Отношения с мужем и родителями

vi.ola

New member
Здравствуйте!Мне 32 года,замужем уже 12 лет.Есть двое детей. С мужем знакома давно. Проблем больших в отношениях нет,но когда дело касается родителей,проблемы появляются сами собой. Я воспитывалась в семье,где все старались друг другу помочь и всем поделиться. В любое время,если нужен совет или помощь,никто не отказывался. У мужа в семье другие порядки. Там все для себя. Понятия купить не только себе,но ещё кому-то или предложить помощь,это не про них. Сначала было дико и неуютно,но потом я привыкла. Однако,муж воспитывался именно так,что все только себе. И если касается что-то моих родителей (помочь им, привезти что-то и т.д.)это все было причиной скандала. Я устала быть между двух огней:не ссориться с мужем и придумывать разные отговорки(почему он не может выполнить просьбу). Мама моя всячески старается помочь и продуктами и деньгами,но это все воспринимается как должное. Последней каплей в отношениях стали наши поездки за покупками в Польшу,когда моего мужа взбесило,что я покупают не только себе,но и маме,созваниваюсь с сестрой,спрашиваю,что ещё посмотреть. Он не понимает меня,что я не могу не поделиться с родителями. Тем более,что едем не на автобусе,а на своём авто, специально в магазине по их просьбам не ходим.Сказал,что в следующий раз поедем только для себя. Вот я и не знаю,продолжать ли мне дальше борьбу за нормальные отношения мужа и родителей,просто принять позицию мужа и смириться,что я ничего не смогу изменить,или есть ещё другие способы примерить мужа и родителей,а главное изменить его позицию"все только себе".
Муж меня старше на 5 лет. И,наверное, самая главная черта его характера самолюбие и высокомерие. Все,что касается помощи от моих родителей,им воспринимается, как должное. Его же родители всегда считали и считают,что нам помощь не нужна,а если нужна,то мне нужно самой позвонить и сказать.
Решилась вам написать,чтобы был сторонний взгляд на ситуацию.Может я сильно эмоционально это воспринимаю и ничего в этом нет. В любом случае,спасибо)

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Вот я и не знаю,продолжать ли мне дальше борьбу за нормальные отношения мужа и родителей,просто принять позицию мужа и смириться,что я ничего не смогу изменить,или есть ещё другие способы примерить мужа и родителей,а главное изменить его позицию"все только себе".
продолжать ли мне борьбу...за ...отношения мужа и родителей....Любая борьба-это усиление негатива. Зачем вам за ИХ отношения бороться? Тут возможно и родителям и мужу высказать вашу позицию и обозначить ваше решение и родителям и мужу. Причем важно- без осуждения.Поскольку правда, сколько семей,столько и традиций. И семьи ваша родительская и его родительская- уже сложились и понятно, что вы с мужем из разного теста. Не нужно перетягивать кого-то на свою сторону. Стоит вам выбрать свою линию и ее донести.
Например мужу:"Да, у тебя в семье все по другому...и вы имеете на это право, так же как и я имею право поддерживать свою семью в принятых у нас традициях, если это не задевает границы нашей с тобой семьи".

а главное изменить его позицию"все только себе".
на какую вы бы хотели изменить его позицию и зачем?

vi.ola

New member
Спасибо большое, что откликнулись.
Хотелось бы изменить позицию "все себе"и ещё одну "все будет,как я сказал". Моё мнение всегда второстепенное. А всегда спрашивать разрешение на то или иное действие (я не говорю про глобальные покупки или поездки на море),как то надоедает. Чувствую себя школьницей,которой нужно отчитаться за отметки. При этом он сам никогда ничего подобного не делает. В лучшем случае ставит перед фактом и все.Я должна полностью принимать его позицию и его решения."Не нравится-это твои проблемы,подстраивайся".И так во всем.
Я понимаю,что уже трудно что-либо изменить,но очень хочется попробовать.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

Хотелось бы изменить позицию "все себе"и ещё одну "все будет,как я сказал".
Если у вас получится изменить, то что это изменит лично для вас?

А всегда спрашивать разрешение на то или иное действие (я не говорю про глобальные покупки или поездки на море),как то надоедает.
Разрешения мы спрашиваем у родителей ...до определенного возраста...С какой позиции вы бы могли еще озвучивать ваши желания и планы мужу?
Я должна полностью принимать его позицию и его решения
Кто определил,что вы должна?

vi.ola

New member
Добрый день!
Наверное, в силу своего характера,мне тяжело идти против решений мужа. Я очень тяжело переживаю ссоры. Мне проще согласится. Но я за это себя не люблю. Именно это и хочется изменить.Вопрос в том,как перестать постоянно соглашаться,заставить уважать и моё решение. Может покажется странным,но иногда сказать что то наперекор маме тоже не всегда получается. Понимаю,что во многом сама виновата. Желание сгладить углы,чтобы всем было удобно,привело к тому,что я сама устала от этого.

Сверху