К основному содержимому

Патриотическое воспитание...

• Автор темы Автор темы Бася
  • Дата начала Дата начала
я бы ещё Ремарка добавила, хотя, "Искра жизни" от лица немца, но всё равно, ИМХО,
Из Ремарка - Три товарища. Там тоже патриотизм. Пусть не прямолинейный, но не менее необходимый. Очень важно, чтобы человек был цельным.

Юста,А патриотов какой страны Вы планируете воспитать на этих книгах?

Мой сын прекрасно знает, что Беларусь раньше была частью СССР- страны, победившей фашизм
Для меня понятие патриотизм и знание истории своей Родины, гордость за дела своих предков неразделимы
И надеюсь, что мальчик, у которого блестели глаза от переживаний за Володю Дубинина, когда читал "Улицу младшего сына", и который собирается летом ехать в Керчь, чтобы побывать в тех местах, просто вырастет хорошим человеком, что вообщем-то для меня самое важное

У Войны не женское лицо. С. Алексиевич.

с этого вообще нужно начинать, если уж о патриотизме говорить.
С Коласа, во-первых.
И сколько б мы не сукубались на эту тему, но ничего правильнее
"Прыдбаць свой кут, каб з панскiх вызвалiцца пут" не придумано.

Но, имхо, другая крайность не менее опасна. С "литвинами" :not_i:

Только вот спорить тут не о чем. Трансляция понятия "патриотизм" -- это святой долг и неотъемлемое право родителей. Вмешательство в это пораждает Павликов Морозовых в том или ином виде. И всгда плохо заканчивается.

punto, бедный Павлик Морозов, сколько про него врали и перевирали :-)

А парады-это трансляция понятия "патриотизм"?
Парад -- это мероприятие.
Оно имеет ряд задач. Среди них -- конечно, патриотическое воспитание. На сколько удачно эта задача решается -- зависит от устроителей. Если, скажем, обмундирование поношенное, техника добитая, слаженность подразделений ниже плинтуса -- то оно будет решать обратную задачу.

бедный Павлик Морозов
ну, Герострат тоже может быть художественным вымыслом.
Это же никого не смущает.
:dirol:

punto, показательный пример того, как семейная драма может превратить ребёнка сначала в пионера-героя, согласно одной политической концепции, а потом в изверга и отцеубийцу, согласно другой. Истина, как всегда, где-то рядом

согласно одной политической концепции, а потом в изверга и отцеубийцу, согласно другой
Момент нравственного выбора нас по прежнему пугает.:yes:
Сложно пока стало играть эрудированного, мыслящего человека, и хоть исполнитель морщит лоб и прищуривается, такой перекос лица еще не убеждает.
(c)Жванецкий

punto, момент нравственного выбора даже не стоит, потому, абсолютно неизвестно, что там было. То ли он просто сдал и убил папашу, то ли убил папашу, защищая мать и братьев, потому, что папаша пришёл убивать их из-за куска земли

а я вообще читала несколкьо версий.
одна- он сдал папашу, который махинацией занимался. при чем сдал, это громко, просто свидетелем был на суде и подтвердил сам факт, что махинации были. отца осудили на 10лет. через какое то время его дед, дядя и бабка (вроде знала и не предупредила власти) убили павлика и его младшего брата(свидетель) в лесу. за что все (+отец) были растреляны. все, кроме матери, которой дали квартиру в крыму, и она еще до 80годов жила , помоему в алупке. под конец жизни, типа сама не помнила, а что там было на самом деле в ее семье. что пионером павлик не был. корчое я поняла, что с увереностью можно сказать толкьо одно, был такой и его действительно зверски убили. все остальное док-ми не подтверждается. и факт "сдал" отца док-но тоже не подтверждается. только, что проходил свидетелем на суде. а отец его, типа был страшный пьяница, избивал жену и детей. такой же изверг был и дед.

Да какой культуры?
Какая есть. Тут уж выбирать не приходится.

Просто человека сделали заложником системы.
Очень не люблю в таких предложениях безличных конструкций.
Сразу хочется спросить, как у Куприна:
-- Хто есть враги унутренние?
А то такую фразу с равным успехом может произнести и коммунист, и монархист, и ярый сторонник любой конспирологической теории. Раз "сделали", значит кто, зачем и почему тот самый человек им это позволил. А не сам ли он, кстати, это все и натворил?

Я согласна, что историю свою нужно знать, и историю СССР, но почему такое пренебрежение к белорусской культуре понять не могу. Дочь моя в Москве учится, у них в программе и Короткевич и Быков.

Объясняю

Девочки, может кому нужно
Я составляла для другой темы список книг про ВОВ

Для начальной школы

Вы знаете произведения Быкова, которые пойдут в этом возрасте?
И еще: вообщем-то найти в поисковике список произведений о ВОВ для детей не проблема
Меня попросили в другой теме дать список книг, которые читал мой ребенок (ему 11 лет) и которые ему очень понравились, я его и выложила здесь
А Короткевич, Быков и многое другое у нас еще впереди

Назад
Сверху