Отсутствие силы воли.

Эсперанто

lingvo internacia
Здравствуйте, Наталья!
Можно ли как-то помочь ребенку стать более волевым человеком? Сыну 14 лет, очень поддается влиянию - преимущественно плохому: это легче; а заставить себя делать необходимые дела не в состоянии, даже в школу не ходит, говорит: "Не хотелось, лень!" и идет к кому-нибудь из друзей...
Начал было заниматься спортом и тут же бросил, говорит, что далеко ездить (20 мин.). Спрашивали, нравится ли? Ответил, что нравится и вид, и тренер, да и видно это было - удовольствие трудно спрятать...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сейчас подростковый возраст,когда как никогда нужно понимание ребенка и прочная связь с ним.
Расскажите мне, пожалуйста, о вашей семье, о принципах воспитания , которых вы придерживались все это время, чтобы мне было легче понять, что именно впитал ребенок из своей семьи.Также расскажите чуть больше о сыне.

Наталья Белая

психолог
Добрый!
Я рассказ отправила Вам в ЛС.
Я видела и ответ отправила уже неделю назад.Вы не получили?
Буду отвечать здесь и заново, потому как свои исходящие удалила.
То, что есть сейчас, результат предыдущего опыта, вложений в ребенка и той атмосферы, которая его окружает.Вы важную вещь написали, что не позволяли ребенку ошибаться.Мне видится корень тут.У многих на первых порах хорошо срабатывает желание что-то сделать и получить похвалу, результат и т.п. Часто именно получение похвалы, одобрения и есть мощный стимул к действию, ребенок начинает его ожидать и тут важно как родители себя поведут, похвалят или найдут все же промахи.Т.е. совпадут ли детские ожидания и родительская реакция.Если не совпадут , вывод, который иногда делают дети: зачем стараться, если все равно не хвалят, зачем это делать, если это трудно.
Пробуйте анализировать про вас ли это.Как именно вы не позволяли ему ошибаться, что делали, что говорили, слышали ли своего ребенка.
Что можно делать сейчас.Разговаривать, предоставлять ему выбор, давать какой-то минимум для начала, того, что он может делать для своего образования, сам минимум не обсуждается, только если что-то не получилось, его можно заменить чем-то, но так чтобы минимум был.Надеюсь понятно написала.
Дальше показывать ,как реагировать на ошибки, какой опыт из них извлекать, искать плюсы в ошибках.
Дайте понять сыну, что раньше и вы совершали ошибки , не все верно делали в его воспитании, признайте это и своим примером покажите, как будет это исправлять.
Пока такие мысли.
Что скажете?

Сверху