Панически боюсь садика

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Здравствуйте, Наталья.
Очень прошу вашей помощи разобраться в своих тараканах. Моему ребенку через месяц исполнится три годика и мы собираемся пойти в садик. И вот этого я просто панически боюсь: боюсь, что он там будет плакать, что будет себя плохо вести, боюсь, что будет болеть, боюсь его там оставить...
И в тоже время садик для меня уже стал идеей фикс. Мне даже по ночам сниться, что я отвожу сына в сад, и при этом испытываю такое всепоглащающее чувство счастья, а вот вчера приснолось, что он в садике поет колыбельную деткам, и воспитательница его так хвалит за это! И сама думаю: неужели я настолько плохая мать, что так стремлюсь сплавить сына в сад! Он очень очень подвижный ребенок, очень активный, с ним надо находиться все время, иначе что-нибудь обязательно произойдет. Признаюсь честно - устала! А учитывая, что последние полгода я работаю на дому, и работа у меня ответственная, то нарпяжение я испытываю двойное: один глаз смотрит в расчеты на компьютере, а другой - на ребенка.
А еще у нас была уже попытка пойти в сад, которая ничем хорошим не закончилась. Вообще, сын ко мне очень привязан. Извините за интимную подробность: в туалет без него я стала ходить только пару месяцев назад, а до этого не отпускал и закатывал дикие истерики.
Одним словом, я очень-очень-очень нервничаю, и чем ближе "день икс", тем больше я напрягаюсь. я верена, что малыш это чувствует, чувствует мою неуверенность. Как мне это преодолеть в себе?
Помогите разобраться! Пожалуйста!

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Поверьте мне, ваши чувства и мысли по поводу сада такие же как и многих других мамочек.Я собираюсь летом третьего ребенка отдавать в сад и все тоже , что и вы переживаю, хотя сама работала в саду и всю эту кухню видела изнутри.
Период адаптации будет в любом случае, к этому нужно быть готовой.И скажу вам, что если ребенок плачет, это гораздо лучше, чем если бы не плакал, потому что переживания есть все равно,лучше пусть у них будет такой выход, чем держать все внутри.
Дальше.
У сада море плюсов, которые не всегда может дать мама: общение с детьми, разные занятия,режим, умение выстраивать отношения самому и с детьми и с др. взрослыми, и еще много всего.
ХОдите сейчас на прогулки в садик, понаблюдайте за другими детьми, много ли там, тех, кто страдает в саду, кому плохо, как ведут себя с детьми воспитатели посмотрите.
Ребенку стоит все преподносить как захватывающее событие, приключение, как много игр, игрушек, как много занятий и т.п.
То, что вы устали от ребенка, это нормально, вы живой человек.Не нужно испытывать вину за это.В такие моменты как раз нужно думать о том, чтобы расслабиться , отдохнуть, ведь ребенку комфортно со счастливой мамой, а не замученной.
Не волнуйтесь!
Сад, всегда волнующее событие, но отнюдь не страшное.

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
сегодня были в саду - идем в следующий понедельник в группу, а эту неделю будем просто гулять на территории сада с детками. Ребенка я давно готовлю к тому, что он пойдет в садик, и там он будет играть с детками, а мама пойдет на работу. Он прямо такими фразами и повторяет, но как это все пройдет фактически - остается только ждать...
Спасибо, что вы нашли для меня добрые слова.
Я все время пытаюсь найти причину своих страхов, ведь я прекрасно понимаю, что сейчас у сына настал такой момент, когда я уже не полностью удовлетворяю его надобности в развитии, а учитывая, что я еще делю его с работой. Я не могу понять, чего же я боюсь больше: того, что сыну будет там плохо, или того, что я не смогу выйти на работу, если он не пойдет в сад. Наталья, нужно ли эти самокопания? или я просто себя накручиваю зря...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, вам самой важны эти самокопания? Если в них есть потребность, значит нужно найти причину страхов и успокоиться.
Давайте поразмышляем: если вы не выйдете на работу , то ...что?
Как будете жить, чем заниматься, как проводить свой день с ребенком и т.д.?
Или: если ребенку будет в саду плохо, то...что?
С чего вы решили, что ему там будет плохо?

eviza

Всё СБЫВАЕТСЯ
Добрый день!
Скажите, вам самой важны эти самокопания? Если в них есть потребность, значит нужно найти причину страхов и успокоиться.
Давайте поразмышляем: если вы не выйдете на работу , то ...что?
Как будете жить, чем заниматься, как проводить свой день с ребенком и т.д.?
Или: если ребенку будет в саду плохо, то...что?
С чего вы решили, что ему там будет плохо?
Я просто теперь потеряла покой - всё из рук валиться. Все рисую в голове картины того, как мы в понедельник пойдем в садик, пытаюсь взять в себя в руки, но не выходит.
Дело в том, что работу искать мне не надо, она у меня есть, я директор небольшого предприятия, и на работу выходить надо. Именно по этой причине я взялась за работу на дому, но откровенно говоря, это была плохая идея, в результате - ни ребенку полноценного времени, ни работе полноценного внимания....Если я не выйду на работу, это значит, что пост директора с себя надо сложить, но, поверьте, ведь он мне дался не просто так, и мне будет очень-очень-очень жаль, хотя выбор мне придется сделать в пользу ребенка. Но знаю точно, счастлива я от этого не буду: я человек очень деятельный, я не могу развиваться только в одном направлении, скажем, только в семье. Я очень люблю своего ребенка, и дался он мне непросто, но при этом я однозначно не домохозяйка. И еще я очень боюсь того, что если моя карьера сорвется. то постепенно я начну вымещать обиду на ребенке.
Однажды мы попытались отвести ребенка в садик: он был в группе один единственный час, но последствия меня просто поразили своей масштабностью. В течении последющего месяца я носила его на руках, сын не признавал ни папу, ни деда, ни бабулю, спал, только если я его держала за руку, если же руку отпускала, то сразу просыпался и плакал, тогда нам пришлось переселить его к себе в постель, и если мы походили мимо садика, то он тут же писался в штаны. Это был очень мрачный период в нашей жизни, очень тяжелый и неприятный.
Ещё..не знаю, имеет ли это какой-нибудь значение.Моя мама очень авторитарный человек и до сих пор имеет на меня большое влияние, и хоть мне хочется отделаться от ее воздействия на меня, все равно - она меня как удто зомбирует своими словами, хотя я изо всех сил сопотивляюсь :):):) Так вот, она считает, что садик - это чуть ли не самое страшное зло, которе может быть для ребенка :), потому что дети там болеют. Мама считает, что Владик у меня чуть ли не гений, или как она любит выражаться "индиго" :) Он был недоношенным, раньше появился на свет, такой бедненький-умненький-хорошенький и достоин самого лучшего на свете. А садик - это не для него. Он не заслужил страданий в саду. И я просто обязана положить свою жизнь на ребенка. Хотя мама меня отвела в сад в полтора года без проблем и практически не болела. Даже ветрянкой умудрилась переболеть только во взрослом состоянии :)
Я пребываю в страхе. Внутри аж всё трясётся. Даже муж стал замечать, что я сама не своя хожу. И это нарастает как ком. Извините, всё1 так сумбурно получается. Я как истеричка...может, мне валерьяночки попить?

Наталья Белая

психолог
Все рисую в голове картины того, как мы в понедельник пойдем в садик, пытаюсь взять в себя в руки, но не выходит.
А картинки то какие, что все из рук валится?
Пробуйте представлять , как все будет чудесно.Почаще.Мысли материализуются.
Может быть предыдущий опыт теперь так влияет на вас, вы панически боитесь повторения и поэтому переживаете?
Попробуйте договориться с мужем, чтобы он в сад отводил, а вы через пару часов будете забирать, поскольку состояние в котором вы пребываете может усугубить ситуацию.А со временем, когда вы убедитесь, что все не так страшно, все нормализуется.
По поводу того, что сад зло....Дети болеют, это нормально.Лучше в саду, чем потом в школе, где важны систематические знания и пропуски вредят.
Болеют дети чаще во время первого года, при адаптации, когда иммунитет от стресса ослаблен, но потом, чем старше, тем меньше болеют.

Сверху