отсутствие приливов в 7 мес и организация совместного сна и кормлений ночью

Tina

New member
Здравствуйте, мы на ГВ. Кормимся через 3,5-4,5 часа днем. Используем соску на сон, а в последний месяц и во время сна часто не выпускает. Прикорм с 6,5 мес. До 6 мес пеленала ручки. С тех пор, как Яна отказалась от пеленки, начала ночами плохо спать. День нормально, два - плохо. Спит теперь со мной (раньше в кроватке, в отдельной комнате), подсасывает, кушает три раза за ночь плюс подсосы. Я раньше сидя кормила, теперь лежа приходится. Из-за этого засыпаю при кормлении, Яна на сосок сползает. На сосках трещины, болят. Ночью приливы редко бывают, т.к она прикладывается часто, оттягивает грудь, абы что с захватом. А сегодня днем два раза кормила с перерывом в 3,5 часа и вооообще ни одного прилива! Хотя раньше в каждое кормление было. Вопрос:
почему больше нету приливов?
можно ли вернуть в кроватку?
как менять грудь при беспорядочных ночных кормлениях?
как кормить, чтобы на сосок не уползала?
как заживить трещины?
можно ли вернуть 1-2 кормление за ночь?

P.S только не говорите мне, пожалуйста, что надо отказаться от соски :) Я не смогу, я спать хочу и грудь болит.

почему больше нету приливов?
можно ли вернуть в кроватку?
как менять грудь при беспорядочных ночных кормлениях?
как кормить, чтобы на сосок не уползала?
как заживить трещины?
можно ли вернуть 1-2 кормление за ночь?

- возможно, это установившаяся лактация. Обычно это происходит, начиная с 3 мес
- этого вам никто запретить не может.. вопрос по поводу сроков, готовности ребенка. Например, психологи счистают, что
в кроватке, в отдельной комнате
дети могут спать без психологических травм не ранее, чем с 5-летнего возраста. Вопрос сроков отселения очень индивидуален
- ночью - как угодно, уже не принципиально. По состоянию груди+чтобы нагрузка была примерно равная
- исправлять прикладывание, подбирать удобную позу, позволяющую контролировать поведение ребенка под грудью. Наличие соски портит прикладывание, является причино неправильного прикладывания. Я не знаю способов, позволяющих исправить прикладывание и вылечить травмы на соске при наличии сосания пустышки
- в первую очередь, исправлять прикладывание плюс индивидуально подобранные меры в зависимости от характера травмы.
- индивидуально. Подутренние сосания стимулируют лактацию, поддерживают психологическое здоровье ребенка. Если ребенок недостаточно сосет грудь днем, и часто использует заменитель мамы (другой предмет для сосания), начинает "добирать" сосание груди и контакт с мамой ночью. Сосание на сон и засыпание с грудью важны в таком возрасте. Чтобы сосания упорядочились, нужно устранять причины беспокойного. Причины психологические либо физические (например, обострение движения зубов, плохое физическое состояние..). С помощью сосаний груди ребенок компенсирует какой-то дискомфорт или недостаток чего-либо - гормонов, веществ. контакта с мамой, ощущения безопасности и т.д.

только не говорите мне, пожалуйста, что надо отказаться от соски Я не смогу, я спать хочу и грудь болит.

Я не говорю Вы сами решайте - надо вам это или нет. Сейчас, насколько я поняла из описания, вы активно используете пустышку, и она не спасает положение. Скорее, наоборот.

Tina

New member
спасибо за ответ :) а вы надолго в отпуск?
возможно, это установившаяся лактация. Обычно это происходит, начиная с 3 мес
начала пить березовый сок, приливы появились, но слабые. Грудь не пустая, но и приливов особо нету. когда прилив, то сосет не больно. До прилива оттягивает сосок и больно. Проблема с одним соском.
Мне кажется, у нас всегда было неправильное прикладывание. Мы первых полтора месяца на сцеженном молоке из бутылочки были, потом на грудь перевела. Правильно или неправильно прикладывала - было все равно. Главное для мен тогда было, что ребенок взял грудь, прибавлял в весе, у меня ничего не болело.
Можно исправить прикладывание самой? Возможно ли это в 7-ми месячном возрасте?

Подутренние сосания стимулируют лактацию, поддерживают психологическое здоровье ребенка.
у нас скорее не подутренние, а срединочные :) В основном беспокойный сон с 12 до 3 ночи.

Подскажите, как спать вместе? Я чего-то не совсем понимаю, что с одеялом делать? накрывать ребенка своим? Боюсь я на кровати, а если сползет, упадет? Может, что посоветуете?

P.S. Я подумаю еще раз насчет пустышки. В общем я согласна отказаться, но я так понимаю, что надо повесить ее на грудь. А как ее повесить на грудь, если сосок болит?? Ну, неужели правильное прикладывание спасет ситуацию?

а вы надолго в отпуск?

плотно недели на 3. Уезжаю 14-15 июля - через неделю. Потом буду наездами в Минске в течение августа по 2-3 дня в неделю (предварительно).

приливы появились, но слабые
лактация установившаяся, поэтому приливов и не должно быть практически. Лактация приливная только в первые месяцы. Потом уже установившаяся. Т.е. отсутствие приливов - это нормальное явление. При условии, что в сутки не менее 10-12 сосаний.

До прилива оттягивает сосок и больно.
Это нужно предупреждать и пресекать. Хорошо фиксировать ребенка у груди, прижимая плотно животом к животу, прижимать в районе плеч-лопаток. ЧТобы голова не "гуляла". Если оттягивает, забирать аккуратно вставив палец между десен. Позы для кормления - ниже. Обратите внимание - ребенок уже явно не новорожденный там.

у нас всегда было неправильное прикладывание
Скорее всего, да. Но когда начинаются зубы, это (прикладывание) может сказаться неблагоприятно.

Можно исправить прикладывание самой? Возможно ли это в 7-ми месячном возрасте?
Наверное, возможно, самой. Есть ролики, амнимации, картинки - можно пробовать. В таком возрасте - можно, надо потрудиться. В более позднем сложнее, долговременная память уже работать начинает.
ВОт тут про ПП http://breastfeeding.narod.ru/latch.html Картинка там кликабельна, анимация включается. И внизу страницы есть еще ссылки

В основном беспокойный сон с 12 до 3 ночи.
А на ночной сон как сосет? Наедеается? С пустышкой засыпает. Варианты - либо не насасывается по требованию (потому что по требованию сосет не грудь, а пустышку), либо психологический дискомфорт

Подскажите, как спать вместе? Я чего-то не совсем понимаю, что с одеялом делать? накрывать ребенка своим? Боюсь я на кровати, а если сползет, упадет? Может, что посоветуете?
Можно в обнимку, можно рядом, можно накрывать своим одеялом или ее, можно кровать придвинуть и спинку боковую снять, можно валик положить..

Позы для кормления и сна посмотрите тут http://breastfeeding.org.ua/how/position.html
в положении ребенок на руке, лежа - обратите внимание, что подушка лежит лишь под головой мамы, но не под плечом. Ушко ребенка примерно в локтевом сгибе мамы. Под спину (поясницу) маме тоже хорошо бы подложить подушку, чтобы опираться и расслабляться.

надо повесить ее на грудь. А как ее повесить на грудь, если сосок болит?? Ну, неужели правильное прикладывание спасет ситуацию?
Смотря что вы понимаете под словом повесить. В таком возрасте ребенку от мамы нужно не только сосание. мама может дать больше, чем пустышка и больше, чем грудь:)
И, да, правильное прикладывание как раз и спасает ситуацию.
На мой взгляд, эффективнее при таких проблемах (прикладывание, травмы) организовать очную консультацию, чтобы консультант показала руками, что и как. Заодно и поддерживающие меры подобрать, что лучше заживит ранки

Последнее редактирование:

Tina

New member
Хорошо фиксировать ребенка у груди, прижимая плотно животом к животу, прижимать в районе плеч-лопаток
понимаю. Но у меня свободная рука занята тем, что держит ей руку, потому что это рука лезет к груди и как бы щипает или жмякает и тем самым во время сосания достает изо рта - так, собственно, сосок и попортился :( раньше я кормила сидя, не спала при этом и все контролировала. А тут с этим беспокойным сном сплю вместе с ней, кормлю лежа, засыпаю, забываю контролировать - вот тебе грудь, делай с ней что хошь, а я пока посплю )))
Смотря что вы понимаете под словом повесить.
давать ей грудь вместо пустышки, давать еще и на засыпание, и каждый раз как проснется и спать вместе даже днем. Тогда у меня грудь точно не заживет... ах, да правильное прикладывание...и еще есть какие-то дела. Даже если забыть про уборку и пр. и просить мужа помочь. все равно кушать надо готовить - я есть хочу постоянно! :) Только Яна спать, я кушать, мне уже самой надоело время на еду тратить.

Лариса, спасибо вам за ответы. Не буду отнимать время. Потому как на все вопросы есть один правильный ответ - отрегулировать прикладывание и выбросить соску :) Мне нужна очная консультация, я без руководства сама не смогу, надо, чтобы кто-то контролировал :) Я вам позвоню. Еще раз спасибо :)

Сверху