Пасхальные куличи и творожные пасхи

Allele

Active member
девочки, подскажите, а творог нужно в форму -сито выкладывать? или я тогда не понимаю куда влага денется...:search:
и еще, как сделать объемные буквы ХВ..
спасибо!!
 

miracle_olka

New member

Marusja

New member
Самая вкусная пасха, или Девять секретов приготовления пасхи

1. Продукты Кулич
Творог - 1,5 кг
Сахар песок – 500 г
Яйца – 5 штук
Масло сливочное несоленое – 500 г
Сметана – 200 г
Ванилин – 1 пакетик
Изюм светлый – 200 г
Миндаль или грецкий орех – 100 г (по желанию)
Цедра 1 лимона

2. Подготовка

Секрет первый. Творог нужен только очень свежий, домашний и хорошо отжатый. Можно приготовить творог самим. Для этого взять в равных частях молоко и кефир, молоко довести до кипения и вылить в кипящее молоко кефир. Дать остыть, переложить в марлевые мешочки (слой марли – двойной), подвесить над раковиной не менее чем на сутки.

Секрет второй. Пасху нужно сделать заранее. А именно в Великий Четверг, после службы Чтения двенадцати Евангелий. Чтобы все успеть, нужно заранее приготовить все компоненты.

Хорошо промыть и просушить изюм. Миндаль (можно использовать слегка жареный) обдать кипятком, снять кожицу, мелко-мелко порубить. Грецкие орехи тщательно очистить и тоже мелко порубить, но не пропускать через мясорубку. Это принципиально!

Масло сливочное растопить, сыворотку слить.

Яйца должны быть в холодильнике.

Формы вымыть. На указанное количество продуктов потребуется три стандартные пасочницы.

Для каждой формы приготовить марлю. Двойной слой марли вложить в формы, и оставить достаточно марли, чтобы прикрыть творог сверху. Лучше нарезать марлю прямоугольниками для каждой плоскости формы, чтобы не собиралось слишком много складок в углах формы, которые отпечатаются потом на пасхе. Но будьте внимательны: марли должно быть достаточно, чтобы она не расползлась по сторонам, когда Вы будете вливать творожную массу в форму. Приготовьте деревянные брусочки точно по дну пасочницы и грузы.

3. Приготовление пасхи

Секрет третий. Хорошо отжатый творог пропустить через мясорубку вместе с изюмом. В этом одна из особенностей нашей пасхи. Изюм будет давать вкус, но не будет чувствоваться целиком. Можно использовать и темный изюм, но тогда пасха будет темной.

Протирать творог и изюм через мелкий дуршлаг или сито, как советуют в других рецептах, - занятие, думаю, не из простых, да и времени займет гораздо больше.

Теперь разбейте яйца, отделите желтки от белков.

Секрет четвертый. Отдельно взбиваем белки с 200 г сахара до хорошей пены, сахар добавляем постепенно по 1 ложке на 4-5 взмахов венчиком. Взбиваем только вручную, тщательно, но не до густоты. Минут 5-10. Желтки протираем добела с 300 г сахара и ванилином.

Секрет пятый. Все смешиваем постепенно: протертый творог с изюмом, масло, потом желтки, сметану, белки, затем орехи и цедру. Перемешиваем все вручную деревянной ложкой, желательно в стеклянной или фарфоровой посуде.

Если честно, то я всегда делала, по крайней мере, двойную порцию пасхи, и потому смешивала все в небольшом эмалированном тазу, который у меня использовался исключительно для приготовления пищи.

Секрет шестой. Пасху провариваем. Вы можете найти в книгах рекомендацию варить пасху в водяной бане, но для этого у меня не хватало времени, и я делала следующим образом. Готовила две глубокие чистые сковороды (с тех пор, как появилась тефаль, она думает за нас, а раньше с задачей успешно справлялись обычные железные), накладывала приготовленную пасху и варила на медленном огне, непрестанно помешивая. Как только появятся большие пузыри, мешать надо интенсивнее. Для этого одну сковороду необходимо снять с плиты, и все внимание уделить оставшейся. Упустишь момент – творог начнет «фыркать», и брызги полетят по всей кухне. Итак, очень интенсивно перемешивая пасху (старинные рецепты советуют мешать по часовой стрелке), замечаешь, что она проварилась. Тогда сковороду можно снять с огня и заняться следующей.

Секрет седьмой. Как только творожная масса остыла и стала чуть теплой, переложите ее в форму. Чтобы у пасхи не "проваливалось дно", нужно по мере выхода жидкости добавлять в форму творожную массу. Для этих целей отложите небольшое количество массы. Теперь марлей закройте пасху сверху и оставьть ее в покое до утра.

Не забудьте поставить форму с пасхой в блюдце. В первые минуты жидкость будет очень интенсивно вытекать из формы, не забывайте сливать ее из блюдца.

Секрет восьмой. Утром в Пятницу нужно снова опорожнить все блюдца, на верхнюю часть формы (на марлю) положить чистые деревянные брусочки, а на них - груз. В качестве грузов можно использовать кружки от гантелей, хорошо вымытые камни. На худой конец, банки с водой. Все "сооружения" поставьте в холод (можно на балконе, в наших широтах на Пасху редко бывает жарко). Регулярно сливайте жидкость из блюдец.

Пасха должна быть готова к Субботнему вечеру, в крайнем случае, к утру Воскресения.

Аккуратно разберите все грузы, разверните марлю сверху, поставьте пасочницу как пирамиду на блюдо, осторожно разберите форму и снимите всю марлю, но так, чтобы не сломать пасху. Можно украсить крест, буквы ХВ и верх пасхи цветной присыпкой.

Пасха будет очень твердой, стоять на столе пирамидой, ее можно будет резать ножом и достаточно долго хранить (если до этого дойдет дело) . Однажды я спрятала небольшую пасху, чтобы отвезти ее знакомым в другой город. Друзья пробовали ее на десятый день после праздника. Она была восхитительна.

Секрет девятый, или просто совет. Ваша пасха будет пользоваться огромной популярностью. Каждый, кто попробует ее один раз, будет напоминать Вам, что в следующем году также ждет от Вас в качестве пасхального подарка Вашу пасху. Поэтому приготовьте лучше маленькие формы, но пусть их будет больше. Что я делала? Брала пластмассовые стаканчики, протыкала по всему стаканчику дырки, особенно тщательно на дне. Протыкала ножницами, чтобы отверстия были как в дуршлаге. Готовую пасху легко вынуть из стаканчика за марлю.

На освящение лучше приготовить одну пасху в красочном виде, а остальные отнести еще в формах, освятить и оставить до обеда или дарения на холоде под грузом. На всякий случай.

Ася Карпова
http://www.paskha.ru/banquet/secrets.html

ЗЫ Служба Чтения двенадцати Евангелий это вечерняя служба, начинается в 18.00, заканчивается, наверное, к девяти вечера, но точно не скажу. Это та служба, с которой все идут домой с горящими свечами, стараясь донести горящую свечу до дома. Если потухла, то тоже невелика беда :)
 

Ольга К.

Active member
Allele написал(а):
девочки, подскажите, а творог нужно в форму -сито выкладывать? или я тогда не понимаю куда влага денется...
и еще, как сделать объемные буквы ХВ..
спасибо!!

Да. творог в сито, я в бергоф. пароварку. к примеру, вся влага выйдет под гнётом. А буквы получаются, если в спец форме разьёмной делать.
 

zayka

New member
Яло,
тогда смотрите какая марля, если совсем редкая, то в слоя 3 делайте, если поплотнее - в 2.
 

Allele

Active member
а я творожную рискнула сделать ))
что-то не особо жидкость с нее стекает, несмотря на груз...и не верится что она застынет )))
посмотрим что получится
КитиКат, красота :)
 

Ольга К.

Active member
Allele написал(а):
что-то не особо жидкость с нее стекает, несмотря на груз...и не верится что она застынет )))

)) Ну конечно, чтобы очень то не застынет. я нож потом смачивала, чтобы резать

КитиКат, здорово! Вот такие формы и я купила, вы их смазывали, не подгорало в них?
 

Solnze

Увлеченная
Девочки, подскажите, плз, при какой температуре куличи пасхальные выпекать? А то я завтра первый раз буду печь (именно булки из дрожжевого теста) и не в курсе. Градусов 200-220 нормально?
 

Dolya

All come true!
Solnze, я сегодня пекла при 180 (по рецепту мамы, она каждый год делает так)
 

Ольга К.

Active member
Solnze, я тоже при 180 всегда, нагреваю до 200, ставлю куличи и на 180, при высокой температуре рвутся сверху обычно.
 

Ludushka

New member
Сливочная пасха с цукатами (рецепт слямзила с передачи "Готовим дома" Юлии Высоцкой)
2 яйца
200 гр. масла
200 гр. мелкого сахара или пудры
200 гр жирной сметаны (сливок)
ванилин
творог нежирный (7%) - 500 гр
цукаты (клюква, сушенные персики, сушенная груша порезанные)

Отделяем желтки от белков, белки в холодильник, желтки растераем с размягченным маслом до бела, добавляем половину порции сметаны (сливки)+ванилин+творог(я брала мягкий, чтобы не растерать)+пудра. Белки взбиваем в пену с оставшейся пудрой, вводим в массу. Вместо цукатов резала мармелад трехцветный и добавляла (я вообще лентяйка) осторожно перемешиваем и откидываем в форму на марлю в холодильник на сутки небольшой груз.

За что мне понравился этот рецепт, то что не сухая и творог чувствуется минимально, ну и быстро. Делалю уже второй год, вот на католическую ели, пасочницы к сожалению нет, кто увидит в продаже подскажите, откидывала на друшлаг. А где продается деревянная???
 

Вложения

  • Сливочная пасха.jpg
    Сливочная пасха.jpg
    71.8 KB · Просмотры: 116

КитиКат

New member
Ольга К.,
чуть-чуть смазала раст. маслом, ну просто символически. ничего не пригорело. правда потом эти формы приходится отрывать, даже жалко. так просто куличи с них выпадать не хотят :)

Мой рецепт:

0.5л молока
25г дрожжей
3 яйца
1 - 1.5 ст. сахара (кто как любит)
100г слив. масла
1-2 ст.л. раст. масла
мука - около 1.5 кг
соль, ванилин
 

Solnze

Увлеченная
Dolya,
Ольга К.,
спасибо! Выпекала при 200 примерно, все было нормуль, но в конце кулич припал что-то немного :( хотя из духовки сразу не доставала - просто открыла духовку и дала постоять там некоторое время.
Зато украсили с детенком глазурью и посыпкой, ребенок сказал что "касиво". надеюсь вкус не подкачает. Рецепт брала в этой темке легкий, когда тесто в холодильнике сутки подходит.
 

Anechka

New member
Девочки, где посмотреть, как делать белую глазурь? попробоала шоколадную сделать - свернулась - шоколад суррогатный, видимо
 

тюша

Яжемать
Anechka,
самая простая сахарная - взбить 1 белок и 200-300 грамм сахарной пудры.
 

Ольга К.

Active member
Вот такие куличи и творожная пасха получились у меня.
Девочки, с праздником Светлой Пасхи! Счастья вам, мира и добра!
 

Вложения

  • P1015912.jpg
    P1015912.jpg
    483.1 KB · Просмотры: 126
  • Изображение 179.jpg
    Изображение 179.jpg
    481.3 KB · Просмотры: 135

Катена

Active member
Вот и наши угощения:
 

Вложения

  • IMG_2553.jpg
    IMG_2553.jpg
    415 KB · Просмотры: 119
  • IMG_2554.jpg
    IMG_2554.jpg
    429.7 KB · Просмотры: 100

KediNat

quantum satis
Катена, красота какая! :)
а как у тебя творожная пасха вышла такой крепенькой? моя тоже была по рецепту Slon, но мы ее ложкой из формочки всем раскладывали :) но оооочень вкусно :)
 

Senya

Active member
Девочки, поднимаю тему:) уже пора готовиться к пасхе
Пасочницу купила, может уже кто видел бумажные пакеты для куличей?
 
Сверху