Отсутствие общения ребенка с отцом...

maniasha

в поисках послушного мужа
Собственно в этом и проблема. Отец приезжает к ребенку раз - два раза в месяц "из под палки" на пару часов и все... а дочка очень ждет и каждый день показывает на фотографиях папу. Я вижу что ей очень необходимо мужское присутствие
Вопросы: можно ли образумить папу, хотя уже наверное все способы перепробовала, кроме принуждения через суд
как правильно себя вести, если вижу что ребенок очень скучает
какие последствия в будущем из-за нехватки мужского общения

Наталья Белая

психолог
maniasha, вы знаете , мне пока показалось, что вы приписываете дочери свои чувства и чтобы рассеять эти сомнения, может быть вы напишите чуть больше о ситуации вашего разрыва с мужем, его отношении к дочери , его и вашей сегодняшней личной жизни.Спасибо.Жду.

maniasha

, мне пока показалось, что вы приписываете дочери свои чувства

Вы знаете, отчасти это так, я сама прекрасно знаю об этом,но во-первых малышка пока сама не в состоянии выразить своих чувств словами и выражает их взглядом и эмоциями при воспоминании о папе, при рассматривании его фотографии или когда берет игрушку, которую он ей подарил. Да и клму, как не Вам знать, что ребенок чувствует все то что и мама и наоборот, ведь мы единое целое.
Про отношения даже не знаю с чего начать. Попробую вкратце,может Вам будет достаточно.
Он меня младше на 3 года (23), мы не расписались,т.к. свадьбу я отменила, попав в больницу на сохранение, тогда-то я и почувсивовала, что заботы никакой. После ,когда был 4 месяц б-ти стали жить вместе (думала осознает ошибки). Все пркрасно,дочь родилась и первая неделя была сказкой - помогал, давал отдохнуть и был счастлив, но все прошло и взвалив весь груз на себя я решила, что тянуть на себе лентяя при этом и содержать практически у меня нет больше сил, вот и уехала с дочерью в свой родной город. Когда уезжали кричал,что будет приезжать часто, но уже писала как "часто" это на самом деле. Эти пару часов, проведенные у нас дома по большей части он пялится в телевизор, либо раздает указания что и как надо делать и что я плохо воспитываю ребенка. Довольно чато слышу на просьбу приезжать чаще,т.к. дочка в нем нуждается: она т так меня любит и будет любить- я ведь ее папа...

Наталья Белая

психолог
Эти пару часов, проведенные у нас дома по большей части он пялится в телевизор, либо раздает указания что и как надо делать и что я плохо воспитываю ребенка.
Может быть ему некомфортно в вашем присутствии, чувствует напряжение.Не знает, чем занять ребенка и поэтому старается приезжать реже, чтобы не попадать в такое напряжение?
Как обычно проходят эти пару часов?
Не выясняете ли вы с ним отношения, не хотите ли вернуться к нему?

maniasha

вернутся? да я и наверное он не сможем точно утвердить что мы расстались (отношения м-ж присутствуют, да и созваниваемся часто,хотя темы для разговора с трудом находим))) Вобщем отношения странные,но это не столь важно, главное, чтоб он старался понять необходимость его присутствия с ребенком.
Знаете, я думаю, что причина изначально лежала на поверхности,но только это никак не оправдывает взрослого человека, способного иметь ребенка... Дело в том, что он с 2 лет воспитывался только мамой,т.к. папа нашел другую и бросил их. Воспоминания о папе у него совершенно скудные и не ассоциируется ни с чем приятным, а главное полезным,просто папа-дед мороз,который приходит ооочень редко (принесет копейку и с дивана понаблюдает за сыном). Его отец такой только с ним - с первым ребенком, но со вторым он заботливый отец и муж.Но почему? Наверное,не нужна женщина не нужен и ребенок,и наоборот. Но в нашем случае он отличается от отца,говорит же что любит дочку? Не понятно.

На счет разборок,нет, разборок не ведем,но я привыкла находиться с ребенком одна и она првыкла к привычным играм и тактике поведения, поэтому я требую стараться не менять на 180градусов поведение,игры и т.д. Хотя была попытка оставить их наедине,думала,что смогу хать в такие моменты заняться собой и выйти в люди, но ... упреки на ровном месте, что я готова бросить дитя голодным и в полном памперсе,т.к. он не умеет кормить и кривится от одной мысли менять подгузник.
Добавлю, что папа очень тяжелый на подъем.

Наталья Белая

психолог
Вобщем отношения странные,но это не столь важно, главное, чтоб он старался понять необходимость его присутствия с ребенком.
Не соглашусь.Это важно .Вы с ним показываете ребенку модель семьи, взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Не стоит обесценивать эту часть отношений.
Мне кажется, пока между вами такие странные, как вы пишите , отношения, вам сложно будет объяснить отцу ребенка важность их общения.Мне кажется, что именно характер ваших с ним взаимоотношений влияет на его восприятие ребенка.

maniasha

Но ведь так было не всегда,до ухода от него поначалу,когда с его стороны уже было не желание делать что-либо для ребенка,я все еще была примерной женой и грех было жаловаться. И почему наши взаимоотношения каким-то образом должны влиять на его разум по отношению к ребнку. Не понаслышке знаю, как папа,живущий далеко от ребенка и не имеющих никаких отношений с бывшей женой является отличным папой (например, по его действиям можно понять, что ему дорого не его бесценное самолюбие и лень,а чувства ребенка )- погулять вместе на улице,поиграть вместе,просто покувыркаться должно быть естесственным желанием папы вне зависимости любит ли уважает ли маму.

Наталья Белая

психолог
просто покувыркаться должно быть естесственным желанием папы вне зависимости любит ли уважает ли маму.
Это в идеале, а в реальной жизни очень редко.К сожалению.
Влияет очень многое.Его родительская семья, какие отношения были там, какую модель семьи и,в частности отца, он оттуда вынес.
Если пытаться заставить мужчину общаться с ребенком на фоне чувства вины и того, что он должен -результат будет не очень впечатляющий.Мужчина наоборот начинает сопротивляться.Многие папы, живущие со своими детьми , не знают что и как с ними делать, во что играть, а тут ситуация, когда папа видит дочку редко, у него проблел в этой области и теоретический и по сути практический.
Можно стимулировать мужчину на общение, но не заставлять.

maniasha

уже писала по поводу его родительской семьи- мама для него представляется не как женщина любимая и хрупкая, а как та,которая и гвоздь забьет и деньги заработает и ни к чему не обязыает, т.к. папа приходил 1-2 раза в год, а теперь и вовсе не видятся.
проблема не только в общении, но и в привычке или мнимой показушности - машины нет и нет у кого взять на денек,чтобы приехать, а другой транспорт не для меня(я же король! Голый король!)))

Наталья Белая

психолог
maniasha, ну вот именно , что он не очень понимает как и что делать:
т.к. папа приходил 1-2 раза в год, а теперь и вовсе не видятся.
У него нет модели поведения отца именно в семье, возможно есть какая-то модель мужчины в принципе, но именно в семье, дома -нет, поэтому вам карты в руки, можно этому учить, а для этого подумайте , как не читая нотаций и не выговаривая о том, что вы хотите от него другого, повлиять на ситуацию.
Можно провоцировать , создавая ситуации, где он будет вынужден искать решение : сначала хотя бы- покорми, переодень, пойди умой и еще что-то, главное не устраивать тотального контроля открытого, т.к.к вы заведомо уверены, что он может не справится.
проблема не только в общении, но и в привычке или мнимой показушности - машины нет и нет у кого взять на денек,чтобы приехать, а другой транспорт не для меня(я же король! Голый король!)))
не очень поняла.Вы имеете в виду , что и просто желания ехать у него нет и он ищет предлоги отказать?

maniasha

Именно,желания в нем не найдешь и не услышишь. Всегда одно и то же "я хочу ,но не на чем,а поезда и автобусы не для меня" иногда слышу "приезжайте вы ко мне,так проще". Спрашивается, а нам в двоем на автобусе легче к нему!?
Можно провоцировать , создавая ситуации, где он будет вынужден искать решение : сначала хотя бы- покорми, переодень, пойди умой и еще что-то, главное не устраивать тотального контроля открытого,
Вы понимете, чтоя много раз спокойным голосом и без террора просила его - покрми дочку или переодень ее , а он "ты мама ты и делай, а я не буду" и сидит или уходит с телефоном (вечным спутником его жизни). И что мне делать,конечно я и кормлю и переодеваю. Хотя однажды услышав отказ я сказала, что тоже не буду ,например,переодевать, так в мою сторону посыпались оскорбления и угрозы, чтоя ребенка доведу до болезни, что издеваюсь и он у меня отнимет дочку ,т.к. я нерадивая мать...
Думаю у каждого волосы дыбом встанут после таких текстов.

maniasha

ни от чего. это такой человек - больше на показ живет чем по моральным принципам. может возраст его исправит,но вряд ли в этом случае дочке станет от этого легче. может не будем искать путей как его соблазнить на приезды к дочке, а сконцентрируемся над вопросом: как мне поступать и как себя вести ,Чтобы заполнить нехватку отцовского присутствия.

Наталья Белая

психолог
Да нет, а именно от этого:
это такой человек - больше на показ живет чем по моральным принципам.
Т.е. такое поведение зависит от характера, привычек, воспитания и еще много разных фактров влияет.
может не будем искать путей как его соблазнить на приезды к дочке
Можно не искать, но тогда важно, чтобы вы не комментировали даже без слов , а одним своим поведенем, что вы не принимаете такой его позиции, чтобы ребенок не чувствовал, что папа к ней ехат не хочет.Осуждение его поведения чувсвтуется в каждом вашем посте, подумайте об этом, ваша обида видна и думаю ребенок просто интуитивно это словит.
Это , кстати, первый шаг к решению вашего вопроса.
Дальше.
как мне поступать и как себя вести ,Чтобы заполнить нехватку отцовского присутствия.
Важно не стараться заменить собой и маму и папу.
Это не возможно.
Да, для ребенка важен пример мужчины, но женщина даже в силу своей физиологии все равно не заменит, поэтому подумайте просто о своей функции матери, как бы вы для себя видели эту роль, когда были ребенком, чего хотелось от мамы, проанализируйте совй детский опыт и попробуйте применить что-то к дочери.
О папе только хорошее говорим, от, что касается его любви и отношения к ребенку.В вашей власти взрастит авторитет к нему в глазах ребенка.Потому что стиль нашего восприятия иногда делает чудеса, т.е. если мы настроены положительно, мы воспринимаем положительно все вокруг.
Это важно для формирования самооценки ребенка.
Если есть возможность огранизовывать в будущем встречи с папой так, чтобы это было решение какой-то ситуации, помощи ребенку, поддержки для нее, то нужно это продумывать заранее.
Еще.Часто женщины постоянно вмешиваются в те моменты, когда отец общается с ребенком, поправляют, критикуют, учат, это ошибка, причем серьезная и с последствиями.Ребенку важно для развития то, что и как дает именно он, без корректировки со строны.
Удачи.

maniasha

Спасибо большое. Теперь все понятно. Особенно последний совеи - эта ошибка на моем счету(
Только вот с советом говорить о папе и рассказывать ,да я так делаю,когда папа присутствует,т.е. чтобы дочка могла сразу подойти и высказать свою радость по поводу того,какой у нее хороший и заботливый папа. Но, когда его нет упоминание о папе стараюсь вообще сводить к нулю,т.к. сразу в ее глазах вижу сожаление и грусть от того,что его нету. Правильно ли это?

Наталья Белая

психолог
Но, когда его нет упоминание о папе стараюсь вообще сводить к нулю,т.к. сразу в ее глазах вижу сожаление и грусть от того,что его нету. Правильно ли это
Думаю-нет, т.к. сожаление и грусть те чувства, которые помогают ценить то, что есть и эти чувства помогут ей в будущем осознанно радоваться тем моментам,когда она его видит.Это важно для гармоничного развития ребенка.

Сверху