Парочка вопросов по поведению

Dashuta

New member
Здравствуйте! Незнаю, в этот ли раздел, но у нас проблема с боданием... Бабушка в шутку научила, а он сейчас бодает все подряд, и смеется. Т.е. заметно что это специально. Может в зеркало лбом , игрушки, или меня в процессе игры внезапно пободать. Ощущения непередаваемые. Как отучить???? Не может это быть признаком агресии? Слегка настораживает его желание "обидеть" нашу собаку, укусить внезапно, стукнуть или бросить в нее чем-то, опять же, если получается радостно смеется. Теряемся в догадках откуда это пришло, или это возрастное?
И еще, когда строго говоришь что так делать нельзя, начинает растеряно стучать себе рукой по голове. Никто никогда ребенка не обижал, не понимаю откуда это привычка и как от этого избавиться. Заранее спасибо...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Ощущения непередаваемые.
Какие именно, попробуйте их описать.
Как отучить???? Не может это быть признаком агресии? Слегка настораживает его желание "обидеть" нашу собаку, укусить внезапно, стукнуть или бросить в нее чем-то, опять же, если получается радостно смеется. Теряемся в догадках откуда это пришло, или это возрастное?
Про агрессию ничего пока сказать вам не могу,нужно больше информации о ребенке.Напишите вашу систему поощрений и наказаний с ребенком,нет ли гиперопеки, многочисленных запретов? Если есть, то ребенку нужен выход энергии.Я в бодании ничего плохого не вижу, это своеобразная игра, ребенку можно подыгрывать и тем самым показывать , как это делать можно , а как нельзя.Запрещать и специально отучать не эффективно.Попробуйте на собственном примере показать допустимые формы.
И еще, когда строго говоришь что так делать нельзя, начинает растеряно стучать себе рукой по голове. Никто никогда ребенка не обижал, не понимаю откуда это привычка и как от этого избавиться. Заранее спасибо...
А " нельзя " у вас это на какие-то постоянные вещи или бывает- было когда-то можно, а потом вдруг "нельзя"?

Сверху