Отпуск перед декретом

Anny

New member
Добрый день! Буду очень благодарна за консультацию. С 25.08.2014 я устроилась на работу в минскую школу. В декрет мне выходить 17.01.2015. На работе очень тяжелая в моральном смысле ситуация, на нервной почве пришлось лечь на сохранение. Сориентируйте, пожалуйста, могу ли я взять отпуск перед декретом и в каком объеме (после декрета на эту работу возвращаться не буду)?
И второй вопрос: на какие реально декретные я могу рассчитывать, если в период с 01.02.14 до 20.08.14 я жила и работала в СПб по договору подряда?

kYsya

Светлая ведьма
Anny, здравствуйте!
Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя.
До истечения шести месяцев работы наниматель обязан предоставить трудовые отпуска по желанию работника, в числе прочих категорий работников, женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него.
Т.е. Вы можете взять ВЕСЬ отпуск авансом.
Что касается декретных, это вопрос бухгалтерии. Тут я Вам не помогу.
Ну, и договор подряда - не трудовой договор.

Anny

New member
Т.е. Вы можете взять ВЕСЬ отпуск авансом.

Огромное спасибо за ответ!) Если можно, подскажите, пожалуйста, если я возьму весь отпуск (56 дней), но после выхода из декрета буду уходить из данной школы, не получится ли что меня обяжут отрабатывать взятые дни или выплачивать компенсацию?

kYsya

Светлая ведьма
Удержание из заработной платы за использованный авансом отпуск не производится или не производится в зависимости от оснований для увольнения.
К примеру, если Вы уволитесь по собственному желанию, то удержание будет произведено.
Что касается отработки - также зависит от нескольких факторов. Как таковой обязанности отработки нет в законодательстве. Но если Вы "на контракте", то при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, срок его действия определяется с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков. И при продлении контракта (а он продлевается не меньше, чем на год), вполне может казаться, что Вам продлят его таким образом, что по выходу из отпуска по уходу за ребенком Вам придется выходить на работу.
Предсказать, как именно для Вас сложатся обстоятельства, невозможно.

Сверху