ответственность

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый день! У меня вот такой вопрос. Появилось желание найти новую работу, попробовала несколько. Замечаю, что боюсь ответственности, и мои пробы в течении последних полутора лет были связаны с деятельностью, где ответственность минимальная(продавец, няня, уборка). Хотелось бы освоить новый вид посложнее и поинтереснее. Есть идеи, но ,как только представляю себе это, появляется страх, что не справлюсь и куча отмазок перед собой. Не могу понять, надо заставить себя тупо начать, или всё же сначала стоит победить страх. Заранее спасибо за ответ.

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброй ночи. Постараюсь ответить быстро,то,что чувствую, думая о вопросе : "Боюсь того,что плохо, очень плохо буду "выглядеть". Что это значит для меня - это не потери или неудачи (здесь я по ощущению в себе уверена, всегда придумаю новый план). Страшного произойдёт следующее:1.вдруг ,неожиданно для себя , потеряю контроль состояния общения=хорошее расположение духа, сильное такое состояние>2.в результате либо сморожу что-нибудь неубедительное, либо начну "тормозить", речь не будет такая "блестящая", ну, что ли, дар убеждения пропадёт >3.в итоге меня сочтут за несолидную особу,что отрицательно повлияет на всё. Дело в том, что мой "конёк" раньше, давно как раз был именно в этой "блестящей речи",за которой стояла непрерывная уверенность. И пугает меня именно то, что бывают такие вот "упадки"-потери самообладания внезапно, когда я не готова. Раньше их вообще не было. Отсюда мысли:всё, мне уже нельзя много на себя брать,старею...и .т.п.

Н

Незарегистрированный

Guest
Из того, что Вы написали, я вижу сильный страх не соответствовать и взгляд других. Т.е. какой вы не разрешаете себе быть?

Да, я тоже чувствую очень неприятное такое чувство - ощущение собственной нестандартности,"странности". Немного выбивающейся из стандартного ряда я чувствовала себя всегда. В школе находились "подруги", реже друзья, произносившие " Ты такая странная..." - меня это расстраивало несильно, поскольку всегда была общительна. В 20 лет и позже моя оригинальная где-то манера общаться была мне только на пользу, я гордилась ей - меня ценили.

То есть бояться этого несоответствия я начала не так давно, но что именно меня сильнее всего пугает, точно ответить не могу. На ум приходит, что боюсь себя очень неожиданно плохо физически почувствовать...

Наверно,не разрешаю быть себе расслабленно-довольной собой и не сомневающихся в своих идеях и планах.

Наталья Белая

психолог
ощущение собственной нестандартности,"странности". Немного выбивающейся из стандартного ряда я чувствовала себя всегда.
о,а стандарты тогда какие расскажите.
На ум приходит, что боюсь себя очень неожиданно плохо физически почувствовать...
пока не очень понятно. .расскажите,что имеете в виду.

Н

Незарегистрированный

Guest
о,а стандарты тогда какие расскажите.

пока не очень понятно. .расскажите,что имеете в виду.

Одежда, скорость речи, допустимое в разговоре. Замечаю, что у меня диапазон допустимого шире, чем у других. Причем с точки зрения такта я не думаю, что нарушаю приличия, внешний вид меня тоже устраивает. Поэтому привыкла постоянно контролировать себя, и надоело. То ли менять окружение, то ли "сменить мозги".))

Про самочувствие: не так бы переживала о своем "несоответствии" и трудностях "подстройки", если бы не случались некие приступы, точнее случаи внезапного, резкого ухудшения физического самочуствия во время общения. То есть что-то вроде спада энергии, и при этом есть ощущение недостатка кислорода, воды и не знаю точно чего еще, и самое ужасное - теряю концентрацию, контроль на том уровне, что был только что. Можно сказать, начинаю "тупить". Доходило до того, что просила собеседника подождать..

Наталья Белая

психолог
Замечаю, что у меня диапазон допустимого шире, чем у других
Добрый день. На основании чего сделали такой вывод? Откуда вы знаете точно про других? Или это все же ваши предположения?
Поэтому привыкла постоянно контролировать себя, и надоело.
Контролируете себя что бы что?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер. Когда я говорила о стандартах,имела в виду степень смелости,ну, возможно ,и степень дерзости. Моей смелости в разговоре. Вот про какой диапазон "шире,чем у других" . Поправьте меня,пожалуйста,если я неправильно поняла Ваш уточняющий вопрос. Откуда знаю про других? Ну,я подробно их не изучала...)), а вот в условиях определённой беседы с определёнными людьми,держащихся в определённых рамках случалось иногда "ляпнуть" "в точку". И это всегда было оценено позитивно в большинстве случаев. Хотя случалось, кого-то нервировало.
Получается,сдерживаю в разговоре свои слова и мысли с целью угодить и понравится всем-всем..контролирую себя, чтобы не было недовольных. Пожалуй,надо ответить себе на вопрос,для чего мне это - чтобы все были довольны?)))

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер. Нашла противоречие в своём видении "модели" моего общения. С одной стороны, считая, что могу себе позволить некоторую свободу высказываний, с другой стороны боюсь её последствий.
На последний вопрос думаю, что ответить..

Н

Незарегистрированный

Guest
Если честно, я его высказывала много, часто и активно. А мои родители были гораздо спокойнее и умереннее меня. Мама жаловалась иногда на мою "лишнюю" информацию.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер. Когда мама жаловалась, вас это останавливало или наоборот? Одно дело высказывать , например, в подростковом возрасте, от сопротивления...другое дело иметь возможность высказывать свое мнение и мысли и быть при этом принятой, а не отвергнутой. Как было у вас?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер, Наталья. Ну, прямого отвержения вроде не было. Помню мамино разочарование и усталость от этих моментов нашего общения, поэтому и не могу сказать, что чувствовала себя уж очень принятой.. Меня всю жизнь периодами гложет мысль, что я эгоистка в разговоре, что у меня не хватает чувства такта и т.п. С другой стороны, мама не пыталась "отучить" меня от разговорной активности, слушала.

Наталья Белая

психолог
Меня всю жизнь периодами гложет мысль, что я эгоистка в разговоре, что у меня не хватает чувства такта и т.п.
это похоже на интроект,вами усвоенный. Ребенок о том,что он эгоист или ведет себя эгоистично слышит от взрослых...
Как обстоят дела с поисками работы?

Н

Незарегистрированный

Guest
Пока зависла на тех,что есть(( Подумала,что надо составить план действий. Написала 2 пункта.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер, Наталья! Ох, как нелегко мне было найти ответ. К чему хочу прийти? Сначала ничего кроме "не знаю" в голову не шло(. При размышлениях прислушались к чувствам - отвечая "не знаю", испытывала комфорт и спокойствие, а поиск другого варианта ответа вызывал дискомфорт. Хочу прийти к тому, чтобы без опасений выражая свою точку зрения, начать поиски вариантов. С выражением точки зрения все еще испытываю проблемы. В основном все бы ничего, но вот сегодня опять произошёл случай, когда я снова испытала дискомфорт и " зависла грустить". Тут было все:и моё завышенные ожидание к собеседнице,и сдерживание своих намерений, и моя растерянность, когда человек "без комплексов" настоял на своей выгоде. В результате этого диалога из чувства вины приняла невыгодное мне условие, и это в полудружеском общении...

Собираюсь не останавливаться в развитии))), понять свой "сценарий", и с следующий раз более веско говорить, дипломатичнее, не говорить в порыве чувств, постараюсь позволить себе неспешно обдумывать слова.

Сверху