Отсутствие внимания

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер!

У нас такая ситуация. Сыну 3 года 4 месяца, есть еще младший сын (12 месяцев). Я сижу дома с детьми. Проблема, может даже не проблема, а мои "страхи". Старший ходит в садик два раза в неделю. Мы много ходим на разные развивающие занятия, кружки. Проблема в том, что у него полное отсутствие концентрации внимания. Это нормально в этом возрасте? Я попробую подробней объяснить. я как ни приду в сад -- все дети сидят то сказку слушают, то хоровод водят, а мой своими делами занимается. Спрашиваю: "А ты чего со всеми не слушал сказку/хороводы не водил?" "Ай, мне в машинки/порисовать и т.д. было интересней". Было родительское собрание и воспитатель нам это отметила -- если ваш сын решил что он что-то делать не будет, то его просто не заставить. Посовещались мы дома с мужем решили как то с этим бороться. Например, я говорю "Давай порисуем вместе!" Думаю, что если вместе один на один сяду с ним, то внимание будет больше занятию. "Ой, да, давай мама!" вместе приносим краски, вместе стол газетой накрываем, вместе все расскладываем. Только сядем, только что-то начнем вдвоем рисовать -- "ай, пойду железную дорогу разложу". То есть наполовине дела все бросил и побежал другим заниматся. Решили может если мы запишем его на футбол ситуация изменится. Все таки игра командная, плюс может посмотреть как другие дети выполняют команды и сам начнет слушать тренера, плюс он выигрывать любит, то может начнет фокусироваться на том, что если слушать внимательно, то приз можно получить, и т.д. Решили, что это нам может поможь как то с концентрацией внимания. Хочу сразу сказать "футбол" это одно название, поскольку занятия рассчитаны на детей 2-4 года, то все в виде игр и прочее. Записались -- результат 0. Дети в нашей команде в основном 2-3 года. Все слушают внимательно тренера, пытаются команды выполнять, наш же занят своими делами, то по сторонам стены рассматривает, то в носу ковыряется, то вообще убегает и со мной рядом садится. Например, пришли на тренировку. Он начинает по залу носиться другими детьми. Детей не боится, очень общительный. Только тренер говорит, что мы начинаем тренировку, мой сын разворачивается и с хитрой улыбкой мчится ко мне и разваливается на скамейке рядом "я посплю рядышком!" И так каждый раз. Я начинаю его за руку силком тащить ставить вместе со всеми со словами "ты же должен стать вместе со всеми детьми. вы же сейчас играть начнете, а ты все прозеваешь на скамейкеи не победишь". Он кривляется, выкручивается. Тренер пытаеться его во все игры вовлекать, естественно все это в игровой форме, а не насильно, вроде "иди стань там!" А наоборот "Я думаю Денис лучше всех по мячику ударит!" Ну и получается, что я тяну его к мячику, он выкручивается, он выкручиваясь бьет по мячику и так постоянно. Вот он решил, что ему это не нравится и все. Причем решил чот ему это не нравится еще до того, как мы вообще на этот футбол пошли. И так во всем.

У меня возникает вопрос нормально ли такое отсутствие внимания для его возраста, может перерастем? И мы просто требуем от него что-то слишком сложное для его возраста. Если нет, то что можно сделать чтобы помочь научится концентрироваться? Дело в том, что мы живем зарубежом и у нас начинается школа в следующем году. Я очень беспокоюсь, что внимания у нас 0, упрямства куча. Спасибо, Ольга

Наталья Белая

психолог
Проблема в том, что у него полное отсутствие концентрации внимания. Это нормально в этом возрасте?
Концентрация внимания в этом возрасте очень непродолжительна, это нормально.
я как ни приду в сад -- все дети сидят то сказку слушают, то хоровод водят, а мой своими делами занимается.
это вообще не про полное отсутствие конц.внимания.Он занимается своими делами и на них концентрируется.Все ок.

"Ай, мне в машинки/порисовать и т.д. было интересней".
Ну вот молодец! НУ ведь это правда.Да успеет он уще научиться и назаниматься и в саду и в школе, пусть поиграет- детство ведь.

Было родительское собрание и воспитатель нам это отметила -- если ваш сын решил что он что-то делать не будет, то его просто не заставить.
Ну ведь это не плохо!!!!!!!!!!!!!!!Ну ребенок же мудр от природы и он еще очень хорошо чувствует, что ему надо, что нет.Смотрите, оон удерживается в своей позиции, это не нужно ломать.Плюс сейчас еще кризис трех лет.Почитайте про это информацию, сейчас очень важный период в психологическом плане, можно делов натворить..если будете бороться с ребенком.

Решили может если мы запишем его на футбол ситуация изменится
А вам зачем вообще-то его концентрация внимания сейчас то? Что за этим у вас лично? Если она будет, то что для вас изменится?

Я начинаю его за руку силком тащить ставить вместе со всеми со словами "ты же должен стать вместе со всеми детьми. вы же сейчас играть начнете, а ты все прозеваешь на скамейкеи не победишь".
ЧЕсто...аж мурашки по коже.зачем вы это делаете? Оставьте его в покое. Развитие проходит у ребенка в игре сейчас, но это не значит , что важна только развивающая игра или специально организованная.
Не причесывайте своего ребенка под стандарты.Не нужно.ПиРмите его с его индивидуальностью и ее раскрывайте, потому как пока из того, что вы пишите, у меня впечатление, что благими намеряниями развить ребенка, вы его подавляете и ломаете.Извините, если резко пишу.

Н

Незарегистрированный

Guest
Концентрация внимания в этом возрасте очень непродолжительна, это нормально.

это вообще не про полное отсутствие конц.внимания.Он занимается своими делами и на них концентрируется.Все ок.

Ну вот молодец! НУ ведь это правда.Да успеет он уще научиться и назаниматься и в саду и в школе, пусть поиграет- детство ведь.

Ну ведь это не плохо!!!!!!!!!!!!!!!Ну ребенок же мудр от природы и он еще очень хорошо чувствует, что ему надо, что нет.Смотрите, оон удерживается в своей позиции, это не нужно ломать.Плюс сейчас еще кризис трех лет.Почитайте про это информацию, сейчас очень важный период в психологическом плане, можно делов натворить..если будете бороться с ребенком.

А вам зачем вообще-то его концентрация внимания сейчас то? Что за этим у вас лично? Если она будет, то что для вас изменится?

ЧЕсто...аж мурашки по коже.зачем вы это делаете? Оставьте его в покое. Развитие проходит у ребенка в игре сейчас, но это не значит , что важна только развивающая игра или специально организованная.
Не причесывайте своего ребенка под стандарты.Не нужно.ПиРмите его с его индивидуальностью и ее раскрывайте, потому как пока из того, что вы пишите, у меня впечатление, что благими намеряниями развить ребенка, вы его подавляете и ломаете.Извините, если резко пишу.

ОГРОМНОЕ спасибо за ответ. Все стало намного понятнее. Я знаю, что я зациклена на этой концентрации внимания. У меня просто панический страх, что в следующем году он начинает школу и я "пытаюсь" его "подготовить". Но так, как вы и написали благими намерениями все порчу, я сама это чувствую, поэтому к вам и обратилась. Я сама по себе знаю, из своих школьных лет, что у меня у самой такие проблемы были, вечно витала в облаках. Вот и кажется, что упустила многое. И хочется, чтобы он добился большего, чем я. В общем, чем больше перечитываю свой пост и ваши ответы, тем больше понимаю, что я проблему высосала из пальца и надо ребенка оставить в покое.

А где можно почитать про кризис 3-летнего возраста?

Еще раз огромное спасибо!

Наталья Белая

психолог
Сверху