Патологическая привязанность к матери

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте Наталья! Помогите пожалуйста в моих отношениях с дочкой. Дочке сейчас 10 лет, меня очень беспокоит её чрезмерная, можно сказать болезненная привязанность ко мне. Например такие ситуации - дочка пришла со школы, устала, нужно делать ещё уроки, а мне нужно в магазин или с младшей на улице гулять, Маша обязательно будет настаивать, что пойдёт со мной (хотя дома останется не одна -с папой или бабушкой), я же вижу- устала, не хочет идти никуда, но и отпустить не может...Недавно мне нужно было в больницу на обследование - дочка : "я с тобой!", объясняла, что мне неудобно её с собой брать, не пускают туда посторонних, что я ненадолго - часа на 2, что это не серьёзное заболевание, а просто так - медосмотр для работы, ругала даже - бесполезно, она и рада бы меня отпустить, но ничего с собой не может поделать, слёзы катятся, руки дрожат -мамочка возьми меня с собой...Пытались с этим бороться, было какое - то время, когда совсем это прошло - я спокойно на улице гуляла с коляской, а дочка дома одна самостоятельностью наслаждалась, телевизор смотрела, довольна была, в санаторий с папой уезжала...А теперь снова - страх, а вдруг с тобой случится что -то, нужно было вечером выйти на улицу у коллеги вещи забрать - дочка давай лучше я пойду - на улицу, в темноту, к незнакомой машине...только не оставаться одной(хотя не одной, а с сестрой 2 лет), а вдруг там с тобой что-то случится...Начался сильный дождь на улице - несколько раз со школы домой позвонила - успели ли мы до дома дойти. И много подобных ситуаций, много раз я просто старалась не акцентировать на этом внимание, со мной, так со мной...надеясь, что перерастёт, как переросла страх собак и темноты...Сейчас такая тревога начала распространяться и на других членов семьи, только в меньших проявлениях - по-многу раз звонит мужу, если он на работе задерживается, беспокоится как сестра с бабушкой гуляет, почему так поздно домой ещё не пришли..Но по отношению ко мне , к маме, это беспокойство просто зашкаливает..Сама осознаёт, что так вести себя не правильно. По характеру доча скорее меланхолик, тихая, обидчивая, немного замкнутая девочка, часто тревожится по пустякам. Как помочь ребёнку? Что делать? Как правильно себя вести, если по объективным причинам нужно уйти, а ребёнок отпустить не может или отпускает и сидит всё время моего отсутствия с телефоном в руках - где ты сейчас, когда придёшь, осторожно переходи дорогу...В такие моменты чувствую и сильное раздражение на дочку и на себя, что неправильно воспитала, не могу справиться...не могу ей помочь...Как быть? Посоветуйте, пожалуйста.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я бы рекомендовала очную консультацию для вас и для дочери.Здесь могут быть серьезные психологические травмы у нее и привязанность этим обусловлена.Тогда нужно найти с чем это связано и помочь ей их закрыть, чтобы она могла отделяться от вас.

Сверху