(относительно внешности и характера),насчёт способностей наоборот,часто ставит себя в пример.Успешна в профессиональной сфере,неуспешна в семейных отношениях(кроме отношений с папой);сама считает,что многое следовало бы исправить,но не знает как(сложные отношения с моей старшей сестрой,с собственной мамой).
P.S.Прочитала свой ответ,звучит сухо как "Характер стойкий,нордический",как будто не о маме пишу,а досье на подчинённого.

Наталья Белая

психолог
Мне кажется,я недостаточно люблю свою маму и хочу это исправить.
и
Сейчас это стало важным для меня,потому что боюсь что дочка примет образец моих отношений с мамой как эталон для наших с ней отношений.
Давайте пока это разберем.
ВАм страшно, что и ваша дочь не будет вас любить?

Наталья Белая

психолог
Т.е. желание "исправить " свое отношение к маме пришло из таких немного эгоистичных ( не обижайтесь) соображений, по принципу: не хочу получить себе то, что сама делала.
Поверьте, у многих так.И вы молодец, что признали свое отношение к маме, это уже пол дела.Сейчас попробуйте не осуждать себя за это, а принять, что у вас, в вашей ситуации, в вашей личной истории получилось именно так, сложились такие отношения, значит так надо было, возможно сейчас пришло ваше время пересмотреть откуда корни этого отношения и принять решение, что вы будете с этим делать.
Дома раздражаюсь на неё часто,но стараюсь это скрывать,ухожу злиться в др.комнату.
Да.. нас многих так воспитали, что свои чувства нужно скрывать, что есть чувства плохие и хорошие, что плохие показывать нельзя.А почему собственно? Что будет если вы скажете маме, что разозлились на нее? Возможно она обидется.Скорей всего.Знаете почему? Для чего она обидется?Чтобы вы , увидев, ее обиду, сказали ей что-то другое, приятное.Ну скажете вы.Мама успокоится.А ситуация как была , так и осталась.Причину раздражения не разбирали, маме не проговорили, она может и знать не знает, что какие-то ее действия вас злят и пока вы не скажете об этом прямо, она может их повторять без задней мысли.А вы каждый раз будете прятать глубоко свое раздражение и ничего с ним не делать.Это бесперспективно, а еще не очень честно, ни по отношению к себе , ни к маме.
С мамой иногда можно использовать прием, что и с детьми.( иногда с мужчинами тоже работает): "Мама, я тебя люблю, но когда ты делаешь ....меня это злит, обижает , раздражает( то, что чувствуете).НЕ делай так, пожалуйста!"

Наталья Белая

психолог
Будем работать... Спасибо!
НУ:eek:hmy:, я только разговор начала, еще столько есть о чем поговорить в этой теме, а вы уходите работать...Оперативненько, но грустно.
ПИшите о результатах.
Еще.
Попробуйте след.:написать рассказ о своей маме реальной, такой описательный, какая она, что любит, чем живет и т.п.
А потом написать от себя, какой бы вы хотели ее видеть.
Третье задание: напишите, какая вы рядом с мамой и в ваших с ней отношениях, от третьего лица.
Успехов.

Lilac

and Lilium
Я имела в виду,что начинаю работать мыслью; вот подумала и поняла,что нет ничего конкретного,что меня бы в ней раздражало,т.е. я всё-таки могу спокойно и без обид ей сказать,что,например, какой-то вид одежды ей не подходит,или про причёску. Но меня пугает то,что моя ненависть рождается буквально на пустом месте,например,когда она утром в нашу комнату входит будить,- постучавшись обязательно,с улыбкой и всеми атрибутами вроде бы доброго утра.Сейчас подумала,что конкретный негатив,который к ней испытываю, особенно проявляется при её контакте с моей дочкой - может тут собака зарыта? (Надо сказать,что дочка,как мне кажется,тоже больше ласкова с дедом,а бабушку игнорирует,подозреваю,что первоисточник здесь я) Мне неприятно,когда мама тесно общается с ней,обнимает,целует и проч.
Нюанс 1й. Беременность и последующие мероприятия были очччень осложнёнными,потом долго лежали в больнице и когда я вернулась домой,мне было здесь плохо.Повсюду мерещились страшные инфекции,враждебные люди,только и думающие о том,как бы заразить мою доченьку,к их числу я причисляла и родных.Муж спал в другой комнате,руки мылись раз по сто в день,уличная одежда переодевалась сразу же в изолированной комнате.Если кто-то заболевал насморком,у меня случались истерики,если этот кто-то ходил по квартире не в мед.маске.Кроме того,у меня было огромное количество фобий(боязнь темноты не самая худшая из них),я не вставала ночью в туалет,если очень хотела,то будила кого-нибудь,спала,накрывшись с головой,одна дома не оставалась больше года. Сама я осознавала своё психическое состояние,как не нормальное,потом постепенно взяла себя в руки,постоянно рефлексировала;на данный момент многие свои фобии победила,остались парочка сложных. О чём это я? Так вот, может так проявляется моя скрытая гигиеническая мания по отношению к дочке? Внешне вроде у меня всё нормально,то есть я уже давно не требую стерильности от родных(года два),кроме элементарных сан.правил,конечно же.
Нюанс 2й. У меня был сильнейший конфликт со старшей сестрой вплоть до разрыва всех дип.отношений на три года.С т.зр. общественной морали и этики я была права. Мама в конфликте приняла позицию "люблю обоих,надо помириться",так вот,сестру я в итоге простила по всем пунктам,но маму не могу простить за то,что она не втоптала сестру в грязь и не боролась за меня.
И так во всём,- то что у других не замечу,у неё возведу в куб.Всё,пойду писать рассказы.Спасибо за внимание.

Наталья Белая

психолог
Ух...прочитала.НЕ хотите ли на личную консультацию? Ко мне или к кому-то другому?
Фобии фобиями, но из того, что вы написали мне ясно, что нужно подробно разбирать детство, не просто отношения сейчас с мамой, а намного глубже.

Сверху