Отношения воспитатель-ребенок

Mindalka

Я сама!
Доброе утро, Наталья.
Вот сижу и думаю, с чего начать. Начну с рассказа вкратце о ребенке и о сегодняшнем утре в саду, что и толкнуло меня в принципе спросить о Вашем мнении.
Ребенку 4 года, в сад ходит с удовольствием, вернее, находится там с удовольствием и вечером не спешит уходить, а идет в группу все еще с трудом. Сегодня утром переоделись, и она начала всхлипывать и просить (что бывает иногда, т.е. не в первый раз) попросить прийти за ней сразу после ужина, помахать ей рукой в окошко и посидеть у нянечки на коленях потом минутку... в общем, я ей обычно на это отвечаю "конечно-конечно, побегу быстрее в окошко тебе махать", ну, а тут няня отошла в сторону, и я на пороге в группу, говорю " Н.Ф. (няня) сейчас отошла, сейчас она вернется, и я попрошу, чтобы она взяла тебя на колени", на что воспитатель (Е.М.) сказала "нам заведующая не разрешает брать детей на руки, нечего тут капризничать или иди в ясли". Ребенок в рёв, я не нашлась, что можно ответить на такое заявление, ну, и, в общем, сидела с ней ревущей в раздевалке еще 20 минут и уговаривала пойти в группу...
Пишу как-то скомкано, потому как сама еще не пришла в себя после этого утра...
В общем, я не очень понимаю такого отношения и поэтому не могу правильно объяснить ребенку, почему нельзя в частности посидеть на коленях. Я знаю по своему ребенку, что ей нужна (нужна была и сейчас тоже нужна) именно эта минута личного внимания. При этом воспитатели держат детей на коленях, т.е. в этом плане принципиального "нет сидению на коленях" для всех детей тоже нету. Но есть принципиальность именно этого воспитателя Е.М. просто по жизни. Женщина в возрасте, при этом выглядит хорошо и старается следить за собой, всегда немного свысока разговаривает и с детьми и со мной тоже, хотя все с улыбкой, но без души вроде. В общем, человек старается выглядеть хорошей во всех глазах, но личного отношения или заинтересованности нету. Я понимаю, что она не должна любить моего ребенка, но установить контакт между ребенком и воспитателем без ее участия я тоже не могу. Был у нас с ней еще один случай нехороший, когда я вечером пришла за ребенком, Лера что-то дорисовывала, а Е.М. сказала ей "собирай карандаши, раз мама пришла, если хочешь быть в саду подольше - говори маме, чтоб приходила попозже", там тоже были слезы и непонимание ни с моей, ни со стороны ребенка такого поворота событий, неужели сложно подождать 5 минут, пока ребенок закончит дело? И что касается сегодняшнего утра - неужели так сложно проявить лишнюю эмоцию и помочь ребенку переступить этот порог в группу? Это же не концлагерь, в самом деле.
По поводу "нечего тут капризничать или иди в ясли", то у нас в группе принято детей "пугать" яслями, т.е. это только в яслях дети капризничают, не умею сами есть или плачут по утрам, т.е. если ты такая - иди в ясли и учись там жить по правилам)), также и про сон в саду... моя Лера не очень желает спать там, но в группе ругаются и говорят "не будешь спать - отправлю в ясли"))
Не знаю, что еще написать, уже и так очень много всего написала, а в душе еще все равно все кипит...
Про ребенка - ребенок очень активный, по сути лидер, плохо умеет мириться с тем, что ей не нравится, делает то, что она хочет в основном (в этом тоже есть проблема, как научить ребенка послушанию хоть какому-нибудь, я устала повторять, что надо слушать взрослых), но в саду она не дебоширит, т.е. на занятиях все делает (думаю, не потому, что заставляют, а потому что ей интересно). То, что есть такое слово "надо" я тоже устала повторять. И если есть дети, которые плачут, но со слезами идут в группу, потому что мама так сказала, то Лера не идет, она не может спокойно отреагировать на что-то , что ей не нравится или смириться с этим. И в этой ситуации еще утренней, Лера не может переступить через себя, если она решилась уже на конфликт, т.е. она заплакала и ждет реакции уже от воспитателя и шага навстречу, а Е.М. не может дать как бы слабинку и пойти навстречу ребенку, считает, видимо, это ниже себя. Я сидела в раздевалке с Лерой и объясняла ей, что я попросила взять ее на колени, но я не могу их заставить , если они не хотят, я говорила это громко, наверное, чтобы воспитатель слышала, потому как сама не могла смириться с этим, сказала, что она может посидеть у меня на коленях. Повторяла, что есть такое слово "надо", что домой ей нельзя, потому что дома никого нету, в общем, и сама была на нервах и готова была зарыдать вместе с ней.
По поводу ребенка, еще мы сейчас лечимся у невролога от заикания, врач попросил ограничить ребенка от стрессов, о чем воспитатели в курсе)) в общем, никак не получается.
Не знаю, что еще добавить. Наверное, уже все выговорила, что было на душе. Я могу понять с одной стороны воспитателя, потому как проявишь внимание к одному - всем захочется... Или она не хочет себя ставить с ребенком рядом, она считает себя выше этого, т.е. ребенок должен принять ее такой, какая она есть, и она не друг ей, а ВОСПИТАТЕЛЬ (так и хочется написать "диктатор")... но ведь я не так уж и много требую. Или много? Подскажите, как мне разговаривать на эту тему с ребенком. С Е.М. я говорить не могу, слишком мы расходимся в позициях, у меня сразу сердце начинает колотиться и хочется заплакать от бессилия)), я не могу говорить спокойно о том, что меня так сильно волнует, да, и что я ей скажу?, а она слишком считает себя правой и задавит меня авторитетом)) поэтому я могу попробовать говорить только с ребенком и менять ее отношение к этому, но как? И где же тот личный подход к каждому ребенку, о котором везде говорится?
 

Наталья Белая

психолог
Доброк утро!
КАк Лера сегодня пошла?
Ситуация не приятная, как мама я вас очень понимаю.Думаю воспитатель придерживается авторитарных методов воспитания, и держит дисциплину.Не думаю, что это подходит к маленьким детям, но такова реальность.
Вы на самом деле много можете менять в ситуации, поговорить с психологом, с заведующей, таких ситуаций иначе будет еще много, а поговорив, есть шанс что-то изменить.
А ребенка просто поддерживайте, ищите такие способы помочь ей идти в группу, чтобы не задействовать др.людей, лучше концентрироваться на действиях, игрушках.
 

Mindalka

Я сама!
наталья удовенко, доброе утро. Сегодня поехали в сад без меня (с папой). Уже утром по настроению было видно, что одно слово против - и в слезы. В общем, ехали они с "серьезными" разговорами о том, что дома деть один остаться не может, это опасно, у всех есть работа и ребенкина работа - это сад. Но "продалась" она все равно за шоколадное яйцо после сада. Со всхлипываниями, но пошла.
Здесь тоже есть нюанс. Я противник материального вознаграждения за каждый шаг. В исключительных случаях - да, но не в вопросах сада.
Вы на самом деле много можете менять в ситуации, поговорить с психологом, с заведующей, таких ситуаций иначе будет еще много, а поговорив, есть шанс что-то изменить.
Очень хотелось в тот же день идти к заведующей и требовать справедливости) но во-первых, я не из тех, кто может бороться за свои права, а во-вторых, у этого воспитателя есть неприятие к заведующей, это было видно и раньше, + заведующая младше и в нашем саду недавно. Т.е. разговор заведующей с воспитателем после моей "жалобы" не дал бы положительного результата, я уверена, и возможно, добавил бы негатива в нашу сторону. Кроме того, вечером в пятницу я говорила с няней, было видно, что она осталась на нашей стороне, но не могла пойти против воспитателя, и это тоже понятно. По повода разговора с психологом думаю... думаю, как это можно приподнести, чтобы не винить при этом воспитателя, боюсь, что пока у меня абстрагироваться не получится.

ищите такие способы помочь ей идти в группу, чтобы не задействовать др.людей, лучше концентрироваться на действиях, игрушках.
это сложно. Потому что уже все говорено-переговорено, был момент, когда она готова была отказаться от всего, только чтобы не идти в сад. Её можно занять только делом, т.е. дать ей конкретное задание, но это вместе со взрослым (например, кормить рыбок в аквариуме, помогать няне раздавать ложки), т.е. снова надо привлекать воспитателя-няню...а просто слова на нее не действуют.
 

Наталья Белая

психолог
Очень хотелось в тот же день идти к заведующей и требовать справедливости) но во-первых, я не из тех, кто может бороться за свои права, а во-вторых, у этого воспитателя есть неприятие к заведующей, это было видно и раньше, + заведующая младше и в нашем саду недавно. Т.е. разговор заведующей с воспитателем после моей "жалобы" не дал бы положительного результата, я уверена, и возможно, добавил бы негатива в нашу сторону. Кроме того, вечером в пятницу я говорила с няней, было видно, что она осталась на нашей стороне, но не могла пойти против воспитателя, и это тоже понятно. По повода разговора с психологом думаю... думаю, как это можно приподнести, чтобы не винить при этом воспитателя, боюсь, что пока у меня абстрагироваться не получится.
Вот читаю это и думаю, как же нам внушили с детства, что с учителями и с воспитателями ссорится, конфликтовать нельзя, что это сразу отразится на ребенке.Но я все равно за то, чтобы озвучивать свои требования и просьбы,вы ,как мама имеете полное право на это, кто, как не вы вступитесь за ребенка?Вы боитесь, что ваше вмешательство добавит страдания дочке, но она и сейчас страдает.Что вы теряете?
Можно воспитателю дружелюбно сказать, что вам нужна ее помощь и участие в этом моменте, а не усугубление ситуации.
Я тоже на вашей стороне , будьте смелей.
Успехов.
 

Mindalka

Я сама!
что с учителями и с воспитателями ссорится, конфликтовать нельзя
здесь дело не в том, что она воспитатель, я никогда не умела ничего просить и не умею добиваться от людей того, чего хочу я, и свои условия устанавливать не умею... согласна, что это мои тараканы, но во всем и всегда виноватой считаю только себя, и здесь тоже... значит, я что-то не смогла объяснить ребенку и не могу ее правильно настроить?
Поэтому в этом случае переложила все на мужа, он даже принес мне почитать должностные инструкции воспитателя и помощника воспитателя, но и там я не нашла, что в своей работе воспитатель не права, она не должна делать то, чего я от нее жду. Наверное, все-таки нужно сходить к садовскому психологу, но я как всегда жду, что все "само пройдет".
Еще и вторая молоденькая воспитатель ушла на сессию, и у нас замена, которую Лера и видеть не хочет. Сегодня с утра няни еще не было, в группу Лера не пошла сама, и муж оставил ее в раздевалке, но в окно потом ему помахала из группы.

Есть у меня еще к Вам вопрос по поводу внесадовский занятий и кружков. Просила весь декабрь отвести ее на гимнастику, в январе пошли. Человек настроения. Если не с той ноги встала, то "никуда не пойду, ничего не хочу". В рев "не хочу никакой гиманстики". Уговаривала ее зайти в зал заниматься, а дальше все отлично, слышу ее радостные визги, выбегает с глазами, полными восторга, "буду заниматься, буду учиться". Дома повторяет упражнения, показывает, чему учат. До следующего занятия. Потом все снова: "не хочу ничем заниматься, хочу домой..." Я устала, ходить туда перестали. Но меня это мучает, потому как я понимаю, что если бы ей и впраду там не нравилось, не было бы потом этих восторгов.. с этим можно как-нибудь работать? или лучше забыть о занятиях?
Во время хождения на гимнастику, кричала, что хочет на рисование (кружок в саду), но для нас там неудобное время, я ей объясняла... Пару дней назад решилась, пусть неудобно себе, но ведь ребенок хочет, может, и с утра ситуация изменится, если я пойду ей навстречу. Предложила, сразу "да, да, да" с ее стороны, потом я ей начала объяснять, что если начинаем заниматься, чтоб потом не кричала, типа надоело, больше не пойду.... и она передумала... я в шоке, если честно... я понимаю, что девушки имеют право быть такими непостоянными в своих желаниях, но я не понимаю, как я должна в этом ее постоянном капризе себя вести?
 

Наталья Белая

психолог
я никогда не умела ничего просить и не умею добиваться от людей того, чего хочу я, и свои условия устанавливать не умею... согласна, что это мои тараканы, но во всем и всегда виноватой считаю только себя, и здесь тоже... значит, я что-то не смогла объяснить ребенку и не могу ее правильно настроить?
Очень грустно.А кто за вас обычно решения принимал и защищал вас? Готовы ли вы что-то менять в этой ситуации?
Я не вижу вашей вины.И не думаю, что в силах мамы объяснить ребенку все, в том числе неадекватные поступки взрослых.Более того, есть такой момент, что не все в руках того, кто объясняет, важны чувства того, кому мы объясняем, в данном случае вашей дочери.



Поэтому в этом случае переложила все на мужа, он даже принес мне почитать должностные инструкции воспитателя и помощника воспитателя, но и там я не нашла, что в своей работе воспитатель не права, она не должна делать то, чего я от нее жду.
Дело не в инструкциях.Психологический и физический комфорт и здоровье ребенка- вот то, что должен оберегать воспитатель, которому родители на весь день доверяют детей.Ваш воспитатель в той ситуации думал скорее о дисциплине, а не о чувствах и переживаниях ребенка, который на весь день расстается с мамой.
Что касается вашего второго вопроса, я пока увидела там момент- расставание с вами и ее нахождение в коллективе другом, возможно есть ассоциация с садом и ей сложно психологически настроится, вот и пробует такой способ.
Проговаривайте ее чувства, поддерживайте.Не всегда нужно все ребенку объяснять.Поддержка важнее.
 

Mindalka

Я сама!
Очень грустно.А кто за вас обычно решения принимал и защищал вас? Готовы ли вы что-то менять в этой ситуации?
Делай, что должен, и пусть будет, что будет. Это как-то про меня. Здесь дело не в том, что я ничего не решаю в своей жизни, а только в том, что я могу говорить только за себя, я не могу чужого человека (в данном случае воспитателя) просить относится к ситуации так, как вижу это я, потому что я поглагаю, что она мне этого не должна. Это Я привела ребенка в сад. Не нравится мне подход - можно не водить вообще или искать другую группу, другой сад. Или мириться с тем, что есть. Но мне кажется, человек (снова же здесь - воспитатель) способен на какое-то определенное эмоциональное отношение к детям, и мои разговоры с заведующей, с воспитателем вряд ли может поменять ее отношение, эмоциональный фон, она такая, какая есть, человек не изменится из-за 5 минут разговора с родителем, у нее этих родителей уйма, и всем что-то кажется неправильным, под всех не подстроишься... видите, я ее уже почти выгораживаю)) в общем, здесь я попыталась Вам объяснить, почему я не вижу смысла говорить с ними, а хочу определить только отношение ребенка ко всему этому, хочу Ей объяснить, что люди разные, что не все всегда бывает так, как хочется ей, что есть в жизни правила, которые нужно выполнять не зависимо от того, что тебя при этом не гладят по голове. Просто сама иногда захожу в тупик именно в подборе нужных слов и не вижу никакой положительной реакции от ребенка (типа она это понимает или хотя бы задумывается об этом), нету сдвига в нужном направлении...поэтому и подумала, что нужно значит менять стратегию)) поэтому и спросила Ваше видение этого вопроса (именно в подходе к ребенку, а не к воспитателю).
По поводу поддержки) муж - это мое всё. Но вот у него подход по жизни совсем другой, он готов всех натянуть, если они видят ситуацию не так, как ему хочется. Он готов проговаривать свои пожелания по качеству работы (в данном случае воспитателей) и выглядит он так, что всем думается "лучше не противоречить". Поэтому когда я сдаюсь со своими благими намерениями никого не обидеть, он берет все на себя (в данном случае водит ребенка в сад).
 

Наталья Белая

психолог
видите, я ее уже почти выгораживаю))
вижу.


а хочу определить только отношение ребенка ко всему этому, хочу Ей объяснить, что люди разные, что не все всегда бывает так, как хочется ей, что есть в жизни правила, которые нужно выполнять не зависимо от того, что тебя при этом не гладят по голове.
Это понятно.Только тогда дайте ребенку возможность воспримать так, как у нее получается и все равно как-то это переживать,а не сразу понимать этих других людей.


Просто сама иногда захожу в тупик именно в подборе нужных слов и не вижу никакой положительной реакции от ребенка (типа она это понимает или хотя бы задумывается об этом), нету сдвига в нужном направлении...поэтому и подумала, что нужно значит менять стратегию)) поэтому и спросила Ваше видение этого вопроса (именно в подходе к ребенку, а не к воспитателю).
Это опять про то, что не вы плохо объяснили, а ребенку нужно время.Не вините себя и не требуйте слишком много от себя же.


По поводу поддержки) муж - это мое всё. Но вот у него подход по жизни совсем другой, он готов всех натянуть, если они видят ситуацию не так, как ему хочется. Он готов проговаривать свои пожелания по качеству работы (в данном случае воспитателей) и выглядит он так, что всем думается "лучше не противоречить". Поэтому когда я сдаюсь со своими благими намерениями никого не обидеть, он берет все на себя (в данном случае водит ребенка в сад).
Хорошо, что есть такая возможность.Я бы ему не мешала.
 

Mindalka

Я сама!
Спасибо Вам за внимание. Не могу сказать, что мой взгляд на проблему как-то видоизменился или я начала что-то больше понимать. Решила пока отпустить эту ситуацию, раз уж я не могу на нее никак повлиять.
Не вините себя и не требуйте слишком много от себя же.
Это самое сложное)
 
Сверху