Ох, уж эти бабушки!!!)))

Businka

New member
К нам практически каждый день приезжают бабушки, дабы мне помочь в уходе за детьми и по хозяйству. Одна из бабушек проявляет огромный интерес к самому маленькому - то на ручках потаскать, то песенки ему попеть, то на животик выложить, мне этот "интерес" не очень нравится, мне кажется, что малыш все-таки бОльшую часть времени должен проводить с мамой, а бабУшки пусть другими детками занимаются.
ВОПРОС: может ли сказаться на ГВ чрезмерное общение малыша (почти 2 мес-ца) с родственниками, знакомыми, папой, бабушкой? есть ли смысл настаивать на том, чтобы не трогали без надобности мою кровинушку?:???:
p.s. мы на ГВ, сейчас проблем с грудью нет (был мастит, лечение, восстановление ГВ), кормимся по требованию (от 40 мин. до 2,5 ч перерывы), сон совместный, на ручках у мамы часто (слинг не любим или не умеем пользоваться).

Businka,
ребенок рассчитан на общение с теми, кто живет с вами или бывает не реже 2 раз в неделю. Остальные для него - чужие. НА ГВ вряд ли скажется, а вот на психическом состояни ребенка и мамы - да. Строгое правило - есл ребено кнормально реагирует на общение с бабушкой (не кричит потом под грудью, ведет себя как обычно, в т.ч. ночью), то общение только в период бодрствования и в хорошем расположении духа ребенка. Прои проявлении малейшего беспокойства ребенка отдают маме - под титю, успокаиваться, засыпать. Кроме того, ребенок почувствует ваше недовольство или беспокойство, и это также может отразиться на его поведении. Бабушкина помощь по хозяйству сейчас будет больше кстати :) Но скоро бабушки очень-очень понадобятся, когда маме надо куда-нибудь отлучаться по своим делам - после мес 7 ;)

Сверху