Отселение в кроватку и мамин выход на работу

Habibi

Member
Прочитала Ваши советы Натусе. По поводу переезда в кроватку все более -менее понятно. Мне бы тоже хотелось уже, чтобы ребенок спал отдельно, но, я планирую через 1,5 мес. выход на работу. Не слишком ли много переживаний за относительно короткий промежуток времени? Или не страшно?
Добавлю,что совместный сон не напрягает нас с мужем. Мне просто кажется, что чем позже начинать приучать спать ребенка отдельно, тем сложнее. И, мне кажется, что сейчас ночью она чаще просыпается от того, что я есть рядом. Что вы думаете?
Кормлю дочку грудью и кормить буду. Нам 1 год.

Наталья Белая

психолог
Еще есть время для "переселения", главное спокойно и подготовленно подойти к этому к этому вопросу.
Также важно уже сейчас оставлять малыша с кем-то на какое-то время, чтобы она привыкала к вашим отлучкам.

Habibi

Member
Наталья, у нас тут образовалась проблема как раз с моими отлучками.
Няня у нас уже 2 недели по 2-3 часа ежедневно между снами. Дочка приняла ее очень хорошо, в первый же день пошла на руки. Когда я возвращалась, то видела, что ребенок в хорошем настроении. До этого я оставляла дочку на 1,5-2 часа максимум с моими родителями. Считала, что это очень хороший результат, т.к. она к посторонним не особенно идет. Но, в последние дни что-то разладилось, или она поняла что-то.
Когда я ухожу, она плачет. Последний раз после моего ухода плакала 15 мин. Не хныкала, а плакала! Более того, она не хочет теперь оставаться ни с бабушкой, ни с дедушкой, ни с моим мужем. Мы живем все вместе, она их очень любит.Теперь когда мы все вместе дома, она не слазит с моих рук. А раньше бегала по всем комнатам. Сегодня ходили в поликлинику, сплошные слезы, от меня ни на шаг. Где мы делаем ошибки? Как поправить ситуацию? Когда я ухожу, то прощаюсь с ней. А может надо втихую уходить?
В общем, сейчас меня уже не беспокоит отселение в кроватку . С этим бы разобраться

Наталья Белая

психолог
Вы знаете, на самом деле все очень закономерно.:-?Не переживайте.:stop:
Многие детки проходят такой пероид, плачут, мамочки начинают от этого нервничать, перед каждым уходом чувствуют себя буквально предателями по отношению к малышу и как результат именно эти переживания усугубляют ситуацию и затягивают ее.
У меня только только закончился этот период и я уже в третий раз на себе убедилась, как важно свое собственное настроение и восприятие ситуации, пока я не взяла себя в руки и не стала контролировать свои эмоции , мы плакали и рыдали так, что я не хотела вообще выходить из дома.
Habibi,этот период - важный возрастной этап для ребенка.
Кому-то помогает отлучаться незаметно и просто не видеть слез ребенка, что конечно не значит , что их нет.Но на мой взгляд, этот обман по отношению к малышу тоже имеет свои последствия, в период формирования базового доверия к миру, такие внезапные "пропадания" мамы, вызывают тревогу, страх от того, что ребенок не видел как вы уходили, но вас все равно нет.
Теперь когда мы все вместе дома, она не слазит с моих рук. А раньше бегала по всем комнатам. Сегодня ходили в поликлинику, сплошные слезы, от меня ни на шаг. Где мы делаем ошибки? Как поправить ситуацию?
Ситуацию поправит время, ребенок привыкнет, ему нужно время, вам же важно понять, что иногда , чтобы стать старше и опытнее бывает больно, но потом есть польза, поэтому не стоит винить себя, чрезмерно волноваться.
То, что малышка теперь усиленнее требует вашего внимания, объяснимо, она просто не хочет снова переживать ваш уход и по своему контролирует маму.
Поймите ее, уделяйте ей больше тактильного ( телесного) контакта, обнимайте, поглаживайте, целуйте, радуйтесь ей.Чуть -чуть времени и будете вспоминать этот период.;)

Habibi

Member
Наталья, большое спасибо за поддержку. У нас вроде ситуация налаживается. Доча уже не плачет, когда я ухожу. Пока хнычет, но уже говорит "пока, пока".
Вопросы такие: 1. Можно ли оставлять с няней укладывать спать, увеличивая время моих отлучек или лучше подождать, пока не будет отпускать совсем хорошо? 2. Про переселение в кроватку. Можно сейчас начинать, или лучше подождать? Сейчас очень плохо спит ночью, просыпается часто, может всплакнуть, засыпает долго. Может зубы, не знаю... Днем ведет себя очень хорошо, никаких капризов. Это на всякий случай, может имеет значение.

Наталья Белая

психолог
Можно ли оставлять с няней укладывать спать, увеличивая время моих отлучек или лучше подождать, пока не будет отпускать совсем хорошо?
Можно.Думаю вреда не будет.
Про переселение в кроватку. Можно сейчас начинать, или лучше подождать
Не знаю, мне кажется, что рановато, поскольку ребенок только -только адаптировался к одной ситуации стрессовой для него, подождите немного.
Внимания максимум оставляем.:lol:

Habibi

Member
Очень хорошо, я так же думаю.

Меня давно мучает еще один вопрос в связи с моим выходом на работу.
"Режимный" вопрос. Сейчас мы просыпаемся с дочей в промежуток 8,30-10,00. Такой плавающий график у нас и с засыпаниями и с просыпаниями. Когда я пойду на работу, то вставать мне надо будет значительно раньше. Самое позднее в 7. Как лучше действовать? Пробовать подогнать режим под мой рабочий? И вообще лучше чтобы ребенок потом утром вставал вместе со мной или хотя бы видел меня перед уходом на работу или это не очень важно? Да, под утро доча часто просит грудь и любит просыпаться с грудью. Пробовала вставать раньше ее, больше 30 мин она сейчас утром без меня не спит. Поэтому как она досыпать без груди утром будет, не очень себе представляю.

Наталья Белая

психолог
Как лучше действовать? Пробовать подогнать режим под мой рабочий? И вообще лучше чтобы ребенок потом утром вставал вместе со мной или хотя бы видел меня перед уходом на работу или это не очень важно?
Когда будет постраше, может режим сам по себе подгонится, а пока я думаю, что менять его дочке не стоит, слишком много изменений за короткий период.

Habibi

Member
Наталья, подскажите пж как мне понять что наступило время для возможного переезда в кроватку. Сейчас у нас все хорошо, отпускает меня нормально. С няней и с родителями ведет себя хорошо. На работу мне через 2,5 недели. При выходе на работу первые 2 недели буду работать по пол-дня.

Habibi

Member
Я вышла на работу 2 нед. назад. После моего выхода на работу появилась проблема с укладыванием спать на ночь. Видно, что спать очень хочет, берет грудь, уже практически спит, но в последний момент вскакивает и ...бежать, играть, что угодно. Так может продолжаться долго. Часто ложится спать 11-12.00. Боюсь, что спит мало, потому что утром встает практически сразу после моего ухода на работу 8-8.30 утра максимум. Днем спит обычно 2 раза по 1 часу (это с няней). Если остается со мной на выходных, то спит 1 раз 1,5 часа. Раньше можно было уложить спать укачиванием, сейчас отказывается, мне кажется просто понимает, что ее будут укладывать спать и хочет быть со мной подольше. Очень мне тяжело, т.к. и ночью сейчас плохо спит, и больше просит моего внимания по вечерам. Сколько вообще должен спать ребенок в этом возрасте? Что посоветуете?
Да, в кроватку мы так до конца и не переехали, т.к. у меня вылезли проблемы с рукой. Но днем дочка спит в кроватке хорошо. Может пробовать все-таки ее туда переселить и что-бы муж мне ее ночью подавал? Как дети к такому варианту относятся? И еще нам точно предстоит раставание с грудью в марте-апреле, т.к. у меня планируются командировки в конце апреля. Как лучше-сперва в кроватку, потом убрать грудь. Или наоборот?
Нам сейчас 1 год 2 мес

Наталья Белая

психолог
Сколько вообще должен спать ребенок в этом возрасте? Что посоветуете?
Часто дети после года переходят на сон один раз примерно 1.5-3 часа, но это все индивидуально.
Вы все правильно пишите о том, что ребенок хочет побыть с вами подольше, он чувствует ваше волнение ( наверняка оно есть: " как он там") и просто скучает, сейчас нужно давать ему внимания и ласки больше чем обычно, чтобы ребенок это этап прошел без последствий.
Да, в кроватку мы так до конца и не переехали, т.к. у меня вылезли проблемы с рукой. Но днем дочка спит в кроватке хорошо. Может пробовать все-таки ее туда переселить и что-бы муж мне ее ночью подавал? Как дети к такому варианту относятся? И еще нам точно предстоит раставание с грудью в марте-апреле, т.к. у меня планируются командировки в конце апреля. Как лучше-сперва в кроватку, потом убрать грудь. Или наоборот?
Вариант с мужем- хорошо.Сначала переселение в кровать, потом отлучение.
Удачи.

Habibi

Member
все о том же

Наталья, здравствуйте снова.
что-то мы переезжаем, переезжаем в кроватку, никак не переедем :(.
Как это происходит: Ребенок засыпает у меня на руках с грудью, потом перекладываю в кроватку. Через 1-2 часа просыпается, беру на руки, кормлю грудью или у себя на руках или на большой кровати, после того как засыпает, опять кладу в кроватку. Когда просыпается ночью, то не плачет, просто зовет: "Мама, мама". Хватает меня на 2-3 раза таких перекладываний туда-сюда. В итоге я засыпаю вместе с дочкой у себя на кровати, и мы все вместе успешно спим до утра. В последнее время она не хочет быть на руках ночью, выгибается и показывает на кровать, типа "ложимся". Я же во время кормления грудью на кровати, засыпаю очень быстро. Часто даже не помню, как ее забираю из кроватки.
С мужем ничего не вышло- спит как сурок.Но у меня с рукой вроде получше.
Так хочется уже, чтобы она спала в кроватке... А сил не хватает...Буду признательна за идеи.

Habibi

Member
Не устраивает, что я засыпаю :) Т.к. не могу довести начатое до конца.
Как сделать, чтобы хоть одну ночь ребенок проспал в своей кроватке не могу додуматься. Я не уверена, что она понимает, что спит в кроватке. Что делать ночью когда она хочет в кровать со мной?

Мне бы хотелось, чтобы дочка спала отдельно в кроватке, а в идеале и засыпала сама, потому что:
1. Очень вероятно, что через месяц предстоит отлучение,т. к. моя работа предполагает командировки, а первая будет к концу апреля.
Мне кажется, что тем, кто будет с ней оставаться и дочке тоже, будет проще, если она к этому времени привыкнет к кроватке. И, я надеюсь, что если она будет спать в кроватке, то будет просыпаться реже, т.е. я кормить ее буду реже и отлучение пройдет легче.
2. Хочу спать с мужем в кровати, т.к. интимные отношения, когда нас двое на кровати лучше происходят :)

Наталья Белая

психолог
Не устраивает, что я засыпаю :smile: Т.к. не могу довести начатое до конца.
Т.е вы недовольны собой? Своей усталостью?
Как сделать, чтобы хоть одну ночь ребенок проспал в своей кроватке не могу додуматься. Я не уверена, что она понимает, что спит в кроватке. Что делать ночью когда она хочет в кровать со мной?
А что даст одна ночь?
Попробуйте не уделять этому много своих сил, пустите на самотек- иногда этот вариант срабатывает очень эфективно.
Мне кажется, что тем, кто будет с ней оставаться и дочке тоже, будет проще, если она к этому времени привыкнет к кроватке.
Не факт.Возможно именно другие люди смогут найти подход и сделать так, что ребенок за время дневного сна привыкнет к кроватке и это перейдет на ночь.

Сверху