Патологический случай

Юльча

New member
Я хочу попросить не совета, а помощи. Где найти силы пережить разрыв с человеком, который до сих пор не дает спокойно относится к его поступкам? У меня трое детей, но, наверное, мне уже нужна помощь не психолога, а психотерапевта. Даже мои детки не дают мне того толчка, чтобы, наконец освободиться от этой зависимости и продолжать полноценную жизнь дальше. Начну с начала: я третий раз замужем, первый развод из-за пьянства и слабоволия моего мужа (теперь мы с ним просто хорошие друзья и его теперешняя жена часто обращается поплакать в жилетку), второй развод из-за предательства (именно так я называю не только измену, но и ее попытку). Я не простила того, что муж пошел поздравить свою бывшую подружку и решил остаться там переночевать. Я не уверена в том, что была сама измена, но я не смогла продолжать жить с ним, стало как-то мерзко и противно. А теперь о моем третьем муже: с ним я пережила не один раз то, что не смогла простить второму. Причем, я верила во все его оправдания и обещания неповторения. Но теперь я уже не могу терпеть. Все перешло в такую стадию, когда его дамочки звонят ему по ночам, он уезжает, придумывая нелепые оправдания, утром преспокойно появляется дома, отсыпается (работа позволяет) и все продолжается снова и снова. Я уже ходила к психологу, так как он обвинял меня в своем поведении (то поругались и он побежал успокаиваться на стороне, то не смог отказать в помощи какой-то девушке, а все переросло в легкий флирт). Я просто смирилась с тем, что горбатого не исправить, но внутри все так болит и ноет, что просто хочется кричать. К тому же мы получили квартиру, по которой выплачиваем кредит. Два года мы каждую копеечку тратили на ремонт и благоустройство, жили с его мамой, которую в принципе и не могли оставить - она болела и уже не могла вставать. А когда его мама умерла, мы переехали в свою квартиру. Мебель покупалась уже на деньги, вырученные с продажи маминой (продать ее настоял старший брат мужа, так как она им осталась на двоих). И теперь, когда у нас семья уже не семья, нам некуда деться друг от друга. И я скоро попаду в Новинки, потому что каждый раз, когда я слышу, как поворачивается в 6 утра ключ в двери и он тихонько прокрадывается в гостиную спать, я захожусь в немой истерике, кусаю подушку и час не могу успокоиться. Что мне делать, как выйти из этого состояния? Помогите.

Наталья Белая

психолог
Где найти силы пережить разрыв с человеком, который до сих пор не дает спокойно относится к его поступкам?
Доброе утро!
Юльча, что значит не дает?Ваше душевное состояние- ваше дело и ваш выбор, другие не могут ничего нам навязать, помимо нашей воли, поверьте.Эта мысль, которую бывает трудно принять, но когда это сделать получается, становится реально легче и проще.Когда приходит осознание того, что что чувствовать зависит от самой себя.
Я хочу попросить не совета, а помощи.
Какой помощи вы ждете от меня?
Чем для вас совет -не помощь?
А теперь о моем третьем муже: с ним я пережила не один раз то, что не смогла простить второму.
Как думаете, почему?Второго мужа любили?
Я уже ходила к психологу, так как он обвинял меня в своем поведении (то поругались и он побежал успокаиваться на стороне, то не смог отказать в помощи какой-то девушке, а все переросло в легкий флирт). Я просто смирилась с тем, что горбатого не исправить, но внутри все так болит и ноет, что просто хочется кричать.
Ваш поход чем вам помог? Что вам рекомендовали и с какими мыслями вышли от психолога?Эта беседа помогла?
Желание пойти к психологу чем было продиктовано? Мне пока показалось, чтобы снять с себя ту вину, которую вам давал муж.Это так?
Что вы чувствуете к мужу сейчас?
Каких отношений с ним хотелось бы?

Юльча

New member
Я уже говорила, что по стечению обстоятельств нам приходится жить вместе. А он догадывается о том, что я пока еще не могу спокойно переносить его "выгулы". Т. е., он с ухмылкой меня спрашивает:"Ну, что, не понравилось терпеть ту жизнь, что была? А как тебе эта?"
Помощь для меня, наверное, даже то, что есть кому рассказать о своем состоянии. Маму я не хочу вмешивать в это, а своим родственникам он представил все происходящее, как "выбрыки" засидевшейся дома и ничего не делающей истерички. Психолог, к которой я обращалась, тоже посоветовала особо ни с кем не делиться (во избежание эффекта возвращающихся кругов на воде), а еще посоветовала покопаться в себе (на 50% измену провоцирует вторая половина).
Посещение психолога было попыткой разобраться, действительно ли от меня что-то зависит, можно ли сохранить нашу семью. Я приняла те мысли, о которых мы говорили. Я и сама знала, что я максималистка, что нельзя все разделить на черное и белое. Я тоже постаралась найти в себе такие черты, линии поведения, которые могли повлиять на отношение ко мне мужа. Посторалась воспринять это его поведение, как заблуждение (расскаяние было такое искреннее). Но сейчас я опять склоняюсь к тому, что измена это предательство, а предательство нельзя простить или забыть.
Дело в том, что об его изменах я узнавала случайно: то ,когда он в ванной, на его звонок отвечу (а там оказывается дамочка не подозревающая о существовании семьи и возмущающаяся, кто это имеет такую наглость находиться рядом с ее избранником), то СМС-ку крамольную словлю ( о месте встречи и условном созвоне). На все такие случаи у моего мужа уже отработанная временем гримаса неподдельного удивления и гневного опровержения обвинений, иногда даже с рукоприкладством. Когда я была беременна, он заразился каким-то нехорошим заболеванием, я лишь случайно заметила, что он принимает какие-то лекарства, так вот даже тогда он отрицал до брызгания слюны факт его загула на стороне, обвинил во всем меня. Я ездила сдавать анализы с истерикой, но Боженька миловал, я от него не заразилась. Вобщем опять и опять прощала.
Теперь же он стал относиться ко мне, как к домоработнице. Он не считает нужным давать мне деньги на продукты, помогать по дому, сообщать о том куда и насколько уходит, разговаривает в приказной форме. Когда я подняла разговор о расставании (ну уже невозможно это было терпеть) он меня избил с криками "что тебе постоянно не нравиться? я тебя уже не трогаю! живи как хочешь". Он не освещал все произошедшее среди своей роднии (для него это мое желание - позор) и прямо мне заявил, что если я подам на алименты или развод, то он устроит мне такой раздел имущества, что я останусь с детьми голодной и холодной.
Каких отношений я хочу? Хочу, чтобы этот человек хоть немного уважал меня, не устраивал скандалов при детях, не пытался изо всех сил сделать мне больно, чтобы по возможности осознал, как он меня обидел. Только это чувство у меня к нему осталось. И еще непонимание того, как столько раз можно сделать больно близкому человеку.

Наталья Белая

психолог
Я уже говорила, что по стечению обстоятельств нам приходится жить вместе. А он догадывается о том, что я пока еще не могу спокойно переносить его "выгулы".
Почему не можете? Что мешает? Какие чувства вы испытываете, когда он так себя ведет? Что это-ревность, обида?Что-то еще?
Т. е., он с ухмылкой меня спрашивает:"Ну, что, не понравилось терпеть ту жизнь, что была? А как тебе эта?"
Не совсем поняла.Как-то мне это видится пока, что он вам мстит.Это так?За что?
Но сейчас я опять склоняюсь к тому, что измена это предательство, а предательство нельзя простить или забыть.
Я правильно поняла, что на какое-то время вы не были уверены уже в этой позиции, а теперь снова к ней вернулись? Почему? Так легче?
Я не считаю измену предательством, искренне.
Теперь же он стал относиться ко мне, как к домоработнице.
А вы, как относитесь к себе вы сами? И к нему? Он кто для вас на сегодняшний день?
Когда я подняла разговор о расставании (ну уже невозможно это было терпеть) он меня избил с криками "что тебе постоянно не нравиться? я тебя уже не трогаю! живи как хочешь". Он не освещал все произошедшее среди своей роднии (для него это мое желание - позор) и прямо мне заявил, что если я подам на алименты или развод, то он устроит мне такой раздел имущества, что я останусь с детьми голодной и холодной.
И вы поверили? Интересно как он это устроит? Помимо его желания, есть еще закон.Более того, вы никогда не останетесь ни с чем, пока у вас трое детей на иждивении.Сходите к юристу.

Юльча

New member
Почему не можете? Что мешает? Какие чувства вы испытываете, когда он так себя ведет? Что это-ревность, обида?Что-то еще?
Скорее всего и то, и другое, и еще что-то, что я и сама понять не могу. Я очень ясно понимаю, что о совместной жизни не может больше идти речи, с моей стороны во всяком случае. А он не может этого принять - как так, раньше могла простить, а теперь "быкует"? Очень гордая стала? Скоро обломаешся, как присядешь на алименты.
Не совсем поняла.Как-то мне это видится пока, что он вам мстит.Это так?За что?
Это скорее не месть, а проверка на вшивость. Я уверена, что он так поступает для того, чтобы дождаться того момента, когда я прибегу и скажу : "Ну, все. Хватит. Я больше не могу. Давай жить мирно." Все мои разговоры на тему, что все границы давно перейдены, что слез нет плакать, что лучше быть одной, чем вместе с кем попало, не приносят результатов. И ведь все это сама осознаю, а внутри что-то рвется.
Я правильно поняла, что на какое-то время вы не были уверены уже в этой позиции, а теперь снова к ней вернулись? Почему? Так легче?
Я не считаю измену предательством, искренне.
После посещения психолога я искала причину в себе, я вроде не переставала так думать, просто меня заняла мысль, что причина может быть в моем поведении. Пока мои подруги не собрались и не сказали, что горбатого не любовь исправляет. Я тоже уже не отношусь к измене, как к предательству, но в нашем случае имели место не просто измены, а длительные тщательно скрываемые отношения, с обсуждением внутрисемейных отношений, с построением далеко идущих планов (девченок он этих конечно с этими планами обманывал, но зато какие надежды селил в их сердечках)
А вы, как относитесь к себе вы сами? И к нему? Он кто для вас на сегодняшний день?
Я себя уже очень пережалела и теперь стараюсь смотреть на все со стороны. Представляю, как жалко я выглядела в роли такой все прощающей жены. Я считаю, что в первую очередь я достойна уважения, хотя сама позволила дойти отношению мужа к себе до такого предела. Его теперь представляю только разрушителем своей жизни, надежд.
И вы поверили? Интересно как он это устроит? Помимо его желания, есть еще закон.Более того, вы никогда не останетесь ни с чем, пока у вас трое детей на иждивении.Сходите к юристу.
Я понимаю, конечно, что не все его желания осуществимы, но для таких перемен в жизни и для предстоящих (а я уже ясно вижу это) сражений нужно собраться с силами, а их у меня пока нет даже для того, чтобы пореветь по-человечески. Пример из недавней практики: он по телефону сообщает мне, что в клубе решает вопросы со своим знакомым, в трубке раздаются визги подвыпивших девушек, "приди и посмотри", иду и смотрю, закусив губу возвращаюсь домой, догоняет посреди дороги и начинает бить - "испортила мне вечер, опозорила перед людьми" (значит, б...., которые прыгают за стол к мужчинам с обручальным кольцом - люди, а я? Кто тогда я?). В слезах и с разбитым лицом вызываю милицию, пишу заявление, с маленьким ребенком тараканю на другой конец города снять побои, а мне приходит ответ: ваш муж пояснил, что под руку проводил вас до дома, а где вы разбили так лицо ему неизвестно, он вас любит и бить не мог. И он вечером ухмыляется, что мол, выкусила? Ты еще в суд сходи попозорься. Вот так. Поэтому, представляю, что мне еще предстоит...

Наталья Белая

психолог
Юльча, если муж вам что-то доказывает, то возможно, тоже хочет до вас достучаться.Если человек безразличен, то к чему для него что-то делать?
То, что на решительные и конкретные действия у вас нет сил, мне понятно, но это напоминает "терпение зубной боли".
Если фактически разъехаться вы не можете, то нужно искать вариант как с наименьшими потерями для себя получить максимальные результаты.Я же пока вижу, что у вас идет совместная игра в "плохие отношения", от которых устали, но от которых сложно отказаться.Как думаете, почему? Если муж изменяет, почему не уходит от вас?ЧТо его держит?
Еще я вижу, что вы эмоционально от мужа пока зависимы.Вам все равно важно где он, что делает и вы по прежнему обижаетесь на него, а обиды всегда только важным людям и для чего -то мы их показываем.

Юльча

New member
Мне порой кажется, что все что он делает, направлено только на то, чтобы причинить мне еще большие страдания. А не уходит потому, что ему было очень удобно жить такой жизнью: и дома чисто, сытно, выстирано и обласкано, и на стороне страсти не утихают, главное баланс удержать. А еще для него очень важно мнение людей со стороны, не обязательно близких. То есть он для всех почти идеальный мужчина, а тут тебе на - жена подает на развод, алименты, да еще обвиняет в таких грехах, это же целый резонанс в обществе.
А еще он безумно любит сына (старшие дети - от первого брака). Одна из его пассий в приватной беседе была просто шокирована тем, что я по собственной инициативе захотела расстаться с ТАКИМ мужчиной. На мои возражения о том, что ТАКИЕ мужчины свое тепло и внимание должны отдавать семье, а не девушкам на две недели, ей как-то и сказать было нечего. А обиды мои наверно еще и от того, что каждый человек эгоист немножко: как мне предпочли кого-то другого (даже на небольшой период)? Как ему могут быть безразличны мои переживания? Как он, зная, что мне это больно, повторяет то же самое?

Наталья Белая

психолог
А еще для него очень важно мнение людей со стороны, не обязательно близких. То есть он для всех почти идеальный мужчина, а тут тебе на - жена подает на развод, алименты, да еще обвиняет в таких грехах, это же целый резонанс в обществе.
А для вас мнение важно?
Нет ли такого, что вы хотите в глазах других занять видное место, привлечь внимание-почти идеальная женщина и так много приходится терпеть.Не пользуетесь ли вы своим теперешним состоянием и положением, чтобы вызвать жалость, понимание, сочувствие?

Юльча

New member
Вы так оперативно реагируете на мои сообщения и уделяете столько времени, а я так ни разу еще не поблагодарила вас. Спасибо огромное, мне это общение очень помогает. Я стала менее раздражительною. Я очень боюсь, чтобы все происходящее не в коей мере не затронуло чувства моих деток. Я стараюсь не разделять себя на "до этих событий" и "после".
Вы знаете, Наталья, я тоже задумывалась над тем, что может мне приятна роль жертвы, но оценивая свои поступки, думаю, что все-таки этого нет. Я не жалуюсь своим знакомым, ни у кого не стараюсь вызвать какого-то сочувствия и понимания. Может, только у себя самой в самой глубине души, и то сама этого не понимая. А насчет идеальной женщины, так идеалов не существует - они для всех разные. Я осознаю, что я состоятельна, как мама, как жена, как специалист на работе. Но при этом я реально оцениваю свои возможности. Я не завишу от него материально, а это тоже большой плюс в том, чтобы не показывать всем, как мне тяжело. Я думаю, что у меня еще есть такая проблемка, как завышение требований - если учеба в школе, то только отличная (я сама не принимала того, что можно по другому); если отношения в браке, то только стремящиеся к совершенным. Для меня брак - это движение навстречу друг другу, нужно чем-то жертвовать ради этого с обеих сторон и знать, что жертвы не напрасные. Если такого нет (в моем понимании), то это отношения пользователя и используемого. И если никакие события не заставляют людей пересмотреть свои взгляды, поступки, то нужно найти в себе смелость признаться, что нет семьи. С моей стороны было очень много шагов: это и охлаждение отношений с какими-то людьми, и постоянная отчетность о моих передвижениях, и полное доверие в финансовых расходах, т.е. я не интересовалась сколько человек получает денег, сколько из них тратиться на семью и куда уходят остальные и т.д. А встречных я вот сейчас и не могу припомнить. Он привык жить так, как ему удобно. И все мои разговоры по этому поводу были как о стенку горох. Более того, они его раздражали очень. Наверное, это по его понятию, называется загнать под каблук. И еще, Вы написали об эмоциональной зависимости, но ничего не сказали о том, можно ли от нее как-то избавиться самой, а не ждать когда время залечит?

Наталья Белая

психолог
http://rubstein.ru/addict.html
Здесь можно прочитать про эмоциональную зависимость.
Юльча, хотелось бы более подробно о ваших предыдущих браках,детальнее о причинах разрыва, как переживали, как долго, как вышли из этого состояния.
Попробуйте сравнить своих мужей, нет ли такого, что вы выбираете похожих и с новым супругом решаете проблемы предыдущих отношений?

Юльча

New member
Наталья, еще раз спасибо за ссылку. Я "вытащила" книгу Норвуд Робин, читала весь день и у меня нет сомнений - Самая последняя стадия болезни "слишком сильной любви". Я хочу у Вас спросить, куда мне можно обратиться и как дорого это обойдется, я думаю, что сама я уже не справлюсь.

Юльча

New member
С праздником! Я подожду ответа, но хочу сказать, что книга напугала меня. Я четко прослеживаю у себя все круги развития этой болезни, в каждой истории - отражение меня. И у меня уже паника. Муж тоже читал, сказал, что все про нас.

Наталья Белая

психолог
Я вам ответила в личные сообщения.
По поводу книги.
В таких ситуациях нужно читать несколько книг на подобную тематику, разные взгляды,чтобы не принять что-то одно за единственную истину.
А мужа как привлекли к чтению?
Удалось поговорить о ваших взаимоотношениях?
Может появилось ощущение, что все наладится?

Юльча

New member
Я просто не писала этого, но за последние пару суток все дошло до такой точки, когда впору вызывать бригаду из психушки. Мы оба закатывали скандалы, потом плакали друг другу в плечо, пытались установить правила, по которым жить дальше, не мешая друг другу, тут же нарушали эти правила, и все по нарастающей повторялось. Пока муж не забрал ребенка и не уехал, а я не выбежала бродить под дождь. По возвращении домой увидела эту ссылку и читала книгу почти до ночи. Истерическое состояние не отпускает меня до сих пор, но у меня появилась надежда на выздоровление (что моментально отразилось на мом состоянии), причем в этой книге я нашла ситуацию вполне примеряемую на супруга, мы договорились обратиться за помощью, так как оба эмоционально зависимы друг от друга. Я поняла Ваши рекомендации насчет чтения разной литературы по теме, но сама выбирать не буду, посоветуюсь с тем психологом, к которому обращусь. А ощущение, что все должно наладиться, оказывается ни у меня, ни у мужа не пропадало никогда. Спасибо Вам ОГРОМНОЕ.

Сверху