отвратительное поведение при гостях

вопрос касается не моего ребенка, а нашей двоюродной сестрички. Ей почти 7 лет, живет с мамой, бабушкой, дедушкой и прабабушкой. Папа работает в России, приезжает на выходные. Девочку все любят, но с детства очень сильно разбаловали, не было единой политики воспитания, не было последовательности.... девочка очень умненькая, фантазерка, ласковая.... иногда дома закатывает истерики, но это понятно - пошла в первый класс, большое для не напряжение...
..но если кто-то приходит в гости - ребенок через час-два начинает вести себя отвратительно. Она требует к себе внимания, она начинает грубить родным, она может начать истерику и требовать чтобы все ушли и оставили ее в покое, далее следует либо закрывание в туалете с рыданиями, либо те же рыдания, но "на публику", с актерским заламыванием рук. Ни ласковое к ней обращение со стороны гостей, ни со стороны родителей не помогает. Если прикрикнут или постыдят -- она отвечает со всей агрессией, самыми гадкими словами какие знает. В общем, вечер становится некрасивым.
если гости малознакомые, она может с улыбкой поинтересоваться: "а когда вы уйдете? а вам дома не пора?" если это близкие люди (такие как моя семья, мы бываем у них каждую неделю), то прямо говорит недовольным тоном: "Хоть вы бы уже ушли поскорей".
всем неприятно, маме девочки стыдно.... что делать? почему она так себя ведет? ей не хватает внимания? но в доме все вертится вокруг нее, она маленькая принцесса... приходят гости, которым тоже уделить внимание, и начинается концерт по заявкам.... что можно посоветовать родным для исправления ситуации?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Лучше конечно, чтобы родные сами обратились.Если у них нет возможности написать на форуме, пусть позвонят мне 6099759.
Много вопросов у меня к маме.
Причина, как мне пока кажется, кроется именно в том, что внимания ей обычно много, она к нему привыкла и делится этим вниманием, когда в доме гости, она не может, вот для того, чтобы понять причины такого поведения обязательно общение с родителями, они позволяют ей это, чем- то сами провоцируют, нужно понять чем.

наталья удовенко,
эх, в том-то и дело, что мама не хочет почему-то обращаться к детскому психологу. Она пытается сама что-то вычитать в книгах и в Интернете. На мое предложение обратиться к психологу, который просто подскажет, как не допускать таких срывов у ребенка, мама отвечает: "Ну так ведь обычно она себя замечательно ведет!"
(((
истерики такие конечно чем-то провоцируются...
в общем, надо работать с родителями, да?

Наталья Белая

психолог
Да, надо работать с родителями.
Мамина реакция на предложение о психологе, это страх, сопротивление, не желание решать проблему или боязнь того, что придется самой менять свое поведение, чтобы изменить поведение ребенка.Если это так, то маме проблема нравится, неудобств не доставляет, более того, в чем -то может быть выгодна.
Жаль...

Сверху