Паевые взносы

hiAll

New member
Все мы тут пребываем в легкой эйфории (долгожданное жилье, неземные суммы, кредиты...). Из-за этого на «мелочи» внимания не обращаем.

Вот такая мелочь – паевой взнос. У меня возникли сомнения в сумме. Стал копать - нигде нет четкой методики расчета. Стал разбираться сам – и вот что получилось.

В первых числах каждого месяца УКС выставляет ЖСПК справку о выполнении объема капвложений с начала строительства. Справка обычно включает в себя следующие цифры:
Выполнение с начала строительства
Процент строительной готовности
Процент строительной готовности с ожиданием выполнения и аванса на последующий месяц
Сумма аванса на последующий месяц

А дальше включается в дело бухгалтер ЖСПК и вычисляет размер паевого взноса для каждого члена ЖСПК. Алгоритм расчета может примерно таким –
1)определить стоимость 1 м2 по на момент расчета.
2)определить разницу между стоимостью 1 м2 на момент расчета и стоимостью 1 м2 по предыдущему расчету
3)умножить получившуюся разницу на площадь квартиры.

Вся загвоздка в том, как считать стоимость 1 м2. Два варианта расчета приведены в таблице
Посмотреть вложение таблица.doc

Лично я считаю правильным (и честным) 1 вариант.

Вариант 2 выгоден администрации (ЖСПК, УКС, исполкомам) и неплательщикам. Но вся выгода – за счет добросовестных членов ЖСПК. Причем этот вариант покрывает даже нерасторопность исполкомов, которые начинают комплектовать ЖСПК после начала строительства (а кредиты открываются не быстро, а некоторые сознательно затягивают этот процесс).

PS: все выше сказанное является только моим мнением.

Angelinai

New member
Процент строительной готовности нельзя применять для подсчёта взносов, т.к. эта цифра считается от стоимости проектных работ в ценах 1999 или 2006 г.
Первый вариант правильный , но необходимо в сумму взносов включать определённый процент надбавки ( 10%) , ведь жск должен строиться , Не распределённые квартиры , не плательщики бывают, как с ними не работай.Нужно поощрять тех, кто платит вовремя- например давать право выбора квартиры т.е. перед неплательщиками.

нерасторопность исполкомов,
вот это и работа председателя.

А за что деньги платите?

Сверху