отучить от сосания пальчика

Lenochka_sunny

Излучаю позитив
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Моей дочке 2 года 4 месяца. Стоматолог на осмотре сказала срочно отучивать от сосание пальчика.
Дочка сосёт большой палец давно, с самого рождения. Обычно перед дневным и ночным сном, и когда просыпается ночью - опять чтобы заснуть. (ГВ - всё ещё в силе, ночью.) Причём это как ритуал - в кулачке зажимает угол своего любимого одеяла - а пальчик - в рот. + ещё когда сильно удариться. Я её обнимаю, успокаиваю, но если одеяло рядом, она и его на меня кладёт, меня обнимает, и пальчик сосёт...
Пробовала с ней вчера поговорить, она согласилась, что зубки вырастут кривыми, старалась заснуть без пальца, но сон поверхностный получился, и через минут 20 проснулась.
Вопрос мой заключается вот в чем.
Как можно отучить её от привычки с наименьшими для психики затратами? С чего начать?
У меня есть на примете некоторые приёмы, например, сочинить сказку по теме и регулярно её рассказывать (как в книге Д.Бретт "Жила была девочка, похожая на тебя"), клеить разноцветные пластыри на пальчик и давать на сон любимый сок из трубочки вместо пальца.
Но вдруг причина лежит глубже, чем просто "привычка с рождения". (кстати, может ли вообще быть такое, что это -просто привычка с рождения, или всегда за этим стоят каие-то проблемы, тревожность и пр. психологические факторы?)
Она растёт в очень хорошей атмосфере, но кто его знает, что когда могло повлиять...
заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Процесс сосания выполняет 3 основных функции в жизни ребёнка:
1.Сосание-это врождённый рефлекс, обеспечивающий удовлетворение одной из главных потребностей жизни -в пище.
2.Сосание-это способ саморегуляции и самоуспокоения.
3.Сосание обеспечивает стимуляцию в области рта.

Иногда Вы можете ненавязчиво предложить ребенку вместо пальчика что-нибудь съедобное и не менее вкусное (например-кусочек яблока или банана).

Поскольку часто дети сосут палец в состоянии скуки или усталости , то можно их отвлечь от этого процесса с помощью различных занятий и игр, особенно таких, в которых задействуются руки ребёнка.
Но при этом ни в коем случае нельзя стыдить ребёнка или требовать, чтобы он вынул палец изо рта!
Поиграйте с дочкой в прятки, в мячик, в различные игры-песни, как, например, ''ладушки'', ''сорока-ворона'' или другие.
Разрешайте рвать старые журналы и рисовать специальными мелками.
Пытаться убедить ребёнка расстаться с сосанием соски или пальца, поощряя при этом его желание быть взрослым не всегда работает.Я думаю, что более правильным будет ''подвести'' ребёнка к отказу от сосания через развитие у него любознательности и самостоятельности, через умение занять себя в разных ситуациях. Тогда потребность в сосании, неважно пальца или соски, сойдёт постепенно ''на нет''.

Большинство детей прекращают сосать соску (сначала днем, а потом и ночью) в возрасте 2-3 лет. Если же ребёнок не может самостоятельно избавиться от этой привычки к 3-м годам , то рекомендуем обратиться к детскому психологу .

Сверху